На Руси считалось большим грехом браться в день Благовещения Пресвятой Богородицы за любое, даже самое малое дело. Этот праздник установлен в память о дне, когда архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о скором рождении Сына Божия.
Название праздника указывает на «радостное известие», прозвучавшее единожды в мировой истории. Произнося одно лишь слово «благовещение», мы не боимся быть неверно понятыми, ибо «радостных известий» было много, но Благовещение случилось лишь однажды, рассказывает ulan.mk.ru.
Из Евангелия от Луки мы узнаём, что немногим более двух тысяч лет тому назад в маленьком палестинском городке Назарете совершилось превосходящее наше разумение событие — природа Бога соединилась с природой человека. Здесь жила скромная подданная римского императора Августа, юная Мария, к тому времени сирота. Она происходила из династии царя Давида, к которой принадлежал и Иосиф, хранитель девства Марии, пожилой вдовец.
Можно представить чувства юной девы, которой вдруг зримо предстал небесный вестник, ангел Гавриил. «Не страшись, Мариам, ибо ты обрела милость у Бога: и вот, ты зачнешь и родишь сына, и наречешь ему имя: Иисус».
Праздник выпадает на Великий пост или на Светлую Седмицу. Поэтому продолжительность празднования бывает разной — от одного до трех дней. На Руси очень любят Благовещение — праздник считался одним из самых важных в году. Во-первых, на Благовещение всегда ослаблялся пост, даже если оно выпадало на Страстную пятницу. Специально для этого дня готовили кулебяку — особый пирог с рыбой или капустой. Во-вторых, в этот день праздновали третью встречу весны (первая приходится на Сретение, вторая – на Сороки).
На Руси считалось большим грехом браться в этот день за любое, даже самое малое дело. Люди так и говорили: «В этот день девки кос не плетут, птицы гнезда не вьют». В этот день было принято выкупать у ловцов пташек и выпускать их на волю. Говорили, что птица станет ходатайствовать перед Богом за того, кто её освободил.
По народному верованию, в день Благовещения сам Бог благословляет землю и всё, что на ней растёт. В связи с этим появилась традиция освящать накануне праздника или в сам праздник семена, предназначенные для посева. Сеять их нужно было обязательно вовремя. «Кто рано сеет — семян не теряет», — говорили в народе.
Также под Благовещение ночью сжигали свои соломенные постели, скакали через огонь и окуривали платья. Все это делалось, чтобы истребить болезни и уберечь себя от колдовства.
По народным приметам, если работать на Благовещение, то весь год придётся провести в тяжёлом, но бесполезном труде. Данный праздник посвящается не мирским делам, а соблюдению традиций, походу в Церковь, молитвам. Разрешается приготовление блюд для семьи и гостей.
В народной традиции Благовещение также имеет и другое название — Бабий праздник. Так как праздник установлен в честь события, когда архангел Гавриил сообщил Деве Марии о скором рождении Сына Божия Иисуса Христа, девушки и женщины молятся о рождении ребёнка, излечении от бесплодия, о здоровье для детей.
О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…
Продолжаются работы по отключению и дренированию тепловой сети в районе дома №14 на улице Лунной.
Участники отметили, что в условиях информационной войны важно укреплять межнациональный мир, культуру, согласие и духовно-нравственные…
На вторичном рынке представлены совершенно разные объекты. И некоторые из них напоминают айсберг: видимая часть…
Капитан Рустам Хасанов побывал в Бердске, в седьмом лицее. Герой России рассказал о подвиге своего…
В лицее №7 побывал Герой России, капитан Рустам Хасанов.