Новости региона

Исполнение бюджета обсудили законодатели Новосибирской области

Итоги исполнения областного бюджета за первый квартал 2025 года представила комитету Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности исполняющая обязанности министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Татьяна Васильева.

Доходы снизились

По представленным данным, снизились налоговые и неналоговые доходы в по сравнению с прошлым годом.  Поступления составили 64,2 млрд рублей –  98,9 % к плану.  Наибольший прирост обеспечил налог на доходы физических лиц. Снизились налог на прибыль, прежде всего в сферах: сортировка и хранение, финансовая и страховая деятельность, добыча полезных ископаемых, оптовая торговля. Поступления НДФЛ также не достигли запланированных показателей. «Влияние оказал рост подтверждённых сумм к возмещению по социальным и имущественным налоговым вычетам, предоставленных физическим лицам», – пояснила Татьяна Васильева. 

Исполнение расходной части бюджета за первый квартал составило 72,2 млрд, или 19,9% от плана. Что касается расходов за счёт федерального бюджета, то здесь исполнение составило 6,7 млрд рублей – больше аналогичного периода на 1,3 млрд рублей. Рост связан с увеличением финансирования таких направлений, как модернизация первичного звена здравоохранения и капитальный ремонт школ.

Рост бюджетных поступлений – ключевая задача

Своим предложением поделился министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников: «В стране уже продолжительное время повышенная ключевая ставка. Цель её – снизить инфляцию, ограничить выдачу кредитов. Но когда у нас банки начали поднимать ставки по выбранным кредитам и обложили, по сути, все предприятия, это, мне кажется, полностью противоречит целям повышения ключевой ставки. По факту, мы имеем сегодня недобор налога на прибыль. Все наши налоги ушли в банк на выплату процентов. Насколько я помню, в законодательстве есть норма, что по кредитам физических лиц банки не имеют права пересматривать процентную ставку. Может быть, проработать такую федеральную законодательную инициативу в отношении юридических лиц? Потому что, на наш взгляд, идёт просто необоснованное изъятие прибыли».

Депутат Ирина Диденко предложила депутатам проработать инициативу министра совместно с Министерством экономического развития и Минюстом.

«Инициатива совершенно логична. В условиях высокой ключевой ставки мы видим, что у нас уже появляется инфляция себестоимости, а это замкнутый круг, –  отметила вице-спикер. – Депутатов очень заботит недобор налога на прибыль. Это сигнал, мимо которого пройти нельзя. Именно поэтому комитет принял решение вынести на следующее заседание рассмотрение причин недобора налога на прибыль, а также по другим направлениям. Необходимы резервы увеличения собственных доходов областного бюджета. Это основные задачи, которые должен смотреть комитет, и отчёт исполнения бюджета за первый квартал нам очень ярко это показал. Рассмотреть возможность бюджетных резервов в июне будет совершенно уместно, потому что в августе начинается бюджетное планирование на последующие периоды. Очень важно учесть сигналы, которые мы сейчас получаем».

В первом квартале доходы составили 64,2 млрд рублей, расходы 72,2 млрд рублей, дефицит – 8 млрд рублей.

Алина Правдина

Последние новости

Три рекорда установили на турнире «Золотая ласта» в Новосибирске

В бассейне «Нептун» проходят Всероссийские соревнования по подводному спорту «Золотая ласта». Более 200 спортсменов из…

16.11.2025

Обеспеченность интернетом и мобильной связью в Новосибирской области 98 %

Руководитель цифровой трансформации Новосибирской области, первый замгубернатора Юрий Петухов на площадке главного ИТ-форума страны «Цифровые…

16.11.2025

«Движение Первых» в Сибири: шаги успеха и перспективы развития

В Новосибирском государственном педагогическом университете состоялась экспертно-аналитическая сессия «Эффективность воспитательной работы в детских и молодёжных…

15.11.2025

В Бердске состоялся День открытых дверей для участников СВО и их близких

Представители государственных структур напомнили бердчанам, какие виды поддержки   доступных участникам СВО и их близким.

14.11.2025

Усиленно очищать дороги приказал губернатор Главам муниципальных образований Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников подчеркнул, что все дорожники должны перейти на режим зимнего содержания и на…

14.11.2025