Михаилу Моисеевичу Данилову – 96 лет. «На войне был, по миру ходил, раскулачен был – что только со мной не было», – рассказывает бердчанин. Но жизнью своей он вполне доволен: «Куда еще лучше? Столько лет прожил, два сына, 10 внуков и правнучка – мое главное богатство».
На войну пошел Михаил Данилов, когда ему еще восемнадцати не было, в начале 1945 года. Казалось бы, уже на поле брани делать было нечего. Однако он успел повоевать с японцами, узнать, какой лихой и жестокий нрав у этих воинов. А потом еще 5 лет на границе Германии отслужил – простым солдатиком. Уже под самый конец службы ему присвоили сержанта. Вот и получилось, что в общей сложности 6 лет Родине служил.
Раскулачили – и на мороз
Родился Михаил Данилов в Алтайском крае. Семья небольшая: отец, мать да трое сыновей. Жили неплохо. Однако в 1932 году отца как единоличника, раскулачили. Семью с тремя детьми, один из которых грудной, выгнали на мороз. Помыкались люди в поисках работы и жилья: то в одном месте их пустят, то другие пожалеют. Отец устроился на конюшне, но там его укусила оса, нога опухла. И он умер. Так осталась женщина с тремя детьми на руках одна. Потом Даниловым посоветовали найти приют в коммуне.
– В коммуне частной собственности не было никакой. В общежитии комнату выделили, вот тебе работа, вот тебе еда, баня. Работай и живи. Коммуна очень долго просуществовала, и там мы спаслись. Народ жил хорошо, дружно. Детей кормили три раза в день. Школа своя. Отличное место было. Потом из коммуны решили сделать колхоз: каждому нарезали усадьбу, накупили каждой семье избушку, где был ребенок, давали корову. И снова мы нормально жили, с усадьбы выращивали что-то, молоко свое.
Самураи – противник жестокий
Когда началась Великая Отечественная война, Михаилу было 13 лет. Работать приходилось наравне со взрослыми. Все четыре года трудились не покладая рук. Все для фронта, все для победы. В начале 45-го семь парней из деревни призвали в армию. В Красноярске проходили военную подготовку. Уже тогда ходили разговоры, что войне конец. Вскоре встретили известие о Победе. Радовались, конечно. Но ребятам еще пришлось повоевать.
– Воинские части с Запада все пересылали на восток, потому что там тоже затевалась война. Ведь изначально был союз трех государств – Рим-Берлин-Токио. Италия еще во время войны от Германии откололась. А Япония держала нас в страхе. Для нас был приказ: не стрелять. И японцы частенько собираются по 10-15 человек и переходят через границу. Наши прячутся в убежище, в дзотах сидят. Японцы зайдут на нашу территорию, разграбят колхозы и уйдут. Мы не трогали их всю войну. А когда дело пошло к Победе, пришло время пощекотать их и полностью уничтожить.
Бойцов привезли в Уссурийскую тайгу, рассказал бердчанин. Потом они шли к месту дислокации на границе недели полторы. Через тайгу, поля – только ночами, днем отсиживались в кустах. И когда добрались до своего участка, рано утром началась война.
– Бои были ожесточенные. В нас стреляли из всех видов оружия. За два дня бойцов Красной армии погибло 14 000, а всего потерь с нашей стороны насчитали до 40 000 человек. Но у нас техники тоже всякой нагнали! Один «Катюши» только чего стоили. Помню, однажды мы окружили 7,5 тысячи самураев. Послали нашего капитана на переговоры, чтобы те сдавались. А на их стороне был генерал, он заявил, что будет говорить только с генералом. Капитан оттуда позвонил нашим в штаб: так и так. А они ему: «Ты ему скажи, что мы сейчас «Катюшу» подгоним, и будет тебе генерал». И все, сдались. В итоге мы их за две недели разгромили, и они бежать. Те, кого не добили, по сопкам разбежались, спрятались. На деревни наши нападали. И мы еще долго с ними разбирались, выкуривали из разных щелей. Разоружали, распределяли куда следует.
На вопрос «Вам было 17 лет. Страшно было попасть в такую мясорубку?» отвечает: «Неужели не страшно? Мы сопляки, можно сказать, были. Но выжили за счет нашей дружбы. Нас в деревне было трое друзей, дружили, друг без друга не обходились. И так судьба сложилась, что все мы попали в один батальон. Это же большое дело, когда земляки вместе. Мне дали ручной пулемет Дегтярева с дисками, Володе дали ружье противотанковое, Ивану – пушку-сорокапятку. Распределили оружие так. И мы держались друг дружки и вместе прошли всю Японскую. Потом Володю отправили в Польшу, меня в Германию. А Иван на Востоке остался. Все живые остались, и дальше дружили, даже после войны переписывались”.
Михаил Моисеевич рассказал, что на Востоке насмотрелся на самураев. Японцы – страшный противник. Смертники: если кого ранят, то они счастливы себя прикончить и вознестись на небеса. Вот такая у них религия, такое воспитание.
– Однажды мы стояли в небольшом городишке. Китайцы пожаловались: мол, японцы каждый вечер нападают, деревню грабят. Мы на машину погрузились, поехали. Деревня окопана каналами, мы расположились в окопах. Смотрим: человек 40 идут, вооружены. Стали близко подходить. Переводчик скомандовал: стоп, надо поговорить, предложил сдаться. Но они давай по нам стрелять. А кругом кукуруза, дорога узенькая. Мы еще раз их предупредили: сдавайтесь. Так нет, они хохочут, и огонь по нам открыли. А у нас автоматы да пулеметы, мы как их стали косить. И самураи, как только кого ранят, под себя гранату подкладывают и взрывают, или ножами живот вспарывают. Мало кто сдался, в основном, их мы постреляли, или они сами себя порешили.
На Дальнем Востоке Михаил Данилов находился до 1947 года. Войны там как таковой не было. Красная армия не вмешивалась, но поддерживала Китай. А в мае 1947 года их погрузили в вагоны и отправили в Германию. Там еще в течение пяти лет в составе нашей дивизии поддерживали порядок. Стояли на чешско-немецком участке границы: на посту проверяли всех. Потом проверяли пароходы, баржи, поезда. Михаилу Моисеевичу, который уже командовал ротой, присвоили звание сержанта.
Бердск стал для фронтовика родным
После окончания службы Михаил Данилов перебрался в Новосибирск: женился, старший сын родился. Попытали счастья в Ордынском районе. А потом решили в Бердск переехать. Сначала Данилов работал на радиозаводе строителем, выучился на регулировщика, перешел в первый цех. И в общей сложности отдал производственному объединению «Вега» больше тридцати лет.
– Я доволен своей жизнью, – говорит ветеран. – А куда лучше-то еще!? Прожил 96 лет. В чем секрет долголетия? Наверное, гены. Мой дед по линии матери прожил 90 лет. Главное богатство – семья, дети, внуки. У меня двое детей, 10 внуков и правнучка. Оба сына меня каждый день навещают. Раньше, особенно когда помоложе были, часто собиралась вся родня у нас в гостях. А сейчас мы уже старички. Но на День Победы меня всегда поздравляют: соберется вся семья. Знакомые тоже: кто придет, кто позвонит. Каждый год под окнами творческие коллективы дают концерты.
Михаил Моисеевич гордится тем, что причастен к событиям Второй мировой войны.
– Война с Японией и все военное время наложило отпечаток на всю мою жизнь. С одной стороны, это страшное испытание, беда. Но это было особенное время, отношения между людьми. В стране царила дружба между народами. И люди были добрые, отзывчивые. Все друг друга поддерживали, старались вместе приблизить Победу. И все жили дружно, мечтая о мирной будущей жизни и счастье для своих детей.
А родные Михаила Моисеевича в свою очередь гордятся своим героем японской войны. «Отличный отец, который всегда о нас заботился. Добрый, ответственный. И семья у нас была – дай Бог каждому! Мы росли в счастье и любви, – рассказал сын Сергей Михайлович. – С женой отец прожил 67 лет. Еще один примечательный факт: на радиозаводе работали Даниловы все – отец, мама, мы с братом, наши жены. По этому поводу даже шутили: общий стаж семьи Даниловых на «Веге» больше ста лет. И это абсолютный рекорд!».
Акцент
В заключение участник войны с Японией признался, что ситуация на Украине его очень расстраивает: «Сердце кровью обливается. Такой кошмар творится. Какой-то обман на обмане. Спрашивается: что эти украинцы хотят там высидеть? Мы все равно их уничтожим. Пусть весь мир на Россию зубами щелкает! Ничего у них не получится. Я уверен в наших защитниках Отечества».
Как объяснили в МУП "КБУ", после запуска системы теплоснабжения выявлен новый дефект на магистральном трубопроводе.…
О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…
Продолжаются работы по отключению и дренированию тепловой сети в районе дома №14 на улице Лунной.
Участники отметили, что в условиях информационной войны важно укреплять межнациональный мир, культуру, согласие и духовно-нравственные…
На вторичном рынке представлены совершенно разные объекты. И некоторые из них напоминают айсберг: видимая часть…
Капитан Рустам Хасанов побывал в Бердске, в седьмом лицее. Герой России рассказал о подвиге своего…