Бердские новости

Хормейстер Владимир Лахненко из Бердска: «Народная песня – это золото, ослепительное богатство!»

Хормейстер Дворца культуры «Родина» Владимир Лахненко из тех людей, для которых творчество – способ существования, даже выживания: «Такое ощущение, что отними у меня работу, возможность заниматься творчеством, и пропадет смысл жизни», – говорит бердчанин по этому поводу.

Поэтому Владимир Николаевич считает, что ему очень повезло в жизни. Главная его профессиональная удача в том, что он уже 44 года трудится в ДК «Родина» и занимается любимым делом. Что его окружают замечательные, талантливые люди, которые стали опорой в его многочисленных творческих начинаниях.

– Если перечислять всех людей, которые оказались рядом, наверное, трех страниц не хватило бы. Это участники наших коллективов «Русский клуб, «Смородина», «Мелодия» и «Куржак». Это солисты и коллективы, которых я приглашаю в свои музыкальные программы. Но я обязательно назову двух людей, без которых я просто не мыслю своей работы здесь. Это директор ДК «Родина» Людмила Ивановна Чуркина, которая предоставила мне полную творческую свободу, и преподаватель любительского объединения «Детская хоровая музыкальная школа ДК «Родина» Елена Панова, с которой у нас сложился плодотворный творческий союз. Она берёт на себя самое важное и сложное – сценарную работу, выступает как ведущая. Елена сама поет в «Мелодии», у нее консерваторское образование, оригинальный взгляд, и в процессе этого творческого общения рождаются интересные идеи, проекты и творческие номера.

Хор в ансамбль: «Это было как переливание крови»

Владимир Лахненко с самого начала своей работы во Дворце культуры «Родина» занимается народной песней. В течение 10 лет он руководил хором «Русский клуб», в котором участники пели авторские песни, Кудринские, Заволокинские. А потом вдруг хормейстер решил, что это будет не хор, а фольклорный ансамбль. И очень резко всё переменил: убрал баянное сопровождение, появились гармошки и другие костюмы, другой репертуар.

– Это была моя внутренняя потребность. В 1982 году я впервые в Оперном театре услышал ансамбль Дмитрия Покровского. И этот концерт все в моей жизни перевернул. Буквально в 2−3 минуты, как только артисты вышли на сцену и запели, у меня произошла смена всех творческих ориентиров. Такое ощущение, что я испытал «переливание крови». Я почувствовал: да, вот к этому я буду идти, каким бы трудным ни был мой путь. Я продолжал заниматься хором, а между тем всё это внутри зрело-зрело, в «Русском клубе» появилась фольклорная группа. И в 1991 году уже «Русский клуб» претерпел полное перерождение.

Чем отличается ансамбль от хора? Репертуаром, лирической манерой, поясняет Владимир Лахненко. Настоящий фольклор пели бабушки в деревнях, которые выросли в народной среде: они пели на свадьбах, похоронах, фермах. И энтузиасты, которые занимаются фольклором, едут в деревни и живут там бок о бок с этой бабой Машей: перебирают с ними картошку, пекут хлеб, записывают слова, снимают с них манеру пения.

– Мы тоже можем похвалиться тем, что у нас есть песни, записанные в Бердске. Мне повезло когда-то, что я встретился с двумя сёстрами, которые работали на БЭМЗе. Они были деревенские, из Венгеровского района. И я от них записал песен 15. Еще у нас в «Родине» работала женщина, которая всегда говорила: у нас в Маслянинском районе так бабушки поют! Я к ней навязался, мы съездили в деревню, и тоже там записали песен 20. И мы эти песни поём, потому что это настоящие деревенские песни. И когда мы выезжаем на фольклорные фестивали, это очень ценится: когда артисты поют песни, которые сами записали. Даже в положениях прописано условие: чтобы это были песни своего региона. Конечно, мы в свои концерты включаем более облегченный и городской фольклор: душещипательные песни типа «Шумел камыш, деревья гнулись», «Виновата ли я?», «Крутится-вертится шар голубой». Мы поддаемся на это, позволяем в небольших дозах, потому что народ это любит. Но все-таки стараемся, чтобы репертуар был более серьезным.

По мнению Владимира Николаевича, народная песня сегодня в первозданном виде стала элитной вещью. И для настоящей народной песни нужен более взыскательный слушатель. Потому что поется она акапелльно, в ней много куплетов. Народные песни пели долгими зимними вечерами, и эти посиделки были сосредоточением культурной жизни этой деревни. Сюжетная линия в них развивается неспешно, за 30 минут герои песни проживали целую жизнь. У крестьянской песни обязательно хороший текст, красивая мелодия, и в ней говорится о важных вещах целомудренно, возвышенно просто, и в то же время она наполнена настоящими чувствами.

– Одним словом, народная песня – это сплошь золото, которое нужно хранить в сундуках, но иногда доставать, отряхивать и говорить: «Эх, посмотрите, какое ослепительное богатство!». И хотя сейчас пришло время интернета и искусственного интеллекта, и эту лавину не остановить, именно народную песню нужно знать, беречь и иногда показывать. Что мы и стараемся делать, хотя бы на уровне родного Бердска.

Две лошади в одной упряжке: музыка и стихи

Однако в творческой палитре Владимира Лахненко, помимо народной песни, еще столько намешано! В один период хормейстер работает над одним проектом, и его считает главным, потом увлекается другим. Давно автор занимается индивидуальной работой, пишет романсы и баллады. Пишет все сам: и музыку, и стихи: «Так мне легче с собой договориться». В Бердске много почитателей творчества Владимира Лахненко, знатоки поэзии говорят, что у него есть свой стиль. В одних стихотворениях заложен глубокий философский смысл, другие подкупают какой-то легкостью бытия.

– Лет 15 назад количество романсов и баллад, написанных на мои стихи, накопилось столько, что я понял: если я не создам коллектив, их никто не услышит. Я должен создать коллектив для моих произведений. Я набрал людей, которые окончили музыкальную школу, музыкальное училище или консерваторию. Светлана Бизюкова села за рояль… Я только провожу репетиции, выступаю, как организационный стержень, продюсер, пишу аранжировки, а они, профессионалы своего дела, поют мои песни, которые им интересны. И поют блестяще!

Потом Владимир Лахненко организовал «Смородину» и «Куржак». Три коллектива довел до звания «народный». Артисты не претендуют на какой-то особый уровень, но они нашли свою нишу и получают удовольствие от исполнительства и общения.

– Свою главную задачу я вижу в том, чтобы этим людям, которые ко мне приходят, а значит, доверяют, дать возможность раскрыться. Мы постоянно готовим различные программы. И я обязательно двигаю их к сольным выступлением. Потому что знаю, что многие рассуждают: вот я в ансамбле стою, но я еще хочу себя показать, у меня есть для этого голос и небольшие амбиции. Я им начинаю искать репертуар, помогаю найти что-то новое, интересное. И у меня есть люди из фольклорного ансамбля, которые поют эстрадные песни: девушка надевает современный прикид и исполняет хит на английском языке. Кроме того, мы активно сотрудничаем с другими коллективами города, и на наших концертных программах, наряду с классическими композициями и эстрадными российскими песнями, звучит, например, ирландская музыка. Или есть программы, на которых мы исполняем танцевальную музыку – салонную, бытовую. И такой вот винегрет присутствует во всех моих делах.

Начало музыкального пути

Сегодня хормейстер Владимир Николаевич Лахненко – Почетный работник культуры Новосибирской области; автор сборников стихов и песен, многочисленных творческих проектов; его коллективы – победители фольклорных конкурсов и фестивалей. «Если бы мне сказали 45 лет назад, когда мы переехали в Бердск, что у меня будет такая активная творческая судьба, я бы очень удивился», – говорит по этому поводу Владимир Николаевич.

– Ведь когда я начинал, я был в плане музыкальной грамотности не очень силен. Так сложилась жизнь, что у меня не было возможности учиться в музыкальной школе. Начинал я грузчиком. Потом отслужил в стройбате. Пришел домой и задумался: чем я хочу заниматься? А душа моя с детства тянулась к музыке. Помню, как мне нравилось, когда у нас дома собирались гости и пели простые песни. И один из самых любимых уроков в школе был урок пения; я любил петь, и учительница чувствовала это. Помню, у меня была тетрадка, в которую я красивым почерком записывал тексты песен: автор слов, музыки, исполняет такой-то оркестр. И отдельная тетрадь была с песнями Муслима Магомаева – для меня это до сих пор самый авторитетный советский певец. И после армии я поступил в культпросветучилище. Хотя на тот момент не знал нот, к фортепиано впервые там прикоснулся. Вы спросите: «Как вам удалось прийти к тому, кем являетесь сейчас?». Судьба и самообразование! В моем случае это абсолютно точный случай самообразования. Ведь жизнь – великая загадка. Вот бросили семечко в землю, и никто не знает, что из него вырастет. Но если в вас какое-то предназначение заложено, то, вопреки обстоятельствам, голос крови обязательно проклюнется. Я занимался любимым делом, и в итоге со мной произошел прогресс, который я даже не заметил. И я рад, что в моих детях тоже «заговорили» гены, и они выбрали творческие специальности: сын работает в Филармонии, а дочь – дизайнер.

В заключение, отвечая на вопрос о творческих планах, Владимир Лахненко сказал: «Мои творческие планы – просто жить! Если судьба будет благосклонна, отметить десятилетие ансамбля «Мелодия», и, если очень повезет, – провести мой второй творческий вечер».

Наталия Захарова

Последние новости

В Бердске откроется передвижная интерактивная выставка «Крылья Победы»

Экспозиция посвящена трижды Герою Советского Союза, маршалу авиации Александру Покрышкину.

09.11.2025

Бердчане гордятся каждой наградой земляков на фронте

Ребята, мы смотрим на ваши фотографии, награды - и наши сердца переполняются гордостью, сочувствием, огромным…

09.11.2025

Рак легкого у женщин прогрессирует в Новосибирской области

«Важно проходить диспансеризацию для выявления онкологических заболеваний на ранней стадии», - об этом на конференции…

07.11.2025

Вопросы о правовом просвещении детей можно задать специалистам горячей линии региона

20 ноября в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям в общественной приёмной губернатора с 10.00 до…

07.11.2025

«Служи со СВОими!»: новосибирцы идут служить по контракту и вносят вклад в скорейшее выполнение задач СВО

Жители Новосибирской области, желающие проходить службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, считают это хорошей…

07.11.2025

Поздравляем с днем рождения легендарного директора «Родины» Людмилу Чуркину

Сегодня поздравления с днем рождения получает Почетный работник культуры Новосибирской области, Почетный гражданин города Бердска,…

07.11.2025