Герой Российской Федерации, гвардии майор Новосибирской бригады Данияр Джартанов ответил на вопросы педагогов и журналистов. Рассказал о своем боевом пути, о мужестве боевых товарищей; о самой опасной ситуации, когда наши военнослужащие внаглую зашли в тыл врага и столкнулись с противником лицом к лицу… Военнослужащий заверил бердчан, что наша армия по всем фронтам наступает.
Герой заслужил звание офицера в бою
Родился офицер в знаменательную дату – 9 мая 1988 года в республике Алтай, селе Джазатор Кош-Агачского района. С детства серьезно увлекался спортом: лёгкой атлетикой, лыжными гонками. Имеет спортивный разряд кандидата в мастера спорта по боевому самбо и армейскому рукопашному бою. Поступил в Горно-Алтайский педагогический колледж, на физкультурное отделение. Когда пришло время отдать свой долг Родине, сибиряка призвали в спецназ ГРУ. С 2006 года молодой человек находится на военной службе. Выполнял специальные задачи на территории Чеченской Республики, Дагестана, Ингушетии. С 2012 года служит в Новосибирске: в прославленной гвардейской бригаде. В 2014 году работал на территории Украины, с 2016 года дважды выезжал в Сирийскую республику. В зоне специальной военной операции с первых дней выполняет поставленные командованием задачи.
Дома Героя России ждут супруга и две дочери. Жена по профессии филолог, дочери учатся в одной из школ Бердска. Педагоги поинтересовались: «Какие слова офицер говорит своим девочкам, когда в очередной раз уезжает, чтобы выполнить свою опасную работу?».
– Я просто говорю, что иду на работу, вернусь, выйду на связь. Когда уезжаю после отпуска, девочки, конечно, плачут, но жена их успокаивает, потому что знает, что мне будет тяжело. Мы с женой дружили с детства, только поженились, и я отправился на службу. Я не был на выписке из роддома ни старшей, ни младшей дочери. Но супруга у меня вообще молодец. Она все понимает, со всем справляется. И благодаря такой мощной поддержке, я уверен в своей семье, и спокойно выполняю свои обязанности.
– Когда Данияр с супругой встречались с экс-Главой города Романом Бурдиным, ее спросили: «Каково это – быть женой Героя России?». И она ответила, что Данияр прежде всего ее муж, и он всегда был для нее героем, – добавила Марина Щербенева.
«Выходили по «огненному коридору» – я такое только в кино видел»
Группа Данияра Джартанова – одно из подразделений Новосибирской бригады, которую с самого начала СВО задействовали на самых опасных участках фронта. По просьбе журналистов гвардии майор Данияр Джартанов рассказал о дерзких боевых операциях, о которых ходят легенды: командир группы и его ребята порой проявляли высокий профессионализм, воевали с отвагой и куражом, за что его и наградили званием Героя России.
– Дело в том, что у нас сложился очень крепкий костяк – матерые воины, которые прошли Чечню и Сирию. Ребята понимали, что от них требовалось. Мы четко работали в команде, командиры в нас верили, знали, что мы точно справимся, и возлагали на нас самые серьезные задачи. Мы проводили успешные засады, уже на второй-третий день СВО брали пленных. Мы своими ногами прошли много километров Киевского направления: уничтожали диверсионные группы, чтобы обеспечить безопасный проход нашим колоннам. Участвовали в штурме Авдеевки, проникнув в район «Царской охоты» через трубу.
В августе 2022 года перед группой Джартанова поставили задачу обеспечить проход штурмовым подразделениям одной из бригад группировки «Центр». Именно тогда сибиряки столкнулись с противником лицом к лицу…
Бойцы вышли на указанный район раньше штурмовых сил. Прошли по открытой местности и в лесополосе ждали. Но задача поменялась. Парни получили приказ переходить в лесополосу, где, по их сведениям, могли находиться военнослужащие ВСУ.
– Я взял с собой четверых. С нами был пулеметчик, на котором была украинская форма, остальные без опознавательных знаков. И только зашли в лесополосу, нас встретили: явно сепаратисты, с южно-украинским акцентом. Я у них спросил: сколько у вас народу? Они говорят: мы с Николаева, ниже стоят 15, выше сколько, не знаем. Мы начали продвигаться по лесополосе. И снова напоролись на дозор. Нас остановили, начали выяснять, кто мы. Ну, мы начали свою «игру»: мол, братцы, что вы творите, мы наемники из Белоруссии. Они говорят, ничего личного, сейчас досмотрим и пропустим. И отправляют нам молодого бойца. Малой идет, метров пять оставалось. Я думаю: если он подойдет и начнет досматривать, мы уже ничего не сделаем. А у нас уже оружие с предохранителя снято было, ребята перестроились, знали, что делать и были готовы действовать молниеносно. Что и сделали. Мы этого малого отработали сразу, я нырнул влево, второй боец вправо, третий и четвертый нас с тыла прикрывали. В общем, мы поработали хорошо в той лесополосе. Артиллерия наша попыталась нам помочь, но смысла не было, потому что мы были в логове у врага, и нас самих только накрыло бы. Мы постреляли, уже боекомплект заканчивался. По ходу боя раненого вэсэушника захватили. Он рассказал, что в подсолнуховом поле выше стоят два взвода. Мы так прикинули: это плюс-минус 50 человек, а нас четверо. Я говорю, ну все парни, уходим.
О том, что случилось дальше, Данияр Викторович рассказывал с улыбкой, а у присутствующих мороз по коже. Командир группы вышел на связь. Доложил, что сейчас организует «коридор».
– Я такое только в фильмах видел. И теперь вот в реальности попробовал. Это реально работает, но никому повторять не советую. Я своим по станции говорю: «Сейчас красную ракетницу запускаю. От этого места влево-вправо 20 метров отсекаете и работаете без остановки. Кроете все подряд. Чтобы для нас сделали «огненный коридор». Итак, я ракетницу запускаю, они сразу открыли огонь, мы влево-вправо задымили, и по этому «коридору» выходили. Не скрою, чуть-чуть страшно было, потому что рядом по нам еще стреляли, кругом пули свистели. Но у нас выбора не было. И мы вышли оттуда. После этого нас еще больше стали направлять на серьезные задачи. И это была самая опасная ситуация в нашей службе. Можно сказать, единичный случай, чтобы мы так внаглую зашли в тыл противника и отработали.
События на Украине – личная боль
В завершение встречи сотрудник Городского дома культуры Юлия Горелова вручила Данияру баннер с его фотографией. В этом году День города прошел под слоганом «Бердск – город Героев». И в эту когорту Героев бердчане зачислили Героя РФ Данияра Джартанова и лидера волонтерского движения «Армия добра» Марину Щербеневу. «Спасибо Вам за Вашу отвагу, профессионализм, за наше мирное небо над головой. Мы молимся за всех вас и ждем домой с Победой!» – обратилась Юлия к Герою.
А Данияр Викторович в свою очередь вручил Благодарность от личного состава отряда, в составе которого несет службу, предпринимателю Жанне Теличко. Жанна Сергеевна постоянно помогает ребятам на фронте, она не раз оплачивала дроны, и для этого имеются веские причины, она на собственной шкуре прочувствовала трагедию украинского конфликта.
– Я с Украины: уроженка города Алчевска Луганской области. Когда начались боевые действия на Донбассе, я вывезла в Россию маму, брата. Мы все там бросили. Поэтому для меня война в зоне СВО – это личная боль и долг помочь тем, кто сражается за интересы нашей Родины. Сейчас мой сын, выпускник первой школы, тоже офицер, выполняет боевые задачи в зоне СВО. И я хочу низко поклониться лично Данияру Викторовичу и нашим воинам, пожелать им крепкого здоровья, удачи, мужества, продолжать нести вашу нелегкую службу. А мы будем обеспечивать вам надежный тыл, помогать. И спасибо Марине Валерьевне за такие встречи: они очень важны, потому что многие думают, что кто-то где-то там воюет, и их это не касается. Это не так! Так мы сможем достучаться до людей, они поймут, через какие испытания проходят наши бойцы и их семьи, пропустят их тревогу и надежду через свои сердца, и будут больше помогать.
Зампредседателя Строительного комитета Госдумы и член фракции «Справедливая Россия – За Правду» высказал мнение, что…
«Сегодня идет война дронов, и в ней побеждает тот, у кого в небе есть «глаза…
14 и 15 октября в Бердске состоялись торжественные отправки молодых людей на сборный пункт, расположенный…
Генерал-майор наградил волонтеров за поддержку фронта.
«Мы в аврале стали призерами, а если в системе будем работать – вообще всех победим!»…
Отдел социального обслуживания населения информирует, что нужно определиться с формой и подать заявление о смене…