Фронтовик Михаил Данилов из Бердска: «Разбили японцев всеми видами оружия, одни «Катюши» чего стоили!»

Михаилу Моисеевичу Данилову – 96 лет. «На войне был, по миру ходил, раскулачен был – что только со мной не было», – рассказывает бердчанин. Но жизнью своей он вполне доволен: «Куда еще лучше? Столько лет прожил, два сына, 10 внуков и правнучка – мое главное богатство».

На войну пошел Михаил Данилов, когда ему еще восемнадцати не было, в начале 1945 года. Казалось бы, уже на поле брани делать было нечего. Однако он успел повоевать с японцами, узнать, какой лихой и жестокий нрав у этих воинов. А потом еще 5 лет на границе Германии отслужил – простым солдатиком. Уже под самый конец службы ему присвоили сержанта. Вот и получилось, что в общей сложности 6 лет Родине служил.

Раскулачили – и на мороз

Родился Михаил Данилов в Алтайском крае. Семья небольшая: отец, мать да трое сыновей. Жили неплохо. Однако в 1932 году отца как единоличника, раскулачили. Семью с тремя детьми, один из которых грудной, выгнали на мороз. Помыкались люди в поисках работы и жилья: то в одном месте их пустят, то другие пожалеют. Отец устроился на конюшне, но там его укусила оса, нога опухла. И он умер. Так осталась женщина с тремя детьми на руках одна. Потом Даниловым посоветовали найти приют в коммуне.

– В коммуне частной собственности не было никакой. В общежитии комнату выделили, вот тебе работа, вот тебе еда, баня. Работай и живи. Коммуна очень долго просуществовала, и там мы спаслись. Народ жил хорошо, дружно. Детей кормили три раза в день. Школа своя. Отличное место было. Потом из коммуны решили сделать колхоз: каждому нарезали усадьбу, накупили каждой семье избушку, где был ребенок, давали корову. И снова мы нормально жили, с усадьбы выращивали что-то, молоко свое.

Самураи – противник жестокий

Когда началась Великая Отечественная война, Михаилу было 13 лет. Работать приходилось наравне со взрослыми. Все четыре года трудились не покладая рук. Все для фронта, все для победы. В начале 45-го семь парней из деревни призвали в армию. В Красноярске проходили военную подготовку. Уже тогда ходили разговоры, что войне конец. Вскоре встретили известие о Победе. Радовались, конечно. Но ребятам еще пришлось повоевать.

–  Воинские части с Запада все пересылали на восток, потому что там тоже затевалась война. Ведь изначально был союз трех государств – Рим-Берлин-Токио. Италия еще во время войны от Германии откололась. А Япония держала нас в страхе. Для нас был приказ: не стрелять. И японцы частенько собираются по 10-15 человек и переходят через границу. Наши прячутся в убежище, в дзотах сидят. Японцы зайдут на нашу территорию, разграбят колхозы и уйдут. Мы не трогали их всю войну. А когда дело пошло к Победе, пришло время пощекотать их и полностью уничтожить.

Бойцов привезли в Уссурийскую тайгу, рассказал бердчанин. Потом они шли к месту дислокации на границе недели полторы. Через тайгу, поля – только ночами, днем отсиживались в кустах. И когда добрались до своего участка, рано утром началась война.

– Бои были ожесточенные. В нас стреляли из всех видов оружия. За два дня бойцов Красной армии погибло 14 000, а всего потерь с нашей стороны насчитали до 40 000 человек. Но у нас техники тоже всякой нагнали! Один «Катюши» только чего стоили. Помню, однажды мы окружили 7,5 тысячи самураев. Послали нашего капитана на переговоры, чтобы те сдавались. А на их стороне был генерал, он заявил, что будет говорить только с генералом. Капитан оттуда позвонил нашим в штаб: так и так. А они ему: «Ты ему скажи, что мы сейчас «Катюшу» подгоним, и будет тебе генерал». И все, сдались. В итоге мы их за две недели разгромили, и они бежать. Те, кого не добили, по сопкам разбежались, спрятались. На деревни наши нападали. И мы еще долго с ними разбирались, выкуривали из разных щелей. Разоружали, распределяли куда следует.

На вопрос «Вам было 17 лет. Страшно было попасть в такую мясорубку?» отвечает: «Неужели не страшно? Мы сопляки, можно сказать, были. Но выжили за счет нашей дружбы. Нас в деревне было трое друзей, дружили, друг без друга не обходились. И так судьба сложилась, что все мы попали в один батальон. Это же большое дело, когда земляки вместе. Мне дали ручной пулемет Дегтярева с дисками, Володе дали ружье противотанковое, Ивану – пушку-сорокапятку. Распределили оружие так. И мы держались друг дружки и вместе прошли всю Японскую. Потом Володю отправили в Польшу, меня в Германию. А Иван на Востоке остался. Все живые остались, и дальше дружили, даже после войны переписывались”.

Михаил Моисеевич рассказал, что на Востоке насмотрелся на самураев. Японцы – страшный противник. Смертники: если кого ранят, то они счастливы себя прикончить и вознестись на небеса. Вот такая у них религия, такое воспитание.

– Однажды мы стояли в небольшом городишке. Китайцы пожаловались: мол, японцы каждый вечер нападают, деревню грабят. Мы на машину погрузились, поехали. Деревня окопана каналами, мы расположились в окопах. Смотрим: человек 40 идут, вооружены. Стали близко подходить. Переводчик скомандовал: стоп, надо поговорить, предложил сдаться. Но они давай по нам стрелять. А кругом кукуруза, дорога узенькая. Мы еще раз их предупредили: сдавайтесь. Так нет, они хохочут, и огонь по нам открыли.  А у нас автоматы да пулеметы, мы как их стали косить. И самураи, как только кого ранят, под себя гранату подкладывают и взрывают, или ножами живот вспарывают. Мало кто сдался, в основном, их мы постреляли, или они сами себя порешили.

На Дальнем Востоке Михаил Данилов находился до 1947 года. Войны там как таковой не было. Красная армия не вмешивалась, но поддерживала Китай. А в мае 1947 года их погрузили в вагоны и отправили в Германию. Там еще в течение пяти лет в составе нашей дивизии поддерживали порядок. Стояли на чешско-немецком участке границы: на посту проверяли всех. Потом проверяли пароходы, баржи, поезда. Михаилу Моисеевичу, который уже командовал ротой, присвоили звание сержанта.

Бердск стал для фронтовика родным

После окончания службы Михаил Данилов перебрался в Новосибирск: женился, старший сын родился. Попытали счастья в Ордынском районе. А потом решили в Бердск переехать. Сначала Данилов работал на радиозаводе строителем, выучился на регулировщика, перешел в первый цех. И в общей сложности отдал производственному объединению «Вега» больше тридцати лет.

– Я доволен своей жизнью, – говорит ветеран. – А куда лучше-то еще!? Прожил 96 лет. В чем секрет долголетия? Наверное, гены. Мой дед по линии матери прожил 90 лет. Главное богатство – семья, дети, внуки. У меня двое детей, 10 внуков и правнучка. Оба сына меня каждый день навещают. Раньше, особенно когда помоложе были, часто собиралась вся родня у нас в гостях. А сейчас мы уже старички. Но на День Победы меня всегда поздравляют: соберется вся семья. Знакомые тоже: кто придет, кто позвонит. Каждый год под окнами творческие коллективы дают концерты.

Михаил Моисеевич гордится тем, что причастен к событиям Второй мировой войны.

– Война с Японией и все военное время наложило отпечаток на всю мою жизнь. С одной стороны, это страшное испытание, беда. Но это было особенное время, отношения между людьми. В стране царила дружба между народами. И люди были добрые, отзывчивые. Все друг друга поддерживали, старались вместе приблизить Победу. И все жили дружно, мечтая о мирной будущей жизни и счастье для своих детей.

А родные Михаила Моисеевича в свою очередь гордятся своим героем японской войны. «Отличный отец, который всегда о нас заботился. Добрый, ответственный. И семья у нас была – дай Бог каждому! Мы росли в счастье и любви, – рассказал сын Сергей Михайлович. – С женой отец прожил 67 лет. Еще один примечательный факт: на радиозаводе работали Даниловы все – отец, мама, мы с братом, наши жены. По этому поводу даже шутили: общий стаж семьи Даниловых на «Веге» больше ста лет. И это абсолютный рекорд!».

Акцент

В заключение участник войны с Японией признался, что ситуация на Украине его очень расстраивает: «Сердце кровью обливается. Такой кошмар творится. Какой-то обман на обмане. Спрашивается: что эти украинцы хотят там высидеть? Мы все равно их уничтожим. Пусть весь мир на Россию зубами щелкает! Ничего у них не получится. Я уверен в наших защитниках Отечества».

Наталия Захарова

Последние новости

Выбрать один из трех объектов для благоустройства предложили бердчанам

Выбрать объект для благоустройства по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» предложили бердчанам.

26.04.2025

Новосибирская область закупает вакцины более чем от 10 инфекций сверх Нацкалендаря

Приобретение дополнительных иммунобиологических препаратов оплачивает региональный бюджет. Массовая бесплатная вакцинация в России проводится на основании…

25.04.2025

Бердчане в Луганске передают гуманитарную помощь парням на фронт

Вчера добровольцы Андрей Пилько и Юрий Резинкин прибыли в Луганск и уже встречаются с земляками,…

25.04.2025

Участница из Новосибирской области поборется за победу в международном конкурсе дизайна адаптивной одежды

Организаторы конкурса «На крыльях» получили 284 заявки от модельеров и дизайнеров из 67 регионов России…

25.04.2025

Производитель БАД внедрит бережливые инструменты по федпроекту «Производительность труда»

Новосибирский производитель биологически активных добавок «НовоЛэнд» вошел в федеральный проект «Производительность труда». Предприятие планирует сократить…

25.04.2025

Новосибирские предприятия-участники федерального проекта вошли в список лучших работодателей

Компании-участники федерального проекта «Производительность труда» вошли в список лучших работодателей Новосибирской области. Конкурс проводился в…

25.04.2025