Новости региона

Губернатор разъяснил, что будущий полигон – не свалка, а высокотехнологичное производство по переработке отходов

Согласно проекту, два комплекса по переработке отходов должны быть построены в течение двух лет, сообщил Андрей Травников. Объем капитальных вложений колоссальный: порядка 3,5 млрд рублей.

Напоминаем, что в прямом эфире телеканала ОТС вчера, 20 июля, Андрей Травников ответил на вопросы жителей региона.  Много вопросов касалось одного из самых обсуждаемых событий – предполагаемого строительства мусорного полигона  в рамках концессионных соглашений.

Андрей Травников напомнил, что решению депутатов Законодательного Собрания, которые поддержали проект строительства двух мусоросортировочных комплексов, предшествовала большая работа.

–  Первое: за это время мы изучили опыт реализации подобного проекта в других регионах. Второе: нужно было подобрать новый земельный участок. Причем, подобрать тщательно, с учетом вопросов логистики, экономики, и в первую очередь с учетом влияния на экологию, окружающую среду населенных пунктов. Проводились гидравлические изыскания; определялось наличие и отсутствие подземных источников, которые могли попасть под загрязнение; изучалась  флора и фауна будущей территории; велись переговоры с общественниками и экологами.

Губернатор считает, что всегда будут претензии и найдутся недовольные по поводу выбранного места: «Какой бы участок на территории НСО мы ни выбрали, обязательно найдутся те, кому не понравится соседство с будущим объектом. Несмотря на то, что современные полигоны – это не старые свалки с разлетающимся мусором, это серьезный технологический агрегат».

На сегодняшний день тот вариант, который предлагается на правом берегу для строительства мусороперерабатывающего комплекса, предварительно соответствует всем требованиям – гидрологическим, экологическим.

– Конечно же, работа будет продолжаться, там целая процедура:  нужно разработать проект воздействия на экологию, пройти государственную экспертизу,  потом разработать собственную проектно-сметную документацию на объект и все технологии. Снова пройти государственную экспертизу  в Москве. И только после подтверждения соответствия всем строгим российским нормам, мы можем окончательно подтвердить: полигону здесь быть,  – отметил Андрей Травников. – То есть, впереди долгая кропотливая работа, именно поэтому мы с депутатами решили, что нельзя откладывать принятие решения на потом.

Губернатор сообщил, что сроки строительства полигона с учетом всех проектирований и изысканий – два года: «На сегодняшний день мои коллеги готовят конкурс на реализацию этого проекта. И мы ждем активного участия в нем различных коммерческих организаций».

Андрей Травников еще раз объяснил всем, кто еще задает вопрос:  «Почему будет строиться не мусороперерабатывающий завод, а организовывается новый полигон?».

Полигоном этот проект называется упрощенно, а кто-то даже пытается сформировать мнение, что это свалка.  На самом деле это комплекс высокотехнологичных проектов, в том числе мусоросортировочный завод. Проект предполагает  сортировку, утилизацию и переработку мусора, причем, сортировка  от 50 до 80%; использование такой технологии утилизации, как компостирование. Такая переработка органических остатков позволяет сократить объемы захоронения остатков и повышает степень переработки.

– Еще в 2018 году мы отказались от утилизации методом сжигания. Мусоросжигательного завода не будет, будет мусоросортировочный завод. То есть это будет целое инженерное сооружение, комплекс высокотехнологических производств по переработке отходов. Его назначение: выбрать из всего мусора все самое ценное, годное к переработке и возвращению в производство. А тот материал, который уже не подлежит переработке, будет спрессован в брикеты и захоронен. Объем этого захоронения будет в разы меньше, чем сегодня захоранивается на Гусинобродской  свалке. Именно поэтому этот проект так дорого стоит.

Наталия Захарова

Последние новости

Цифровые решения и роботизация станут доступны участникам федпроекта «Производительность труда»

На площадке форума «Технопром» Корпорация развития Новосибирской области подписала соглашения с разработчиками цифровых и робототехнических…

29.08.2025

В Бердске почтут память погибших детей в Беслане

3 сентября 2004 года  в Беслане произошла страшная трагедия: террористы захватили школу, прикрывшись ребятишками и…

29.08.2025

«Успей присоединиться к СВОим!»: остался месяц, чтобы получить повышенные выплаты при заключении контракта

В Новосибирской области улучшенными условиями для заключения контрактов на военную службу с Министерством обороны РФ…

28.08.2025

Андрей Травников занял 11 место в Национальном рейтинге губернаторов

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Сделано…

28.08.2025

Форум «Повышение производительности труда» на «Технопроме» стартовал

На площадке «Технопром» стартовал форум-спутник «Повышение производительности труда», который включает большую трёхдневную программу с круглыми…

28.08.2025

Администрация Бердска и инспекция труда региона подписали соглашение

Подписано соглашение между администрацией Бердска и Государственной инспекцией труда региона. Произошло событие в рамках XII…

28.08.2025