Бердские новости

Глава Бердска, окончивший “Школу мэров”, рассказал о реализации выпускного проекта в городе

В июле этого года завершилось обучение первого выпуска программы развития кадрового управленческого резерва «Школа мэров», где проходил обучение и глава города Роман Бурдин. Как и другие выпускники в итоге он создал проект, направленный на повышение качества жизни граждан. Сегодня, 8 августа, он поделился опытом реализации этого проекта на территории Бердска. Материал под названием «Бердск: от оцифровки инженерных сетей — до чат-бота для информирования жителей» опубликовали на портале МУНИЦИПАЛИТЕТЫ.РФ – площадка запустила специальный проект #ВыпускникиШколыМэров. Публикуем текст целиком.

Главное в «Школе мэров» — это обмен опытом

В марте 2023 года я избран главой города Бердска. Став руководителем второго по величине города Новосибирской области, очень быстро понял, что одной из наших ключевых задач управления территорией является налаживание эффективной коммуникации с жителями, чтобы оперативно информировать их о коммунальных сбоях. Первые шаги по решению этого вопроса как раз совпали с моим обучением в «Школе мэров». Это был удивительный опыт, который позволил мне совершенно иначе взглянуть на выстраивание всех процессов на службе.

Прежде всего, я был приятно удивлен, что нас обучали именно бизнес-инструментам — это заставило всех мыслить более стратегически и максимально эффективно планировать свою работу. В рамках модулей мы постоянно знакомились с практиками наших коллег по улучшению процессов в социальной, экономической, культурной сферах, чтобы в результате создать проекты для своих муниципалитетов.

Отдельным плюсом программы стало появление большого количества горизонтальных связей. Мы до сих пор общаемся со слушателями нашего потока в чате, делимся идеями и предлагаем интересные решения. Например, был запрос проекта быстровозводимого досугового центра, не прошло и пяти минут, как коллегам скинули подходящий кейс. Недавно мне схожим образом удалось решить проблему знакомых, которые искали в ДНР свободные склады для гуманитарного груза. Я позвонил своему товарищу из Школы, и мы быстро нашли несколько подходящих мест.

Кроме того, у каждого из нас остался банк почти из 160 выпускных проектов, который позволяет брать лучшие практики в работу, обсуждать их авторами и находить нужные пути решения. Поэтому «Школа мэров» — это про обмен опытом, знаниями, и налаживание коммуникации на муниципальном уровне. Именно основываясь на знаниях, полученных здесь, я смог получить поддержку для реализации своего проекта.

Информирование жителей о коммунальных сбоях

Тема моей итоговой работы в «Школе мэров» была посвящена совершенствованию процесса информирования населения о коммунальных сбоях.

После нескольких коммунальных аварий мы с командой выявили негативную тенденцию в области информирования населения. Например, этой зимой у нас в Бердске была большая авария и, как следствие, огромное количество звонков диспетчерам. Спустя 30 минут мы сделали большой разъясняющий пост на моей странице в соцсетях, в котором объяснили ситуацию и расписали дальнейшие действия со сроками. Звонки и обращения практически прекратились. Это заставило нас задуматься о том, что проблему с налаживанием коммуникации с жителями необходимо решать в срочном порядке.

Обычно в таких случаях людей информируют неэффективным способом: если это многоквартирный дом — вешают объявление на подъезде, если это частный сектор — людей обзванивает диспетчер. В результате тратится много времени и ресурсов, а большая часть населения так и остается без необходимых сведений (в конце концов, объявление не дает гарантии, что его обязательно прочитают, а до человека можно так и не дозвониться). Подумали, что можно автоматизировать этот процесс с помощью современных технологий — чат-бота, который будет адресно оповещать каждого владельца квартиры.

Когда мы начали анализировать ситуацию, это потянуло за собой ряд других вопросов, заставило подойти к решению задачи комплексно.

Сперва была проведена масштабная диагностика проблем, возникающих от начала аварии до ее полного устранения, а также — социологический опрос населения. В результате анализа мы выявили ряд факторов:

1. Отсутствие регламентов действий сотрудников «Комбината бытовых услуг».

2. Высокий уровень износа инженерных сетей — более 85%, как следствие ежегодное увеличение количества аварий.

3. Низкий уровень удовлетворения населения услугами ЖКХ — лишь 34%;

4. Высокий процент обращений, направленных до того, как жители узнали о причинах аварии и сроках ее устранения — более 60%.

После мы разработали этапы внедрения проекта. Во-первых, команда провела большую работу для того, чтобы регламентировать действия работников коммунальной службы. Во-вторых, мы решили установить датчики обнаружения неисправностей, чтобы бороться не с последствиями аварий, а с первопричинами.

Сейчас мы проводим переговоры с компанией «Газпром-нефть», чтобы в рамках соглашения с Новосибирской областью оцифровать инженерные сети Бердска, создать систему диспетчеризации. Благодаря современным технологиям на одном дашборде можно будет видеть ситуацию по всей коммунальной инфраструктуре: электро- и водоснабжении, канализационной сети. Это поможет в режиме реального времени видеть проблемные участки и оперативно информировать горожан.

В-третьих, для молниеносного информирования населения мы разработали Telegram-бот и стали дополнять его функционал. В нем предусмотрена возможность подтверждения прочтения сообщений, чтобы отслеживать — получил ли человек уведомление. Конечно, не все люди, особенно старшее поколение, пользуются мессенджерами, поэтому в боте предусмотрена обратная связь. Теперь я, как сын пожилой мамы, могу внести туда ее адрес и сразу узнать, есть ли проблемы в ее квартире или нет, а далее — позвонить и сообщить ей, например, почему нет воды и когда решат проблему.

Кроме того, обратная связь служит средством отслеживания неполадок самими гражданами. Если кто-то из них увидит открытый люк на дороге, то человек сможет зафиксировать это на камеру, указать геолокацию и скинуть информацию в чат-бот.

После налаживания всех процессов мы проведем тестовые испытания в городе и полностью запустим проект. Планируется, что введение системы позволит снизить аварийные ситуации на 25%, сократить время получения сообщений с 4 до 2 часов, а главное — увеличить удовлетворенность услугами ЖКХ до как минимум 48%.

Если бросить клич — вы всегда найдете помощь и поддержку

В ходе разработки проекта я также выявил для себя несколько ключевых идей, которые позволяют эффективно работать с командой над разработкой различных инициатив. Одна из них заключается в том, что необходимо повышать не только компетенции руководителей, но и их сотрудников.

Безусловно, не у всех муниципальных служащих появляется возможность поучаствовать в той же «Школе мэров», но это не мешает нам, мэрам и главам муниципальных образований, делиться с ними теми практиками, о которых мы узнали в ходе обучения. Более того, я убежден, что нам стоит это делать. Хотя бы ради того, чтобы общаться с командой на одном языке, чтобы люди понимали, какой итог я ожидаю в конце работы.

Для этого мы предварительно договорились с Корпоративным университетом региона провести курсы для обучения наших сотрудников востребованным на муниципальной службе компетенциям. Кроме того, после первого модуля «Школы мэров» я стал раз в неделю проводить «Час главы» — собрание с начальниками управлений и отделов, с руководителями учреждений и предприятий, на которых я делюсь знаниями в области бизнес-процессов, тайм-менеджмента, цифровизации и пр.

На личном опыте убедился, чем больше ты делишься своими идеями с другими, тем чаще находишь энтузиастов, готовых помогать. Так, однажды мне в соцсетях написала руководитель одного из волонтерских движений, и поделилась идеей о том, как можно эффективно озеленить город. Мы встретились, она объяснила весь механизм, и в результате возглавила созданную рабочую группу. Получилось, что на энтузиазме одного человека нам удастся решить важную для города задачу.

Кроме того, всегда нужно помнить о треугольнике «Власть-Бизнес-Общество». Именно с его помощью можно воплотить в жизнь любой кейс. Если вам не хватает ресурсов — вы можете обратиться к предпринимателям, если вы понимаете, что актуальным процессам мешает устаревшее законодательство — поможет диалог с администрацией города, если вы хотите понять запросы людей и настоящее положение в той или иной сфере — всегда можно прийти к общественникам или просто к активным гражданам за Советом и поддержкой. Оперевшись на этот “волшебный треугольник” можно сдвинуть любую проблему. И здесь не нужно бояться неудач или экспериментов, если бросить клич — вы всегда найдете помощь и поддержку.

Думаю, именно об этом важно помнить на муниципальной службе. Потому что самое главное в нашей работе — это служение и возможность самому влиять на важные процессы. А для того, чтобы это сделать нам постоянно приходится взаимодействовать с людьми и искать поддержку. При этом многие граждане даже не подозревают, благодаря кому их жизнь изменилась в положительную сторону. Но чувство радости, которое ты испытываешь, когда понимаешь собственную сопричастность к большим процессам, когда слышишь, что людям нравится реализованная задумка — это самая большая победа, и она дорогого стоит.

Редакция

Последние новости

В Бердске ищут пропавшую женщину

В сообществе поискового отряда "ЛизаАлерт" Новосибирской области сообщают о пропавшей 70-летней бердчанке. Спиридонова (Жердева, Мартьянова)…

27.07.2025

Полицейские Бердска стали лучшими в эстафете

На лыжной базе "Метелица" 25 июля состоялись соревнования по легкоатлетической эстафете среди сотрудников полиции в…

27.07.2025

27 июля на пляже “Дюны” состоится Фестиваль пляжных видов спорта

Фестиваль пляжных видов спорта посвятят Дню военно-морского флота 2025. И уже в который раз бердчане…

26.07.2025

В регион пришла жара

В регион пришла жара - с 26 по 31 июля местами столбик термометра будет подниматься…

26.07.2025

Не будут заходить сегодня на остановку “Морская” маршруты №2 и №3 в Бердске

Не будут заходить сегодня на остановку "Морская" маршруты №2 и №3. Об этом сообщили в…

26.07.2025

Ветеран ВМФ поздравил моряков Бердска с профессиональным праздником

Старший помощник командира большого противолодочного корабля "Стерегущий" (Тихоокеанский флот), капитан 2-го ранга Юрий Петрович Кирьянов…

26.07.2025