Бердские новости

Худрук Елена Камнева из Бердска: «Сцена лечит, вдохновляет, дает ориентиры»

Художественный руководитель Городского дома культуры Елена Камнева считает себя счастливым человеком. Во-первых, она родилась в прекрасном городе Бердске, в большой дружной семье, в которой ее всегда окружала забота и любовь. Во-вторых, она более 20 лет трудится в сфере культуры и занимается делом, которое стало ее призванием, любимой работой и хобби. Прибавьте к этому факты, что она любима и любит, и у нее замечательная дочь.

Свет софитов на сцене: импульс на всю жизнь

Елена оказалась в культуре не случайно, такое ощущение, что ее судьба была предопределена. С раннего детства девочку манила сцена, ей хотелось выступать и радовать людей своим творчеством.

– Мое самое яркое воспоминание. Мне пять лет, я на сцене бердского Дома отдыха, в разгаре празднование Нового года. Горят софиты, битком набит зал. И я в белом костюме танцую сольный танец. А, главное, мне потом так все аплодировали! И эта яркая картинка, невероятные эмоции дали мне импульс на всю жизнь. Еще одно важное обстоятельство: в нашем доме №15 по улице Карла Маркса, прямо в нашем подъезде, располагался клуб по месту жительства «Огонек». И в нем было много кружков, в которых дети развивали способности. У нас был театр кукол, мы пели, писали стихи, танцевали, сами шили костюмы. Помню, мы посадим жителей дома во дворе на стульях, а сами перед ними поем, читаем стихи, цыганочку танцуем.  У нас было невероятное счастливое детство, потому что мы были всегда чем-то увлечены. Да и в школе я постоянно выступала в роли ведущей, готовила праздники и мероприятия, занималась в театральной студии.

По мнению Елены, на формирование ее мировоззрения также большое влияние оказали книги. Бердчанка по сей день убеждена, что чтение не только образовывает человека, но и обогащает его личность, затрагивает самые тонкие струны души.

– И это понимание очень помогло мне в моей профессии. Потому что бывают мероприятия, которые, казалось бы, поставлены грамотно и эффектно, но ни у кого ничего в душе не затрепетало, и ни одной слезы не покатилось. А именно это является сверхзадачей любого культурного события: заставить сердца людей стучать быстрее, чтобы они задумались, чтобы вышли из зала, став немножко лучше и добрее.

Через тернии к призванию

Вот с таким настроем Елена поступила в культпросвет училище и закончила с красным дипломом – уже  Новосибирский областной колледж культуры и искусства. Начало профессиональной карьеры бердчанки пришлось на сложные перестроечные годы. Поначалу работала педагогом театра в школе №3 «Пеликан». Потом ушла в декрет. Вышла на работу, устроилась в ГДК, но, проработав год,  была вынуждена уволиться, в те времена месяцами не платили зарплату.

– И мне пришлось уйти в торговлю, чтобы прокормить себя и ребенка. Почти четыре года была администратором в магазине. Но потом мама сказала мне: «Зачем училась, для чего получала красный диплом?». Да и я чувствовала, что душа не на месте, и вернулась в культуру и сферу досуга. С головой окунулась в организацию праздников, юбилеев. На тот момент эта ниша была не так наполнена специалистами сферы развлечений, как в настоящее время. И я много лет занималась этим делом с любовью и удовольствием, стараясь каждое событие сделать неповторимым, уникальным. Лишь два года назад окончательно поставила точку в карьере организатора мероприятий и полностью отдалась своей работе в Городском доме культуры.

Счастье – работать в команде ГДК

В ГДК Елена работает 11 лет художественным руководителем. И работа ей очень нравится: она разноплановая, интересная и ответственная. Это постоянное взаимодействие с руководителями и каждым участником коллективов, с партнерами.

– Раньше было больше времени, и я могла себе позволить почти со всеми коллективами выезжать на конкурсы и фестивали. Сейчас это не всегда получается, поскольку ритм жизни такой, что мероприятий стало в 10 раз больше. Перед художественным руководителем стоит много важных задач: участие в планировании и реализации программы развития ГДК, в организации городских праздников, конкурсов и фестивалей; контроль за репертуаром коллективов и контентом в интернет-ресурсах. После мероприятий мы проводим анализ и где нужно корректируем, чтобы все было интересно и с художественной точки зрения грамотно.

Елена считает, что ей очень повезло стать частью большой, креативной команды Городского дома культуры. Она всегда идет на работу с радостью, потому что в ГДК сложился очень дружный коллектив единомышленников, которые все вместе радуются и переживают трудности, помогают друг другу.

– Наш коллектив работает, как часы, и каждый сотрудник является важной частью этого механизма. Потому что главная наша задача: чтобы наши часы показывали правильное время и никого не обманывали. Ведь публика чувствует, когда с ними честны, а когда лукавят. Все мы осознаем миссию культуры, миссию нашей работы: нести радость и свет, дарить праздник. Я как художественный руководитель слежу за тем, чтобы мы соблюдали баланс между качественным материалом и развлекательным, чтобы мы просвещали и давали ориентиры. Поэтому очень важно вовлекать в события молодежь: защищая наши нравственные ценности и культуру от всего пагубного, что несет интернет, мы воспитываем достойное будущее нашей страны.

От народного до эстрады, от классики до шансона

Как коллективу ГДК удается оставаться ярким и интересным для зрителей? Любой городской праздник наша команда старается сделать универсальным, чтобы каждый горожанин смог найти в нем что-то важное для себя. А в самом ГДК работают самые разноплановые коллективы, ориентированные на людей всех возрастов и интересов, говорит по этому поводу Елена Камнева.

В наших хореографических и вокальных студиях занимаются дети с трех лет. Для любителей танцев у нас есть эстрадная и народная хореография. А недавно мы открыли коллектив для взрослых женщин, которые увлечены танцами и хотят поддерживать себя в тонусе. Вокальные коллективы тоже очень разные: эстрадный вокал для ребятишек и прославленные мастера народной песни, наши ветераны. Несмотря на то, что это самодеятельное творчество, уровень народных коллективов очень высок. И когда они выходят на сцену, чувствуется настоящий профессионализм, мощь, глубокая любовь к народной культуре и Родине. Мы запускаем конкурсы «Танцевальный серпантин» и «Поющий город», которые привлекают молодежь. Приглашаем театры и организуем концерты музыкантов с разным репертуаром: от классической музыки до шансона, и у нас всегда полный зал и горячий прием. Проводим фестивали «Твори добро» и «Без границ» для людей с ограниченными возможностями. И каждый раз это урок милосердия для всего города. Для этих людей каждый шаг – преодоление, а они еще занимаются творчеством, поют, танцуют. Разве мы можем жаловаться на жизнь, имея возможность видеть слышать, ходить, радоваться жизни?

24 на 7: но не каторга, а взаимная любовь

Какими качествами должен обладать человек, который решил посвятить себя культуре?

– Во-первых, это умение быть стрессоустойчивым, очень быстро решать поставленные задачи, когда нет времени остановиться и подумать, – считает Елена Камнева. – Во-вторых, конечно, нужно быть человеком эрудированным, образованным и открытым к развитию. Я стараюсь слушать музыку – патриотическую, лирическую, романтическую, по телевизору смотрю канал «Культура»: фильмы, программы, музыкальные передачи. Чтобы черпать вдохновение и быть в курсе новинок, последних трендов культуры.

Но главное, к чему должен быть готов будущий работник культуры: к работе 24 на 7. Мы не на заводе: где станок отключили, вышли и забыли. Мы всегда погружены в творческий процесс. Круглый год мы готовим праздники и мероприятия. Вот только, кажется, провели День города, как уже начали готовиться к следующему. Сейчас мы уже формируем сценарий на Новогодние праздники. События идут вереницей, одно за другим: городские и государственные праздники, возложения, профессиональные праздники, конкурсы и фестивали, награждения уважаемых участников СВО и их семей…Работа в культуре  – это праздничные и выходные дни. За все детство моей дочери я всего раз с ней отмечала Новый год. Я знаю, что она на меня не обижается, но я видела, как ей меня не хватает. Когда я была ведущей, то говорила: «Я не выйду на работу, только если умру!». И выходила с температурой 39, с пропавшим голосом. Но как только делала шаг на сцену, все проходило, потому что она лечит. Но я не ропщу, для меня работа в сфере культуры – не каторга, это мой выбор, который я сделала осознанно. Это и работа, и образ жизни, и хобби, и душевная потребность. И я рада, что мой муж меня понимает, и во всем поддерживает. И если человек готов к таким особенностям профессии, то он найдет здесь все, что наполнит его душу счастьем: удовлетворение от успешно реализованных проектов и проведенных массовых мероприятий, улыбки, аплодисменты и восторженные отзывы зрителей.

 Бердск – город, куда всегда хочется вернуться

В завершение Елена Камнева  подчеркнула, что считает себя патриотом и очень любит родной город.

Где бы я ни была, какой бы замечательной ни была страна и удобный для жизни город, я всегда хочу домой и с радостью возвращаюсь.  Я люблю Бердск за то, что  здесь родилась. За то, что судьба подарила родных людей, о которых я вспоминаю с любовью и грустью, и которые сегодня рядом со мной. Это мои бабушки, подарившие мне счастливое детство и бесконечную любовь, родители, моя семья. Это люди, которые помогли мне сформироваться в профессиональном плане. И я не просто люблю родной город. Я стараюсь, чтобы Бердск стал лучше, и в этом мне помогает моя активная гражданская позиция. Однажды увидела, что в одном районе потрепались флаги Российской Федерации. Я раз позвонила в управляющую компанию, второй раз. А потом сфотографировала, выслала им и предупредила: «Завтра это будет у Главы!». Я никогда не пройду мимо человека, который нуждается в помощи, если кого-то обижают. И я желаю своему городу, чтобы у него всегда был заботливый хозяин и в нем жили добрые, красивые, благодарные люди.

Елена Камнева гордится тем, что внесла свой небольшой вклад в развитие культуры Бердска. И это оценено на всех уровнях: художественный руководитель ГДК награжденаБлагодарностью отдела культуры, Почетной грамотой и Благодарностью Главы города, Почетной грамотой совета депутатов, Благодарностью министра культуры НСО и Законодательного Собрания НСО, Почетной грамотой министерства культуры НСО, Благодарностью Федерации профсоюзов Новосибирской области, Почетной грамотой ЗакСобрания НСО, Почетной грамотой администрации города

Наталия Захарова

Последние новости

Активисты смены «Время быть Первым» побывали на мастер-классах от «Советской Сибири» и «ПикНика»

В искитимском лагере «Лесная Сказка» прошла профильная смена «Время быть Первым».

11.09.2025

МегаФон модернизировал LTE в Болотнинском и Чулымском районах

Мобильную связь высокого качества, расширенное покрытие и увеличенную ёмкость сети получили жители деревни имени Тельмана…

11.09.2025

Губернатор призвал жителей региона принять участие в выборах

Губернатор Андрей Травников призвал жителей региона принять участие в выборах. Напомним, выбирать сибирякам предстоит депутатов…

11.09.2025

Юные казаки из семи регионов в Бердске покажут молодецкую удаль и командный дух

Открытие смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский класс Сибирского федерального округа» состоялось в Бердске.

10.09.2025

24,5 тысячи жителей малых городов НСО рассказали о проблемах

Соответствующие опросы в рамках подготовки программ адресного развития малых городов и рабочих посёлков региона провели…

10.09.2025

VII федеральный форум «Производительность 360» пройдет в Москве

6 и 7 ноября на ВДНХ в павильоне 57 «РОССИЯ – МОЯ ИСТОРИЯ» состоится VII…

10.09.2025