Общество

Главный врач Бердска: «После “передышки” возможна очередная волна ковида»

Именно поэтому руководитель сферы здравоохранения города Елена Тоцкая напомнила бердчанам о том, что борьба с ковидом – это наша общая ответственность.

Главный врач Бердской центральной городской больницы Елена Тоцкая дала пресс-конференцию, на которой ответила вопросы, которые больше всего волнуют бердчан. И, прежде всего, охарактеризовала эпидемиологическую ситуацию в городе.

Елена Тоцкая констатировала, что количество бердчан, которые обращаются в красные зоны детских и взрослых поликлиник, в последнее время снизилось: не более  200 пациентов в день. Примерно такая же ситуация с ОРВИ: число обратившихся то увеличивается на 15%, то снижается на 30%. На сегодняшний момент с заболеваемостью коронавирусом  наблюдается передышка, которая как раз дает возможность заняться оптимизацией процессов оказания медицинской помощи. Но мы должны понимать, подчеркнула Елена Геннадьевна, что с ковидом теперь будем жить всегда.

–  Коронавирус займет свое место в ряду респираторных вирусов, будет давать какие-то всплески заболеваемости и спады. Какой будут силы эти всплески и спады, как вирус будет мутировать, какие будут формы заболевания – спрогнозировать невозможно.  На сегодняшний момент регистрируется небольшой подъем заболеваемости ковидом, в пределах 7-10% за неделю. В СМИ и медицинском сообществе прогнозировали возможный подъем заболеваемости в конце мая. И это вполне вероятно.

В связи с этим, руководитель сферы здравоохранения Бердска попросила представителей СМИ, чтобы они еще раз донесли до жителей Бердска, что главный способ обезопасить себя от новой инфекции  – вакцинация. Чтобы население откликнулось и пошло прививаться. Дело в том, что в Бердске очень низкий процент выполнения плана по вакцинации от ковида.

– В Бердске иммунизировано всего 50 % от населения, которое подлежит вакцинации. Это очень низкая цифра. Ведь посмотрите, что происходит в период всплеска заболеваемости: люди начинают паниковать, жаловаться на медицинскую систему, что она не справляется, что врачи не едут к больным. Однако я убеждена, что наступает момент, когда каждый человек должен взять на себя ответственность и предпринять соответствующие меры, чтобы не заболеть. Чтобы потом, в случае заражения, не стоять в очередях, не ждать неделю прихода врача и не возникла угроза попадания в стационар и тем более летального исхода.

Елена Тоцкая рассказала, что вчера  состоялась встреча представителей различных сфер деятельности Новосибирской области, профессиональных активов с Губернатором области. Руководитель региона Андрей Травников считает, что нужно прекратить нападки на медицину. Потому что медики выстояли в тяжелейший период, выдержали пять волн заболеваемости, работали, как могли, ночами, сутками.

– И теперь каждый человек должен задать себе вопрос: «Хочу ли я болеть?»,  – считает главный врач ЦГБ Елена Тоцкая. – А также возникает вопрос к работодателям: насколько они пекутся об эффективности деятельности своей организации, если у них 50 % состава на больничном?

Что касается стационара, то  ковидном госпитале в данный момент находятся 11 пациентов человек с  подтвержденным диагнозом – это тяжелые случаи, которые подлежат стационарному лечению. Как по всему региону, в Бердске произошло сокращение коек: сначала их число уменьшили до 100, потом до 60. На сегодняшний момент в стационаре могут принять 30 человек. Но к новой волне коронавируса медики Бердска готовы.

– У нас есть опыт  развертывания коек в ковидном госпитале, рекрутирования персонала. Хотя это очень непростой процесс. Мы формируем новое дополнительное штатное расписание, переводим сотрудников с их обычных мест в ковидный госпиталь. И тогда, естественно, рабочие места, где эти специалисты работают на постоянной основе. И тем не менее мы готовы и знаем, как это делать.

В завершение главный врач еще раз подчеркнула: «Борьба с ковидом – это  наша общая ответственность».

Наталия Захарова

Последние новости

В Бердске объявили конкурс профессионального мастерства «Швея»

Открытый городской конкурс "Швея" пройдет 26 мая. В нем могут поучаствовать молодые швеи, поживающие в…

16.05.2025

Изготовитель трансформаторных подстанций присоединился к федпроекту

Новосибирский изготовитель электротехнического оборудования «МЭЛС» стал участником федерального проекта «Производительность труда». Предприятие планирует повысить мотивацию…

16.05.2025

Участник СВО привез подарок четверокласснику Тимофею из Бердска

Мальчик постоянно передает денежки из своей копилки бойцам на фронт.

15.05.2025

Барсука встретил бердчанин во время прогулки с собакой

Мужчина гулял с собакой в роще за корпусами больницы БЭМЗа - внезапно пес рванул вперед…

15.05.2025

К Ночи музеев МегаФон определил самые популярные площадки в Сибири

Жители России стали чаще интересоваться музеями, расположенными в Сибири. С начала года трафик на их…

15.05.2025

В Бердске благоустроят территории после ремонта тепловых сетей

Директор МУП "Комбинат бытовых услуг" Константин Бреев рассказал про устранение разрытий, которые появлялись в городе…

15.05.2025