Сто лет исполнилось бердчанину, гвардии полковнику Кириллу Храмцову

Легендарного фронтовика, который прошел через пекло Орлово-Курской дуги, поздравили в Богоявленском храме. Назвали человеком-эпохой. Журналисты «БН» вручили уважаемому ветерану книгу «Герои Бердска: павшие и живые».

«Мне силы прибавляются от вашего внимания!»

21 июля в Богоявленском Храме состоялась праздничная служба, посвященная Дню обретения Иконы Казанской Божией Матери.

Благочинный города Бердска отец Владимир поздравил  бердчан с праздником. Напомнил о том, чтобы люди не забывали обращаться к Божией Матери, просили ее заступничества в любых жизненных обстоятельствах – болезнях, бедах, несчастьях, а потом не забывали благодарить Бога и Царицу небесную за те милости, который Господь оказывает всему миру христианскому.

Примечательно, что день рождения Кирилла Храмцова пришелся на такой великий праздник: ветеран войны, который является прихожанином храма, причастился.

Отец Владимир поздравил Кирилла Кирилловича Храмцова с его славным юбилеем, который для каждого человека желанен, но не каждому дается. Пожелал здоровья и многих лет жизни.

– Ведь 100 лет – это целая эпоха! Представляете, сколько событий человек пережил за это время: революцию, войну, несколько разных экономических формаций, правителей. В семье Кирилла Кириллович родился 21 ребенок, но дети умирали, и только ему Господь дал столько много прожить. Кирилл Кириллович, я желаю вам еще многих лет жизни, чтобы вы для всех людей были примером. Чтобы оставались верным Богу, жили с любовью и благодарностью ко всем ближним.

Уважаемого ветерана войны поздравили настоятель Богоявленского храма отец Сергий и другие прихожане. Журналисты первой городской газеты «Бердские новости» также пожелали Кириллу Кирилловичу здоровья, поблагодарили его за мужество и мудрость. И вручили первый том книги «Герои Бердска: павшие и живые», в который вошли очерки о бердчанах – участниках Великой Отечественной войны.

Кирилл Кириллович всех поблагодарил за поздравления. На вопрос «Как настроение?», ответил, что, благодаря вниманию бердчан, оно великолепное: «Спасибо за то, что не забываете  меня, радуете своим вниманием. Мне силы прибавляются от ваших пожеланий. Особенно приятно, что меня поздравили с юбилеем в храме. Когда я мог, сам приходил. Но и сейчас меня часто привозят, и я тоже очень рад!».

В 21 год командовал штрафной ротой

У Кирилла Кириллович действительно удивительная судьба. Когда накануне 9 мая мы брали у него интервью, он рассказал нам о страшной битве, в которой он сражался со своими бойцами против фашистских захватчиков, о своей долгой, но наполненной служением людям и Родине жизни. Жизни, вместившей в себе целый век.

Бердчанин мечтал стать учителем, но стал кадровым военным. После окончания Хабаровского военно-пехотного училища и прохождения службы в Москве, в мае 1943 года, молодой офицер попал на фронт.

В военном билете у бердчанина значится знаковое для россиян место: Прохоровка. Ему довелось участвовать в боевых действиях на Воронежском фронте в составе отдельной 64 стрелковой роты, оказаться в эпицентре самого крупного танкового сражения на Орлово-Курской дуге между советской и германской армиями. Это один самых решающих эпизодов Курской операции, после которого наши войска перешли в наступление.

Кириллу Кирилловичу, который имел педагогическое и военное образование, предложили возглавить штрафную роту. Мальчишка, которому только исполнился 21 год, пришлось командовать сложным контингентом: только благодаря опытному помощнику, командиру удалось избежать пули в спину от уголовников.

Штрафников бросали всегда в самое месиво, когда нужно было отвлекать огонь на себя или осуществлять обманные маневры, перегруппировки. Бои были такие ожесточенные, что днем было темно, как ночью. Потому что бомбили и свои, и немцы, и от взрывов землю подбрасывало, стоял грохот брони танков. Потери были колоссальные. Рота Храмцова в страшных событиях показала себя с лучшей стороны: бойцы не дрогнули, не уступили позиций. И за это командира представили к награде – званию Героя Советского Союза. Однако члены комиссии, которые рассматривали представление, сочли, что Кирилл Храмцов слишком молод, еще заработает себе наград. И получил фронтовик Орден Красной Звезды – тоже награду боевую и очень почитаемую.

Однако заслужить Звезду Героя Кирилл Кириллович не успел. Во время одного массового артиллерийского обстрела, когда немцы вывели из строя много нашей техники и поубивали людей, ранило и Кирилла Кирилловича. Спас его боевой товарищ, дотащил под огнем до полевого госпиталя. Из Саратовского госпиталя раненого офицера направили долечиваться в Новосибирск.

Потом Кирилла Кирилловича оставили преподавать в военном училище, заниматься подготовкой молодых офицеров для фронта. И еще 30 лет Храмцов служил в армии в Сибири: преподавал в военном училище в Барнауле, Тюмени, работал в военкомате в Омске. Уволился в запас в звании гвардии полковника. В общей сложности имеет за плечами 50 лет трудового стажа. Когда дочь закончила институт, семья переехала в Новосибирск. А потом Кирилл Кириллович обосновался в Бердске.

Во время нашей встречи мы спросили фронтовика, в чем секрет его долголетия? Кирилл Кириллович и его дочь считают, что главное, конечно, – это гены. Во-вторых, ветеран всю жизнь занимался физкультурой, много двигался, он бы и сейчас бегал, если бы не перелом бедра. А еще дело в его цельной, позитивной натуре: Кирилл Кириллович ко всем относится доброжелательно. И благодарит Бога за каждый новый подаренный день.

– Папа – человек очень порядочный человек, настоящий профессионал. Он всегда очень любил свою работу, на службу ходил с радостью, старался принести пользу. Когда пришло время увольняться на пенсию, его долго уговаривали остаться. Где бы он ни работал, его везде ценили, уважали, доверяли самые ответственные дела и задачи, знали, что не подведет, – сказала Нина Кирилловна. – Я горжусь моим отцом – он не только настоящий герой, выдержавший испытание Великой Отечественной войной, но и достойный человек, заботливый отец и дедушка.

Участник Великой Отечественнной войны, гвардии полковник Кирилл Храмцов награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги».

Фото автора и Алексея Бекетова

Наталия Захарова

Последние новости

Участник СВО привез подарок четверокласснику Тимофею из Бердска

Мальчик постоянно передает денежки из своей копилки бойцам на фронт.

15.05.2025

Барсука встретил бердчанин во время прогулки с собакой

Мужчина гулял с собакой в роще за корпусами больницы БЭМЗа - внезапно пес рванул вперед…

15.05.2025

К Ночи музеев МегаФон определил самые популярные площадки в Сибири

Жители России стали чаще интересоваться музеями, расположенными в Сибири. С начала года трафик на их…

15.05.2025

В Бердске благоустроят территории после ремонта тепловых сетей

Директор МУП "Комбинат бытовых услуг" Константин Бреев рассказал про устранение разрытий, которые появлялись в городе…

15.05.2025

В России могут ввести налоговый вычет для врачей, педагогов, учёных и работников культуры

Соавтором законопроекта, внесённого на рассмотрение Государственной Думы, выступил депутат из Новосибирской области Александр Аксёненко. Законопроектом…

15.05.2025

«Успей присоединиться к СВОим!»: в Новосибирской области созданы наилучшие условия для желающих поступить на военную службу по контракту

В Новосибирской области не уменьшается количество желающих служить по контракту в Вооруженных Силах РФ, этому…

15.05.2025