Бердчане окунулись в магию цифр и незабываемую атмосферу творчества и креатива. А юнкоры молодежного пресс-центра ДК «Родина» стали волонтерской группой проекта «Пушкинская карта» в Бердске.
Весь день смотрим кино, слушаем музыку
В пятницу через Бердск прокатилась волна креативных и творческих проектов региона. К обеду на площади у ДК «Родина» развернулась выставка ретро-автомобилей, звучали песни и композиции из фильмов российского кинематографа, а в зале шла трансляция мультипликационных фильмов студий «Арбуз» и «Дом».
Это прибыл в Бердск первый креативный музыкально-туристический фестиваль «Обское кольцо». Фестиваль призван содействовать развитию культуры региона и организован Центром креативных индустрий при содействии Министерства культуры Новосибирской области. Событие было освящёно 95-летию народного артиста России Александра Зацепина, 85-летию киностудии «Союзмультфильм», 150-летию со дня рождения Федота Махотина, 305-летию города Бердска.
Открытие фестиваля «Обское кольцо» состоялось утром 27 августа, на площадке центра культуры и отдыха «Победа». Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поздравил новосибирцев с Днем российского кино и открыл первый креативный музыкально-туристический фестиваль «Обское кольцо».
– Всех поздравляю с праздником, с Днем российского кино. Здорово, что кино остается самым важным для нас видом искусства. Несмотря на изменения эпох и технологий, российское кино очень востребовано. Я благодарен организаторам первого фестиваля автопробега «Обское кольцо» за то, что вы сделаете российское кино еще ближе к людям Новосибирской области, – отметил Андрей Травников.
А в Бердске к берчанам с приветствием обратился руководитель Центра креативных индустрий Виктор Буланкин, который отметил, что «Обское кольцо» – уникальный фестиваль в формате автопробега, объединивший территории Новосибирской области своей интересной и полезной культурной программой. В каждой точке маршрута показаны фильмы, отснятые именно в этих местах с героями-жителями городов области, сёл и деревень. В Бердске транслировали фильм «Было у отца три сына», главным героем которого является наш уважаемый старец, священник Валентин Бирюков.
В составе фестиваля – ведущие кинематографисты, механики, музыканты, режиссеры, фотографы. В рамках фестиваля проходят концертные программы духового и эстрадного оркестров Новосибирской государственной филармонии и консерватории. На площади дворца выстроилась необыкновенная ретро-техника из музея под открытым небом «Галерея времени». В нем представлены машины, которые уже не встретишь на улицах города, но они неоднократно использовались в процессе съемок фильмов для создания исторического колорита.
В проект заложен национальный культурный код
Важным аккордом фестиваля «Обское кольцо» стал брифинг, на котором организаторы обратились к молодежи – юнкорам молодежного пресс-центра «ПикНик» и артистам театра-студии «Гистрион» ДК «Родина».
– Одна из важных миссий нашего фестиваля – это обращение к нашей молодежи. Потому что в составе «Обского кольца» находится совершенно необыкновенный, глубокий, фантастический проект под названием «Пушкинская карта». Проект, который как можно быстрее планирует запустить Президент РФ Владимир Путин, и в рамках которого государство будет финансировать посещение детьми и молодежью культурных событий страны. Об этой программе будет объявлено на уровне Правительства РФ 30 августа, мы делегированы говорить о нем со стороны министерства культуры НСО уже сегодня, – подчеркнул директор Центра креативных индустрий, член экспертного совета проекта «Пушкинская карта» министерства культуры НСО Виктор Буланкин.
«Пушкинскую карту» сможет получить любой молодой человек, проживающий на территории НСО, в возрасте от 14 до 22,5 лет. Эти ребята получат бесплатно на карту до конца года на сумму 3 000 рублей, для того, чтобы сходить в кино, посетить театр или художественный музей. Чтобы стать обладателем виртуальной «Пушкинской карты», нужно 1 сентября зайти на портал Госуслуг, зарегистрироваться, скачать мобильное приложение в телефоне. А дальше получить сведения на портале «Пушкинская карта» министерства культуры Новосибирской области, который начнет работать с 1 сентября: куда можно пойти или поехать с этой картой. В этом году в проект пока включены 11 культурных площадок: в их числе молодежный театр «Глобус», Музыкальный театр, театр «Старый дом», Первый театр, концертный зал «Сибирь-концерт», Художественный музей, Картинная галерея.
– Конечно, выставки, спектакли и произведения, на которые можно пойти по «Пушкинской карте», – из числа классических, ярких и патриотичных. Экспериментальные, в том числе. Но то, что язык общения участников проекта должен быть все-таки пушкинским, это несомненно. Ведь название «Пушкинская карта» неслучайное: в нем «зашито» определенное национальное кодирование. Пушкин – это наш национальный культурный код, энциклопедия русской жизни, которым является его ярчайшее произведение – роман в стихах «Евгений Онегин», – отметил Виктор Иванович.
– И мы крайне заинтересованы в том, чтобы представители молодежного пресс-центра «ПикНик» ДК «Родина» стали волонтерами, рупором проекта «Пушкинская карта». Чтобы юные корреспонденты двинулись дружным отрядом, ядерной группой реализовывать данную инициативу в Бердске и заговорили об этом уникальном проекте со всей мощностью, сочностью и яркостью. Все регионы участвуют в федеральном проекте «Пушкинская карта». Но вы, ребята, – первые, кто в области в рамках данного брифинга слышит о нем в таком развернутом виде, от организаторов фестиваля «Обское колесо». Следующие за вами будут искитимцы.
В заключение участники встречи запланировали еще ряд встреч Центра креативных индустрий с пресс-центром «ПикНик» в рамках реализации проекта «Пушкинская карта». Представители региональной культуры приедут, чтобы проанонсировать новые произведения и события, которые смогут заинтересовать молодежь. А юнкоры в свою очередь расскажут о своем опыте участия в проекте, походах в кинозалы и на спектакли, впечатлениях своих сверстников. А также выскажут свои пожелания и предложения: что бы они хотели посмотреть или где побывать, какими площадками и произведениями можно дополнить «Пушкинскую карту». Допустим, мы хотим на площадке ДК «Родина» увидеть такой-то спектакль или такой-то фильм в «Орионе»…
Организаторы фестиваля «Обское кольцо» побывали в историко-художественном музее, где познакомились с интересным проектом «Бердские истории». Начальник отдела культуры Бердска Оксана Мокриенко поблагодарила гостей за то, что маршрут такого замечательного фестиваля «Обское кольцо» пролег через Бердск, и вручила подарки, в которых отражена одна из магических цифр, заложенных в фестивале: 305-летие Бердска.
– Я осталась под большим впечатлением от фестиваля, – поделилась впечатлениями юнкор пресс-центра «ПикНик» Любовь Яворская. – Когда на площади «Родины» появились военные машины и танки, настроение еще больше поднялось. Кругом играла музыка, работали журналисты, мы находились под прицелами камер и сами работали в качестве журналистов: встречали гостей, раздавали флажки, знакомились с программой фестиваля. А потом руководитель «Обского кольца» поведал нам о «Пушкинской карте» и всех ее преимуществах. Сразу захотелось зарегистрироваться на Госуслугах и пойти в музей и кино с родителями или друзьями. Я рада, что смогла побывать на брифинге и углубиться в этот замечательный проект: ведь это все новые знания и опыт, которые мне пригодятся в будущей работе журналиста.
Молодые люди станут владельцами карты, которую ежегодно Правительство РФ будет пополнять. В будущем году на ее счет будет зачислено 5 000 рублей, а, возможно и 10 000 рублей
В школе №12 прошел ежегодный городской квест «В поисках интеллектуального клада - 2024» по теме…
4 ноября в концертном зале имени А.М. Каца состоялась презентация опорных площадок проекта «Сибирь –…
Бердчан с городом-побратимом Белым связывают годы многолетнего сотрудничества и теплая дружба: поисковая работа и память…
Народные избранники на заседании комитета по градостроительству и городскому хозяйству рассмотрели проект лесохозяйственного регламента Бердского…
В финале Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» за победу боролись 60 команд, и ВПК "Гвардия"…
Голографические проекторы с "зеброй" появились сразу на двух нерегулируемых пешеходных переходах - один расположен у…