Новый сайт газеты «Бердские новости» berdsk-bn.ru привели как пример наиболее успешного вхождения в интернет и на рынок среди сайтов районных газет Новосибирской области. Электронная площадка городского издания из Бердска заработала в составе мощного сетевого ресурса Издательского дома «Cоветская Cибирь», о котором рассказала его генеральный директор Наталья Шрейтер на III Сибирском медиафоруме.
Успех в будущем для СМИ один: цифровизация
III Сибирский медиафорум проходил в Новосибирском Экспоцентре и стал площадкой для обсуждения актуальных проблем медиасообщества. Каким будет будущее журналистики в постпандемическом мире, на какие вызовы приходится отвечать журналистам и СМИ, как сохраниться региональным и местным изданиям на волне глобализации? – на эти вопросы попытались ответить ведущие российские журналисты и медиаменеджеры. Среди экспертов форума директор телеканала РБК Илья Доронов, директор ГК «Выбери радио» Вадим Терещук, руководитель коммуникационного агентства Sibmedia Agency Василий Дамов, зам. шеф-редактора ИД «Коммерсантъ» Кирилл Урбан и другие.
Как отметил декан Высшей школы журналистики Национального исследовательского Томского государственного университета Илья Мясников, в особенно тревожной ситуации, когда информационный рынок стремительно трансформируется, оказались локальные СМИ. С одной стороны, местные издания сталкиваются с ситуацией, когда контент производит огромное количество источников: соцсети, телеграм-каналы, блогеры; когда рекламодатели уходят в федеральные СМИ. С другой, в обществе возрастает запрос на достоверную информацию. Представители интернет-порталов и медиахолдингов из Кемерово, Барнаула, Новосибирска, Москвы поделились своим успешным опытом и дали коллегам конкретные рекомендации, как они сами проходят через эти сложности.
Популярны блогеры? Становись блогером!
В частности, Галина Красильникова, директор Издательского дома «Деловой Кузбасс» («Авант»), рассказала, что участники ее издательства не гонятся за тиражами, а формируют местную повестку для бизнеса: «Мы живем интересами нашей аудитории, наших рекламодателей, и они к нам приходят, как в энциклопедию, за разъяснениями. А форма подачи вторична: печать, интернет, соцсети или онлайн-мероприятия».
Андрей Никитин, главный редактор «Сибирской медиагруппы» (Барнаул), предлагает три основных стратегии, чтобы конкурировать с федералами. Во-первых, нишевание: выбрать какую-то нишу, становиться главным местным СМИ по бизнесу или спорту. Во-вторых, отрабатывать местную повестку глубоко, при этом становясь площадкой для обсуждения актуальных проблем. В-третьих, брать в руки то, чем занимаются федеральные СМИ, и предоставлять читателям и пользователям, которые пришли за местной информацией, еще и российские инфоповоды. Тогда появится возможность привлечь случайных читателей, которые, возможно, станут постоянными.
А, по большому счету, надо хорошо и честно работать, подчеркнул медиаменеджер. Что касается соцсетей и блогеров, то с ними можно бороться только профессиональной работой, а также тем, что нужно самим использовать все инструменты нового времени, все «заборы», где можно размещать свою информацию. Читают блогеров – стань блогером! Сидят люди в соцсетях – стань соцсетью. Пришли федеральные сети на региональное поле – отрабатывай федеральную повестку!
Галина Попова, директор Новосибирского филиала «Комсомольская правда», констатировала, что в своем региональном СМИ они делают 5 видов контента. Что, кроме создания новостей, развлекают своего читателя, слушателя.
В «КП в Новосибирске» есть серьезный формат на несерьезных платформах: рок-концерты, благотворительные акции, конкурсы красоты, конкурсы-интерактивы. К примеру, недавно провели зарядку в радиоэфире или пресс-конференцию с министром здравоохранения Михаилом Мурашко в TikTok.
«Теперь районки «не врозь»
Как отметил Илья Мясников, самая главная боль локальных СМИ в том, что, как поется в известной рок-опере, «они врозь»: выживает каждый сам по себе. Наталья Шрейтер, генеральный директор Издательского дома «Советская Сибирь» (в который входят 14 районных газет (у каждой есть сайт и соцсети), областная газета и отдельный сайт vn.ru), предложила альтернативный вариант прорыва. Медиаменеджер представила беспрецедентный проект: представители медиахолдинга разом провели глобальную цифровизацию всех районных газет Новосибирской области. Для этого создали платформы, на которых каждая районка делает отдельные новости. В результате на сегодняшний день 30 районок НСО работают с сайтами.
Переход в интернет дался районным и городским газетам непросто. В процессе реализации проекта руководители ИД столкнулись с определенными сложностями, вернее, возражениями. «Сайт убьет печатную версию газету. Сайт заберет у газеты последние деньги, которые она зарабатывает. Газета будет никому не нужна, потому что все будут читать сайт», – волновались районщики.
– Нам удалось убедить коллег в том, что сайт – это не смерть печатной версии газеты. Да, районная газета – это явление во многом уникальное, потому что про район больше, чем районное или городское СМИ, не знает никто. И сейчас мы двигаемся в таком направлении: пока нужна печатная версия, пока люди выписывают и покупают газету, она будет существовать. Но это не значит, что параллельно не должен развиваться сайта. Если мы этого не будем сейчас делать, потом нам уже в уходящий поезд не вскочить, – считает Наталья Владимировна.
Что удалось сделать за первые 4 месяца с момента создания сайтов. Редакторы прошли обучение на семинаре «Журналистика по-другому», проведенном ведущими экспертами Высшей школы журналистики ТГУ. И теперь во всеоружии продвигают свое интернет-издание, полноценное, зарегистрированное СМИ. И ситуация постепенно начала сдвигаться: журналисты поняли, что аудитория сайта – другая – это люди от 25 до 44 лет, и она дополняет аудиторию печатного издания, расширяет его информационные возможности. Научились перерабатывать и актуализировать материалы из газет на сайт, выкладывать информацию каждый день, включая выходные. Научились видеть, откуда приходит аудитория. Научились работать с соцсетями. Некоторые сайты, на которых работают более сильные, профессиональные коллективы, имеющие более широкую информационную площадку, например, «Бердские новости» и «Искитимская газета», очень хорошо выросли по посещаемости и уже стали интересны рекламным агентствам. Постепенно отпали сомнения и тревоги, терзающие журналистов. Им было трудно, но они справились. И даже вошли во вкус: сначала сайты были одинаковые, а теперь каждая редакция занимается настройкой навигации, дизайном. И теперь уже руководство «СовСибири» ведет разговор с ведущими редакциями о создании сетевых сквозных проектов, которые будут привлекать рекламодателей и увеличивать объем собственного финансирования.
Образовательный информационный проект «Советской Сибири» вызвал большой интерес и одобрение присутствующих. «В вашем опыте самым интересным кажется то, что цифровую трансформацию в регионе можно осуществлять не в каждой отдельной редакции, а большим проектом, на какую-то большую группу изданий», – подчеркнул Илья Мясников. Член общественного совета при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Ольга Бороненко, напомнила о том, что, согласно прогнозам, к 2025 году 100% жителей земли будут интернет-пользователями. И отвечая на вопрос: «Как выжить региональным, локальным СМИ?», ответ без вариантов: «Идти в интернет: соцсети, ютуб, другого пути нет».
– При этом надо понимать, что читатель у интернет-изданий и бумажных версий разный. Есть молодые люди, которым интересны сайты, с другой стороны, есть бабушки, которые говорят: «Дайте нам дожить, а потом делайте что хотите. Я хочу газету!». И мне кажется, что если есть запрос хотя бы одного человека на печать, нужно сохранять ее, и развивать «цифру». Вы делаете по-настоящему глобальную работу. И, мне кажется, если бы я была на вашем месте, я бы делала бы ее так же, как ее делаете вы!» – высказала свое мнение Ольга Бороненко.
Итоги
Завершая работу форума, участники встречи пришли к тому, что СМИ и журналисты 21 века должны быть «внешне прикольными и «многорукими» – использовать все современные пути доставки контента для аудитории: от соцсетей до TikTokа. Но при этом – внутренне искренними, глубокими и честными, потому что сегодня люди не приемлют фальшь и уже на 51% доверяют региональным СМИ. Вспоминали Алису в стране чудес, которая говорила, что нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее! Что нет волшебной кнопки, которая всем поможет справиться с вызовами цифровизации – у каждого свой путь, фишки и подходы. Но если много работать, экспериментировать, при этом оставаться верными себе и своей миссии, то можно победить.
Сегодня Издательский дом «Советская Сибирь» – крупнейший в Новосибирской области информационный ресурс. 14 районных газет и 1 областная (со своими сайтами и соцсетями) и портал «Все новости Новосибирской области» – vn.ru
– Издательский дом «Советская Сибирь» за прошедшие полгода провел глобальную цифровизацию всех районных газет Новосибирской области, создав каждой редакции собственные сайты и обучив работе на них, – рассказала руководитель ИД “СовСибирь” Наталья Шрейтер
Сайт «Бердских новостей» berdskbn.ru называют одним из самых динамично развивающихся
Гуманитарная помощь и новогодние елки, которые сотрудники министерства природных ресурсов и экологии НСО отправили с…
Эта недолгая, но мощная метель напомнила о том, что уже сегодня начинается непогода.
Ранее мы сообщали о похолодании, которое придет в регион в ночь на 23 января. Помимо…
По прогнозам синоптиков, столбик термометра в Новосибирской области начнет опускаться завтра ночью - ориентировочно до…
Об этом шла речь на конференции руководителей представительных органов административных центров субъектов РФ. Её организовала…
После того, как в "БН" мы рассказали о визитах курсантов Новосибирского высшего военного командного Ордена…