Общество

Директор Бердского электромеханического завода Вадим Пащенко, как магнит, притягивал людей

Легенда БЭМЗа, самый молодой и поистине народный директор, новатор, наставник, обладатель высоких государственных наград, достояние города…  

Вадим Пащенко, в силу своих выдающихся профессиональных и человеческих качеств оставил мощный, яркий след в истории родного предприятия и всего города. И сегодня, в день юбилея Вадима Дмитриевича, люди снова придут к нему в гости: чтобы поздравить его и выразить свое уважение, пообщаться с мудрым неординарным человеком.

Вадим Пащенко приехал в Бердск в 1959 году после окончания Новосибирского электротехнического института, когда БЭМЗ еще только строился. Поначалу, как он сам вспоминал в одном из интервью «БН», приходилось работать приходилось всем: строителем, в командировки ездить, и с молодежь заниматься. Карьера молодого перспективного специалиста развивалась стремительно, вместе с заводом он учился, рос и набирал силу: в 50-м цехе был технологом, начальником техбюро, замначальника, начальником цеха. Пришел в 38-й цех, который вскоре возглавил. Директором стал в 1976-м…

Большая ответственность – работать в финишном цехе

11 лет Вадим Пащенко трудился в цехе №38. И большинство работников вспоминают своего начальника с большим уважением и восхищением, считают его уникальным руководителем, крестным отцом.

– Цех №38 был сборочным, элитным на БЭМЗе. Мы выпускали очень сложные системы стабилизации для космических кораблей, подводных лодок, танков. В цехе работало 450 человек. И мы выполняли практически 80% от плана всего завода. То есть, все подразделения работали на цех №38, а он был заключительным этапом всех процессов, мы производили сборку конкретно приборов для военных целей.  И от нашего конечного результата зависело, выполнит ли план весь БЭМЗ, – рассказывал Алексей Халанский (работал регулировщиком, артист вокального ансамбля «Факел»).  Соответственно, работать здесь было престижно, но и очень ответственно. Вадим Дмитриевич сам был очень компетентным специалистом, человеком такого ума, что в памяти держал все процессы, технологии, детали. И формировал такую же профессиональную команду, скрупулезно подбирал кадры: электромонтажников, мастеров, технологов. Он лично проводил собеседование при приеме на работу. И когда стал директором завода, эту систему формирования кадров развивал. Допустим, когда после выпуска из ГПТУ-38 и БЭМТа на завод приходили молодые специалисты, это был настоящий праздник. Молодежь торжественно встречали на проходной, выходили все начальники цехов, мастера. Затем был общий митинг, и только после этого наставники и мастера «разбирали» молодых и расходились по цехам. Так тепло бэмзовцы принимали новых работников в свою большую семью.

Но также серьезно Вадим Дмитриевич подходил и к общественной деятельности. Пащенко выстраивал жизнь так, чтобы людям было комфортно работать, чтобы у них была отдушина в творчестве, отдыхе, спорте. Представьте себе: в таком серьезном цехе, как наш, был хор на 60 человек, вокальный мужской ансамбль патриотической песни «Факел», женский ансамбль, вокально-инструментальный ансамбль, танцевальный коллектив. Спортом занимались почти профессионально: у нас были свои мастера, кандидаты в мастера, перворазрядники; свои команды по футболу, волейболу, баскетболу. Мы всегда держали первое место по городу. Вадим Дмитриевич вникал во все соревнования и культурные мероприятия. Допустим, готовится цех к смотру художественной самодеятельности, он лично отсматривал номера. И не Бог, если кто на репетицию не придет. Он вызывал мастера и требовал ответа: «Почему Иванова не было на репетиции?». Тот отвечал: мол, не мог, был занят по работе. «Хорошо, значит, ты завтра пойдешь вместо него выступать на сцену, раз он у тебя занят», – строго отвечал директор.

Мужской вокальный ансамбль «Факел», который долгое время существовал в ДК «Родина», был тоже создан на БЭМЗе. И Вадим Дмитриевич с самого начала для нас, артистов, был как творческий наставник. Он все время нас вдохновлял на творчество, гордился коллективом, выезжал с нами на концерты, фестивали. Вадим Дмитриевич всегда отличался оптимизмом, мог вселить в человека уверенность в себе, поделиться своей энергий. Он и сейчас такой: невзирая на проблемы со здоровьем, он полос сил, бодрости, и своих гостей подбадривает и желает им не терять веры в лучшее.

Мы гордились тем, что работали под руководством Вадима Дмитриевича, а потом тем, что у нас такой директор завода. Вадим Пащенко был на голову выше всех – молодой, энергичный, перспективный. Он был одним из передовых людей того времени, новатором. Вадим Пащенко научил нас ответственности в работе и уважению к людям. Он из нашего многочисленного коллектива создал дружную производственную семью, и наша дружба сохранилась до сих пор, – рассказывают Людмила Петровна Сметанникова (работала начальником планово-диспетчерского бюро) и ее супруг Геннадий Афанасьевич (работал мастером, старшим мастером, зам. начальника цеха).Работа, конечно, стояла на первом месте. Финишное производство – большая ответственность за выполнение государственного плана. Когда наступал конец месяца, и надо было выполнить план, люди не считались со временем, работали сутками, в выходные, сверхурочно. Жили по принципу «Раньше думай о Родине, а потом о себе». И Вадим Дмитриевич мог так нас направить на ударный труд, что мы боялись подвести нашего руководителя. Мы стремились радовать его своими победами – трудовыми и общественными, хотелось быть всегда впереди других цехов.

Всегда в гуще событий

Людмила Ивановна Чуркина, директор ДК «Родина», депутат городского Совета всегда считает Вадима Дмитриевича ангелом-хранителем ДК «Родина». Работу Дворца Вадим Дмитриевич оценивал очень важной в ряду всей инфраструктуры Микрорайона и города в целом: школы, сады, оздоровительные, спортивные учреждения возводились для людей.

– Вадим Дмитриевич понимал, как важен для ДК «Родина» вопрос привлечения талантливых кадров, а для молодых специалистов – жилье. И поэтому многие режиссеры, хореографы, руководители коллективов, пришедшие на работу в «Родину», были постепенно обеспечены квартирами, завод решал многие бытовые вопросы. Вадим Дмитриевич приветствовал все инициативы, направленные на развитие творческого потенциала дворца и  оказывал максимальную поддержку новым коллективам: цирковой студии (весь реквизит и оборудование для студии изготавливалось на заводе), пресс-центру и молодежной газете «ПикНик». При нем получило широкое развитие КВНовское движение, также Вадим Дмитриевич стал вдохновителем создания кукольного театра в нашем Дворце.  Он изначально почувствовал, что это невероятно интересные и перспективные направления творчества.

Вадим Дмитриевич и сегодня современен, всегда востребован. Он интересуется тем, что происходит в учреждениях города, в стране. Всегда  в гуще событий, окружен людьми, которые его очень уважают и любят. Всегда готов дать свою оценку происходящему, высказать точку зрения, дать нужный совет, найти теплые слова. Общаться с Вадимом Дмитриевичем – большое удовольствие!

Валерий Дмитриевич Чуркин добавляет: «Для нас Вадим Дмитриевич – образец бескорыстного служения людям, сердечного отношения и активной жизненной позиции. Он всегда в строю, всегда рядом, всегда помнит обо всем и обо всех. Это редкое качество! К нему мы всегда обращаемся за мудрым советом, ищем поддержку и получаем ее. В этот день желаем Вадиму Дмитриевичу хорошего настроения и бодрости духа!».

Смысл жизни в том, чтобы оставаться человеком

В чем смысл жизни? Наверное, не только в том, чтобы добиться заслуженных наград и уважения, но главное – всегда оставаться человеком, преданным делу и слову, проявлять лучшие качества и заботу к тем, кто рядом с тобой. Это в полной мере можно сказать о Вадиме Дмитриевиче Пащенко, убежден заместитель директора ДК «Родина» Сергей Михайлович Маслов (работал технологом в цехе №38). Для большинства бердчан – это не только директор БЭМЗа, Почетный гражданин города Бердска, кавалер трех Орденов, но и замечательный, неповторимый руководитель, друг и товарищ, коллега и сосед.

– На заводе он был не только директором, но и настоящим хозяином, знал его вдоль и поперек, все нужды и проблемы, а их с каждым годом становления БЭМЗа становилось все больше. И там, где было непреодолимо трудно, он делал все возможное и даже невозможное, чтобы заводчане могли жить и радоваться жизни.

Всегда подкупала его скромность, простота, порядочность, трудолюбие, преданность той работе, которой он занимался. Я нисколько не ошибусь, если скажу, что многие, кто с ним работал, хотели и стремились всем быть похожими на него.

Вадим Дмитриевич Пащенко – добрейшей души человек, с которым легко и приятно было общаться. Это человек, который как магнит, притягивал к себе, и люди тянулись к нему. Он уважительно относился ко всем, кто его окружал, будь то ветеран труда или молодой специалист, учитель или воспитатель в саду, взрослый или ребенок. Любой разговор он начинал, обращаясь к собеседнику по имени и отчеству.

В это трудно поверить, но директор знал каждого заводчанина, всегда интересовался его проблемами и делами. И это было не поверхностно и фигурально, это было проявлением искреннего интереса и заботы о людях. И всех, кто к нему обращался, он внимательно слушал, подбадривал, подсказывал, помогал, не только словом, но и делом.

С Вадимом Дмитриевичем хотелось работать, творить, ставить непростые задачи и смело их решать, потому что так делал и он сам. Он умел использовать по-максимуму все 24 часа в сутки, сочетал деловую активность с умением получать удовольствие от работы. Лично меня также подкупал его очень тонкий и мягкий юмор. Это делало его приятным в общении, могло разрулить любую ситуацию. При непосредственном участии директора проходили грандиозные стройки в микрорайоне, смотры художественной самодеятельности. Он не только идейно вдохновлял, но и помогал организовывать мероприятия с большим количеством участников и болельщиков, которые запоминались на всю жизнь.

Для бердчан имя Вадима Дмитриевича Пащенко навсегда связано с БЭМЗом. Он Почетный гражданин города Бердска, кавалер высшей награды СССР – Ордена Ленина, кавалер Ордена октябрьской революции и Ордена Трудового Красного знамени, а еще неповторимый руководитель, друг и товарищ, коллега и сосед.

Поздравлям!

Редакция газеты «Бердские новости», коллектив ДК «Родина», коллеги по цеху №38 и многочисленные друзья поздравляют Вадима Дмитриевича Пащенко с юбилеем! Мы желаем ему здоровья, тепла в доме и в сердце, хорошего настроения и улыбок окружающих. Мы всегда равняемся на вас, учимся вашему жизнелюбию, считаем вашу судьбу примером настоящего служения родному городу и людям. Желаем, чтобы каждый день приносил новые открытия, а все пожелания и мечты сбывались!

Наталия Захарова

Последние новости

Участник СВО привез подарок четверокласснику Тимофею из Бердска

Мальчик постоянно передает денежки из своей копилки бойцам на фронт.

15.05.2025

Барсука встретил бердчанин во время прогулки с собакой

Мужчина гулял с собакой в роще за корпусами больницы БЭМЗа - внезапно пес рванул вперед…

15.05.2025

К Ночи музеев МегаФон определил самые популярные площадки в Сибири

Жители России стали чаще интересоваться музеями, расположенными в Сибири. С начала года трафик на их…

15.05.2025

В Бердске благоустроят территории после ремонта тепловых сетей

Директор МУП "Комбинат бытовых услуг" Константин Бреев рассказал про устранение разрытий, которые появлялись в городе…

15.05.2025

В России могут ввести налоговый вычет для врачей, педагогов, учёных и работников культуры

Соавтором законопроекта, внесённого на рассмотрение Государственной Думы, выступил депутат из Новосибирской области Александр Аксёненко. Законопроектом…

15.05.2025

«Успей присоединиться к СВОим!»: в Новосибирской области созданы наилучшие условия для желающих поступить на военную службу по контракту

В Новосибирской области не уменьшается количество желающих служить по контракту в Вооруженных Силах РФ, этому…

15.05.2025