Губернатор Андрей Травников предложил перспективные направления работы депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области

– С учётом того, что депутаты люди деловые и уже готовятся к началу осенней сессии, я выскажу ряд предложений, – начал он свое выступление на сессии ЗакСобрания минувшим днем.

Первый вопрос. Напомню, в 2018 году я поддержал внесение изменений в закон об управлении госимуществом. Считаю, что это было сделано очень правильно. Решения по ним мы должны принимать осознанно и совместно, и крепить соответствующими решениями регионального парламента. Эту деятельность нужно дальше совершенствовать. Раз в 2018 году мы не нашли юридической возможности подвести под этот закон проекты ГЧП, было бы правильным вернуться к этой теме, чтобы закон охватывал все долгосрочные инвестиционные проекты, где есть участие региона и частных партнёров.

Необходимо обсудить все успехи и недостатки реализации подобных проектов и принять решение по будущим инициативам с использованием этого инструмента. Вопрос актуальный. С одной стороны, несмотря на некоторый негативный фон, который сформировался, у подобного инструмента есть преимущества, он достаточно гибкий и позволяет снизить нагрузку на бюджет. Как пример: если бы не было действующих проектов ГЧП, мы бы в этом году не смогли использовать средства нового инструмента финансирования, предложенного федеральным правительством, – это инфраструктурные бюджетные кредиты.

Второй вопрос.  Подходы к бюджетной политике. Чтобы в сентябре Правительству дальше двигаться согласовано с депутатским корпусом по формированию проекта бюджета, важно принять решение по какому сценарию мы пойдем – консервативному, оптимистичному. Будем ли мы ориентироваться на все риски, которые нам сегодня обозначают, или будем действовать более смело, как мы сделали при формировании бюджета 2019 года. Прошу депутатов, соответствующие департаменты Заксобрания проанализировать как мы исполняли бюджет предыдущие пять лет, как минимум, начиная с 2017 года, чтобы этот вопрос обсудить.

Алина Правдина

Последние новости

Фтизиатр напомнила бердчанам про симптомы туберкулеза

Врач-фтизиатр Нина Пожинайлова напомнила: туберкулез — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза. Также она рассказала…

04.04.2025

Чат психологической поддержки семей и участников СВО «КСВО. Разговор с психологом» переходит на круглосуточный режим работы

С 1 апреля 2025 года единый федеральный чат Комитета семей воинов Отечества медико-психологической поддержки семей…

04.04.2025

«Одеть» город в красивое стекло: новосибирская компания ускорит производство архитектурных стеклопакетов

Новосибирская стекольная компания «М1» стала участником федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»:…

04.04.2025

900 наказов избирателей Новосибирской области планируется выполнить в 2025 году

Региональные депутаты обсудили, как идет выполнение наказов жителей региона. По мнению председателя Законодательного Собрания Новосибирской…

03.04.2025

Под домашний арест до 1 июня 2025 года отправили водителя, сбившего насмерть второклассника в Бердске

1 апреля 2025 года 72-летний пенсионер Владимир Романов, управляя автомобилем «Toyota Land Cruiser Prado» на…

03.04.2025

О сроках завершения СВО и перемирии высказал свое мнение Андрей Травников

Сибиряки начали разговор с глобальной темы: когда объявят перемирие и удастся ли закончить специальную военную…

03.04.2025