Бердские новости

Инженеры БЭМЗа обеспечили волонтеров Бердска станком для нарезки лент

Три базы волонтерского производства «Армии добра» уже обеспечены станком-атоматом для нарезки лент. И теперь волонтеры плетут маскировочные сети, не отвлекаясь на другие операции: «Они нас просто выручили!». На днях ветераны завода навестили бригаду «паучат» в лицее №6, показали, как станок работает, рассказали, какова его эффективность: бабину длиной 220 метров распускают на ленты за 2 часа.

Автоматизировали труд женских рук

Все началось с того, что директор школы №5 Ольга Гареева обратилась к заместителю инженера цеха №38 АО «БЭМЗ» Галимуллу Габитову, как к своему знакомому, с просьбой помочь: ускорить труд волонтеров цехов по плетению сетей. Инженер поставил задачу перед слесарем Василием Жалыбиным, который раньше работал конструктором. И Василий Антонович вместе с коллегой Юрием Босых изготовили первый образец станка, попроще. А чуть позже – уже более совершенный полуавтомат, который позволяет резать ленты нужной длины и варьировать насадки в зависимости от диаметра бобины.

– Это наш вклад в общее дело от Бердского электромеханического завода, чтобы защитить наших парней в зоне СВО и приблизить нашу общую Победу, – подчеркнул Галимулл Шафигулович.

По словам Василия Жалыбина – автора станка, на создание оборудования для волонтеров его сподвигло желание позаботиться о женщинах и их руках, автоматизировать их труд, чтобы они могли отправлять на фронт как можно больше сетей.

–  Сначала начальник меня попросил разработать простейшую протяжку, когда нужно было тянуть вручную за материал, чтобы разрезать на ленты, – рассказал Василий Антонович. – Потом я поизучал тему в интернете, и меня удивило, что все станки примерно такие. И понял, что нужно делать автоматику, чтобы людям приходилось меньше вкладывать труда, а у станка была большая производительность. По этому пути и пошли. Над станком мы трудились в гараже у Юрия Босых. Я разрабатывал чертежи, он мне помогал, делал детали. И таким образом получили станок.

Станок полностью разработан бердскими инженерами. Самые важные детали – ножи, шестеренки, сделал на своем станке Юрий Босых. Конструкторская идея – Василия Жалыбина. Остальные комплектующие покупают. У станка есть блок управления – так называемый мозг, который программирует работу на определенное время.

В данный момент уже в трех школах работают автоматы для нарезания лент Жалыбина: в школах №2, 5 и лицее №6. Специалисты планируют в ближайшее время сделать еще станок для школы Новосибирска. А, если нужно будет, обеспечат все бригады Бердска, запустят партию станков в производство.

«Станок – это такое облегчение!»

В цехе лицея №6 нас встретили бригадир Любовь Подпорина, ее коллеги-паучата и Федор Анатольевич Косолапов – главный специалист по нарезке лент. «Этот мужчина к нам пришел осенью 2024 года, он наш палочка-выручалочка. Он занимался конкретно нарезкой, и, как никто другой может оценить, насколько изменилась эффективность цеха после появления станка, сконструированного инженерами БЭМЗа», – говорит Любовь Константиновна.

– Раньше мы эту бобину разрезали по длине на полотна, по длине ленты. Потом эти ленточки разлиновывали и женщины разрезали вручную ножницами на ленточки шириной 5 сантиметров. Это было очень долго. Для этого привлекали семьи, которые работают на дому. А сейчас вот за 7 секунд разрезается длина одного полотна. Я аккуратно складываю ленты в коробку, передаю помощникам. Они скручивают их в колобочки и на следующий день приносят на базу, уже готовые для работы на станках. Если в целом: две бобины длиной 220 метров на станке разрезаю на ленты за 4 часа – до обеда работа закончена.

И конечно, высоко оценили станок сами волонтеры, которые не перестают благодарить инженеров за поддержку.

– Когда у нас появился этот станок, мы все вздохнули. Поначалу мы все делали вручную, привлекали семьи, работа была очень большая, трудная, до мозолей. Сейчас, конечно, это такое облегчение! Две бобины за полдня – это вообще супер! Спасибо огромное конструкторам и инженерам за заботу. Высвободили лишние руки, теперь у нас все на плетении. Теперь у нас на трех точках есть станки, и будем ждать, что и в других появятся. Мы теперь будем еще лучше работать, еще больше делать сетей! – убеждена бригадир Любовь Подпорина.

Наши сети спасают парней на передовой

Бригада в лицее №6 – центральная база по плетению сетей в Бердске. Вторая по численности после школы №2. К 15-й отправке мастерицы сплели 31 сеть, доложила бригадир Любовь Подпорина. А всего за время работы бригады волонтеры изготовили 238 сетей – это 4000 кв. метров! Все волонтеры – люди уникальные, коллектив в бригаде дружный. У многих за ленточкой – сыновья, дети, мужья. И для них работа в бригаде – это личная история, долг и обязанность. Остальным их неравнодушные сердца не позволяют оставаться в стороне. Самой старшей из волонтеров – 84 года. Галина Михайловна Суворова приходит на базу каждый день, иногда даже по субботам. Пенсионерка говорит, что в этот непростой час надо что-то делать, надо помогать. Самому младшему Макару – 7 лет.

– Вы знаете, когда смотришь благодарочки, которые парни присылают в телеграм-канал «Армия добра», ты понимаешь, что труд наш нужен. Хочется ночью вскочить и бежать, делать что-то для них, плести сети. Душа разрывается! – делится своим чувствами Ольга Николаевна, бабушка Макара. – И когда ребята к нам приезжали, они такие мужественные, стойкие. Даже после ранения они рвутся туда, к своим товарищам. От них заряжаешься волей к Победе! У меня и внук рядом со мной. Макар в первом классе, а сюда ходит в свободное время. Зелень вплетает. Говорит: «Хочу помочь солдатам. Вырасту – буду спецназовцем!». Когда бойцы в отпуске у нас были, он с ними пообщался. А потом мне и говорит: «Я этот день не забуду никогда!». Ходили на «акцию «Свеча памяти» – он цветы возложил, смотрю, на колени встал и стоит… Вот такие у нас дети подрастают.

– Нас объединяет желание помочь ребятам победить! Все мы хотим одного: чтобы война поскорее закончилась и наши Защитники – родные и незнакомые, вернулись домой! Чтобы все остались живы. А мы точно знаем, что наши сети спасают от вражеских дронов. И ребята говорят, что наши сети очень хорошие, они нравятся бойцам, отлично укрывают на местном рельефе. Рассказывают, что даже из других подразделений приходят: дайте нам, пожалуйста сети из Сибири. Спасибо всем вашим девушкам за самоотверженный труд. И пусть хранит Бог ребят на передовой! – высказала пожелание Агния Чумак.

Наталия Захарова

Последние новости

Союз женщин Бердска обращает внимание на необходимость разработки программы «Семья»

На базе  Бердского политехнического колледжа прошло расширенное заседание членов  Правления Союза женщин города Бердска, р

30.08.2025

Абоненты Yota в Новосибирске смогут подарить копию своего тарифа друзьям

У клиентов Yota появилась возможность делиться своим тарифным планом с друзьями и близкими. Новый сервис…

29.08.2025

Цифровые решения и роботизация станут доступны участникам федпроекта «Производительность труда»

На площадке форума «Технопром» Корпорация развития Новосибирской области подписала соглашения с разработчиками цифровых и робототехнических…

29.08.2025

В Бердске почтут память погибших детей в Беслане

3 сентября 2004 года  в Беслане произошла страшная трагедия: террористы захватили школу, прикрывшись ребятишками и…

29.08.2025

«Успей присоединиться к СВОим!»: остался месяц, чтобы получить повышенные выплаты при заключении контракта

В Новосибирской области улучшенными условиями для заключения контрактов на военную службу с Министерством обороны РФ…

28.08.2025

Андрей Травников занял 11 место в Национальном рейтинге губернаторов

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Сделано…

28.08.2025