Общество

«Дед воевал, а у нас нет даже его фото»! Мужчина по крупицам собирает информацию о погибшем родственнике

В редакцию газеты «Бердские новости» за помощью и советом обратился житель Омска Игорь Лосев. Сейчас он собирает информацию о своем дедушке Семене Петровиче Ануфриеве, погибшем на войне. Знает о родственнике он пока не так много: тот родился в 1900 году в одном из сел Новосибирской области, а в сентябре 1941 года ушел на фронт из Бердска.

— Вы знаете, у меня нет даже фотографии деда — так получилось. А очень бы хотелось иметь его снимок! Все-таки, это память, — говорит Игорь Лосев. — Я поискал информацию о нем в интернете и выяснил: запись о дедушке есть в бердской Книге Памяти, которая была создана благодаря в том числе и редакции газеты «Бердские новости».

Изучив Книгу Памяти, он узнал: Семен Петрович служил в 384-ой стрелковой дивизии (127-ый стрелковый полк), был пулеметчиком. Но воевать ему довелось недолго: он погиб 26 апреля 1942 года. Был оставлен на поле боя на территории Старорусского района Новгородской области — в Книге Памяти так и говорится. А это значит, у него нет даже могилы, которой можно поклониться. Как, впрочем, у многих погибших в те страшные годы…

Нам удалось выяснить: информацию о погибшем в годы Великой Отечественной войны члене семьи, а, возможно, и его снимок можно получить, если обратиться в военный комиссариат по месту жительства. Сделать это могут только родственники, причем, они должны предоставить и документы, если они сохранились. Сотрудники сами сделают запрос в соответствующие структуры.

Отметим, что наш герой обязательно посетит комиссариат города, где он проживает. А мы непременно расскажем вам о результатах. Хотя кое-что журналисту «БН» удалось выяснить и без посещения различных инстанций. Например, мы смогли найти архивный документ с таблицей, которая еще раз подтвердила информацию о гибели Семена Петровича. В списке погибших на поле боя он значится под номером 67. Рядом — фамилии земляков, которые погибли в этот же день: их почти два десятка. И почти все — уроженцы Новосибирской области.

Также мы смогли найти оперсводку № 112, которая описывает события, произошедшие 26 апреля 1942 года. Сухие строчки документа позволяют воссоздать картину того дня, когда погиб Семен Петрович. В нем говорится: был бой, и дивизия удержала свои позиции, но немцы не унимались — продолжали вести боевую разведку силами автоматчиков, использовалась при этом и авиация.

Отмечается, что противник понес потери: погибло порядка 50 человек. Также было уничтожено шесть вражеских станковых пулеметов, два противотанковых орудия, разрушено два блиндажа. Сообщается и о наших потерях, но, правда, за 25 апреля: в этот день погибло 52 человека, которые служили в 384-ой стрелковой дивизии.

Если вам что-то известно о Семене Петровиче Ануфриеве, просим позвонить в редакцию «Бердских новостей» по телефону 2-03-90 или написать нам b-new@ngs.ru.

Елена Иванова