Общество

Девиз бердских комсомольцев по жизни: «Кто – если не я?»

Россия отметила День комсомола. И вновь в сердцах людей всколыхнулись воспоминания их активной, бурной и созидательной юности. Председатель городского совета ветеранов города Лидия Гадалкина предоставила нам материалы о бердских комсомольцах, награжденных медалью «100 лет ВЛКСМ». Ветераны Бердска с ностальгией рассказывают о великих стройках, поисковой работе, съездах, олимпиадах, патриотических событиях и фестивалях, к которым они были причастны. С гордостью говорят о том, что для них значил комсомол. Это действительно легендарные дела и люди, которые останутся в истории нашего города и страны.

Комсомол помог определиться с профессией

Валерий Михайлович Татаринов, ветеран педагогического труда, учитель физики и информатики:

– Я учился  в школе №1. В 9 классе был избран комсоргом класса, а весной 1965 года секретарем комитета учащихся школы №1. Вспоминаются комсомольские дела, которые претворили в жизнь комсомольцы школы: ребята высадили парк памяти, проводили турслеты, готовили школьные вечера, спортивные турниры, выставки, концерты художественной самодеятельности, шефствовали над младшими школьниками. После окончания школы был заместителем секретаря комсомола на Бердском радиозаводе. А когда поступил в НГПУ – был избран в комитет факультета, отвечал за спортивно-массовую работу, организовывал и принимал участие в соревнованиях по легкой атлетике.

Получив диплом, молодой учитель физики пришел в родную школу №1. И опять был секретарем  учительской организации школы. На вопрос «Что вам дал комсомол?», отвечает: «Во-первых, чувство ответственности за порученное дело, умение неформально подходить к делу, проявлять инициативу. Во-вторых, комсомольский опыт пригодился в работе с учащимися на уроках, в классном руководстве. И, конечно, в работе с учителями, когда я был завучем. И, главное, я думаю, что и выбор профессии был сделан благодаря моей комсомольской работе. Так как мой девиз по жизни: был и есть: «Кто – если не я?!».

Взгляни в ту сторону, где услышишь чье-то: «Помоги!»

Галина Петровна Сергеева, ветеран педагогического труда:

– Во время учебы в НГПУ работала в Клубе ребячьих комиссаров: со студентами занимались подготовкой педагогических отрядов для профсоюзных лагерей других институтов, ездили с педагогическим десантом. И за эту работу меня направили вожатой во Всероссийский пионерский лагерь «Орленок», где я приобрела уникальный опыт, работая с лучшими комсомольцами страны. Во время Олимпиады 1980 года вывозили старшеклассников Москвы в «Артек» и «Орленок», была вожатой на международной смене кубинцев из Гаваны. С 1985 года работала заместителем директора по воспитательной работе в школе №11.  Одним из важных направлений была поисковая работа. Помогали мне мои коллеги, которые вели это направление до меня. Галина Станиславовна Перфильева оформила комнату боевой Славы, собрав ценные материалы, с учениками долго переписывались с мамой Зои Космодемьянской, памятник которой стоит у нас перед школой. Помню, как готовили торжественные мероприятия  на день рождения Зои 13 сентября – сменный пост у памятника, радиопередачу о подвиге Зои записывали заранее и слушали во всех классах. Проводили мы также сборы и комсомольские собрания о героях Великой Отечественной войны Николае Кузнецове и Юрии Смирнове. Мы нашли участника Великой Отечественной войны, нашего земляка Владимира Переладова, который был активным участником движения Сопротивления в Италии, бежал из плена. Организовали ему встречу с родной сестрой из Красноярска. Они с войны не видели друг друга. Надо было видеть слезы пожилых людей и искренние рассказы о войне. Я до сих пор храню книгу Переладова «Записки русского гарибальдийца»… Три года руководила школьной агитбригадой из учеников 8-10 классов. Заработали с ними на овощехранилище средства и купили одинаковые голубые рубашки, придумали название агитбригады «Взгляд». Девиз у нас был: «Прямо – это здорово. Но взгляни в ту сторону, где услышал чье-то: «Помоги!». Горжусь, что была в рядах ВЛКСМ. И всегда на уроках по истории и внеклассной работе рассказывала о комсомоле, орденах комсомола, героях и обычных комсомольцах, внесших свой вклад в развитие страны. Новосибирской области и Бердска.

Причастность к важным событиям страны

Елена Ивановна Личманюк, ветеран педагогического труда:

– С 1977 года я работала в детском саду «Золотая рыбка» Бердского электромеханического завода.  В 1978 году меня избрали комсоргом комсомольской организации детских садов БЭМЗа, которая насчитывала 60 членов ВЛКСМ. Наша организация участвовала во всех мероприятиях, которые проводил комитет комсомола завода: субботниках, смотрах художественной самодеятельности, КВНах, туристических слетах, спортивных соревнованиях. Наша команда неоднократно занимала призовые места и была награждена магнитофоном и путевками выходного дня на Алтай и в село Шушенское. В составе заводской делегации с лучшими номерами художественной самодеятельности мы выступали перед военнослужащими воинских частей НСО. Время было интересное, веселое, задорное. Что мне дал комсомол? Это причастность к значимым событиям в стране, городе и на заводе, широкий круг общения с интересными людьми, возможность проявить свои организаторские способности, проверить себя в общественных поручениях, на что ты способен и чего достоин.

..И менее через год бассейн был открыт

Надежда Николаевна Казакова, ветеран БЭМЗа, участник XIX съезда ВЛКСМ:

– Получив высшее техническое образование, я распределилась на БЭМЗ инженером-технологом. Вскоре выбрали комсоргом группы. 1982 год для комсомола был памятен XIX съездом ВЛКСМ. В состав делегации от Новосибирской области вошли представители от промышленных предприятий, работники сельского хозяйства, ученые, учителя и ученица, композитор и инженер –  это была я. По дороге в Москву делегаты съезда выходили на перрон, пели. Общались с молодежью, которая нас встречала. Самым волнующим был первый день съезда: торжественное открытие, речь ген. секретаря Л. И. Брежнева, отчетные доклады делегатов о своих достижениях и задачах. У меня был наказ: «пробить» строительство городского  бассейна. Выступила на одном из собраний в министерстве, и менее чем за год бассейн был открыт. Также между заседаниями в Кремлевском дворце съездов были организованы встречи с выдающимися людьми – космонавтами, героями труда, композиторами и поэтами. Прямо со съезда отправили на БАМ отряд добровольцев. Комсомол был могучей силой, призванной стоить будущее. Мы получили мощнейший разряд и ощущали готовность с самоотдачей трудиться во благо Родины.

«Бережно храню комсомольский билет»

Галина Викторовна Гусельникова, учитель начальных классов лицея №6:

– В ряды ВЛКСМ вступила в апреле 1974 года, училась в это время в школе №9. Мне поручили отвечать за шефскую работу. Мне это очень нравилось, так как я мечтала стать учителем. Занималась в политклубе, который вела П.П. Кириллина, а потом на политинформациях рассказывала своим подопечным о том, что узнала на занятиях. Во время учебы в пединституте тоже активно участвовала в жизни группы и факультета. Была профоргом,  старалась «выбить» девушкам, которые приехали издалека, материальную помощь. После института я пришла работать в школу №6. Все эти годы всегда была активна. Для каждого человека понятие «отчий дом» связано с семьей, своим домом, с детством. Мне, как учителю начальных классов, хочется, чтобы мои ученики знали имя своей прабабушки, прадеда, не гадали, от кого они унаследовали свои способности, чтобы помнили непреложный закон: забудешь ты, забудут и тебя. Поэтому знакомлю своих учеников с интересными людьми нашего города: поэтами, певцами, художниками. Мы читаем книги о войне, смотрим фильмы, дружим с поэтическим клубом «Искатель», поддерживаем связь с обществом «Блокадник», с советом ветеранов музея «Вега». Мои ученики знают много песен советского периода страны. Много интересного и полезного мы делали в те годы, и об этом я рассказываю своим ученикам. О том, как собирали макулатуру, как ходили в походы. Бережно храню свой галстук, комсомольский билет и значок «Ударник 1974 года».

Мы живем в лучшей стране, готовой прийти на помощь

Надежда Ивановна Базылева, ветеран педагогического труда:

– В Новосибирском дошкольном педучилище, куда я  поступила после 8 класса, была комсомольская организация. Мне был поручен выпуск стенгазет к праздникам и знаменательным датам, где отражались жизнь нашей группы, успехи  в учебе, важные события в стране и во всем мире. Помню, как мы собирали посылки для солдат, клали в эти посылки письма, полные оптимизма. Помню, как сильно переживали за ребят во время конфликта с Китаем на острове Даманский. По просьбе руководства нас часто направляли на прополку овощей – работа была трудная. Наша комсомольская жизнь не отличалась какими-то героическими делами. Но в душе жило чувство общности, осознание, что и наши незначительные в масштабах страны маленькие дела помогают стать сильнее родной державе. Комсомольские организации дошкольных организаций города Бердска соревновались между собой в показателях за лучшее проведение субботника, на лучшую стенгазету, на лучшую активность среди комсомольцев в различных заводских мероприятиях. И если попытаться ответить на вопрос: «Что тебе дал комсомол?», то я могу сказать так: комсомол сформировал во мне ощущение сопричастности ко всему замечательному, что происходило в России, чувство гордости за подвиги, что совершили комсомольцы в мирное время и в годы войны, осознание, что я живу в лучшей стране мира, которая всегда готова прийти на помощь попавшим в беду. Комсомол воспитал в нас лучшие качества: честность, порядочность, искренность, стремление сделать этот мир намного лучше и добрее.

АКЦЕНТ

«Наша юность пришлась на то время, когда комсомол был в гуще событий, вдохновлял на трудовые подвиги, мчался туда, где тяжело и трудно. Страна надеялась на комсомол, верила в него, и мы не подводили. Тогда быть комсомольцем означало быть лучшим, быть первым и всегда готовым откликнуться на любой призыв Родины: будь то новая грандиозная стройка, поездка в зоны пограничных конфликтов, или сбор средств отстающим странам», – говорят комсомольцы Бердска.

Наталия Захарова

Последние новости

Нашли клад участники квеста в двенадцатой школе Бердска

В школе №12 прошел ежегодный городской квест «В поисках интеллектуального клада - 2024» по теме…

05.11.2024

“Бердский аванпост” стал опорной площадкой проекта «Сибирь – территория мужества»

4 ноября в концертном зале имени А.М. Каца состоялась презентация опорных площадок проекта «Сибирь –…

04.11.2024

В Тверской области за победу в конкурсе борется многодетная семья Дукиных

Бердчан с городом-побратимом Белым связывают годы многолетнего сотрудничества и теплая дружба: поисковая работа и память…

03.11.2024

Новый проект лесохозяйственного регламента Бердского лесничества рассмотрели депутаты

Народные избранники на заседании комитета по градостроительству и городскому хозяйству рассмотрели проект лесохозяйственного регламента Бердского…

03.11.2024

Призеров Всероссийской военно-спортивной иры “Зарница 2.0” наградили в Бердске

В финале Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» за победу боролись 60 команд, и ВПК "Гвардия"…

02.11.2024

Два голографических проектора с “зеброй” установили в Бердске

Голографические проекторы с "зеброй" появились сразу на двух нерегулируемых пешеходных переходах - один расположен у…

02.11.2024