Общество

«Большой праздник великой и мудрой страны». Бердчане отметили День России

12 июня, в субботу, на площади ДК «Родина» состоялась грандиозная праздничная программа, посвященная Дню России. В исполнении оркестра МВД России по НСО звучали песни о России; доблестному участнику войны в Афганистане вручили памятный знак, а представителям молодого поколения – паспорта.

Бердчан, собравшихся у «Родины», с праздником поздравил глава города Евгений Шестернин, председатель совета депутатов Владимир Голубев, начальник отдела культуры Оксана Мокриенко, заместитель начальника отдела МВД по Бердску Сергей Волгин.

– Я хотел бы, чтобы мы сохранили самое дорогое наследство, которое мы получили от наших предков – это сила духа! – подчеркнул Евгений Анатольевич.

Среди участников праздника были молодые люди, для кого этот день ознаменовался важным событием в жизни – вручением паспорта РФ. Из рук начальника управления отдела миграционной службы по Бердску майора полиции Марины Богомоловой паспорта гражданина России получили: Виолетта Лузгина – отличница, призер городского фестиваля по литературе, воспитанница  ДХШ «Весна» и ансамбля «Улыбка» ДК «Родина»; Никита Гриненко-Брежнев – участник предметных олимпиад, воспитанник ДШИ «Берегиня»; Мария Прохоренко, обладающая организаторскими способностями и успешно занимающаяся исследовательской деятельностью; Анастасия Макарова – отличница, постоянная участница всероссийской олимпиады.  

Далее горожане увидели концерт, посвященный Дню России и столетию со дня образования главного управления МВД России по НСО. Прекрасные композиции, песни и марши о любимой стране исполнил оркестр культурного центра главного управления МВД России по НСО, подарили зрителям свои творческие номера танцевальные и вокальные коллективы ДК «Родина». А потом ребятишки порезвились на конкурсах и викторинах, устроенных для них специалистами «Спортограда».

На протяжении всего праздничного дня на площади работали юнкоры молодежного пресс-центра «ПикНик» ДК «Родина»: ребята раздавали зрителям новый номер молодежной газеты «ПикНик». Будущие корреспонденты  тоже вносят свой вклад в развитие страны: воспитанные на традициях отечественной журналистики, они формируют позитивное информационное пространство и высокий имидж России. Дети в молодежной редакции встречаются с ветеранами боевых действий: участниками войны в Афганистане, Чечне, ликвидаторами последствий Чернобыльской АЭС, а потом рассказывают об их мужестве в своих публикациях. Кроме того, ребята поднимают самые актуальные проблемы современной молодежи, рассказывают о благотворительных акциях и интересных людях.

Россия помнит и ценит своих Героев

Отличительной чертой бердчан является бережное отношение к прошлому, без которого невозможно наше будущее, а также сохранение памяти о бердских военнослужащих, которые с честью выполнили свой долг в разных точках земного шага, а многие погибли. Подвиги и героизм защитников Отечества – наша особая гордость, а их благие дела в мирное время, направленные на воспитание любви к Родине у подрастающего поколения, достойны похвалы и уважения. Кульминацией праздника стало награждение одного из бердских защитников Отечества: заслуженному ветерану боевых действий 682-го мотострелкового полка в Афганистане Сергею Ефимову вручили памятный знак «За участие в Панджшерской операции».

682-й полк был создан в 1984 году на базе Туркистанского военного округа и введен на границу Афганистана с Пакистаном, чтобы осуществлять контроль за Панджшерским ущельем, пресекать караваны моджахедов с вооружением и прикрывать перевал Саланг. Панджшерскими называют целый ряд операций в течение 4 лет, когда мотострелковый полк практически находился на передовой линии обороны советской группировки войск, рассказал Сергей Анатольевич. Старшина срочной армии отслужил в этой «горячей точке» 1 год и 8 месяцев. Из армии демобилизовался в должности заместителя командира взвода. 

– Мы базировались в населенном пункте Руха, в горах, выполняли особую задачу: на границе с Пакистаном удерживали свои позиции. Нас обстреливали постоянно, противник то выбивал нас с занятой территории, то мы ее обратно возвращали. Минные поля были заложены и с нашей, и с их стороны. Во время этого противостояния бывали затишья, но порой случались такие горячие ситуации, когда мы думали, что это наш последний день. Было ли нам страшно? Конечно, война есть война. Всякие мысли в голову лезли. Особенно страшно терять было товарищей. Если проводить параллель с Великой Отечественной войной, то наши деды и прадеды бились на родной земле. Когда ты защищаешь свой дом, знаешь, что за спиной жена и дочка, это одно. А мы были в Афганистане на чужой территории. И где-то там щемило: потому что если что-то случится, то тебя вытащить не смогут, и ты останешься там, на чужой земле.  Но мы старались об этом не думать, думали только о хорошем, с надеждой. И, главное, старались выполнить приказы, защитить интересы Родины.

О службе в Афганистане Сергей Ефимов вспоминает  с гордостью, потому что 682-й полк свою задачу с честью выполнил.

–  Что бы там ни говорили, нам была поставлена задача, и мы ее выполнили. И выполняли ее простые ребята, а не какие-то спецподразделения. Конечно, мы все прошли подготовку. Перед тем как попасть в Афганистане, служили в Самарканде, пять месяцев обучались: прошли боевую науку от «а» до «я», стрелковая, рукопашная подготовка в боевых условиях. Получил сержантское звание, и на войну. И, с одной стороны, мы вспоминаем Афганистан с ностальгией, потому что это наша молодость, вспоминаем, как самую светлую и достойную страницу в нашей жизни. Сейчас по всей стране – куча однополчан, с которыми столько пережили. И иногда даже где-то в душе хочется вернуться туда хоть ненадолго. Но по-настоящему пережить подобное уже охоты нет. Сейчас уже у всех семья и дети. И желание на будущее одно: чтобы больше такого никогда не происходило! Война она есть война. Нашему ли народу не знать об этом? У нас возьми любого человека: у каждого есть в семье родственники, которые прошли Великую Отечественную, воевали в Афганистане или Чечне. У меня дед – участник второй мировой. Что интересно: когда я был пацаном, дед мне про войну никогда ничего не рассказывал. А когда я пришел из армии, вернулся из Афгана, столько от него услышал, он стал более откровенным, теперь мы смогли друг друга понять. И мы оба были уверены: надо сделать все, чтобы войны не повторилось!

Наталия Захарова

Последние новости

Новосибирская область закупает вакцины более чем от 10 инфекций сверх Нацкалендаря

Приобретение дополнительных иммунобиологических препаратов оплачивает региональный бюджет. Массовая бесплатная вакцинация в России проводится на основании…

25.04.2025

Бердчане в Луганске передают гуманитарную помощь парням на фронт

Вчера добровольцы Андрей Пилько и Юрий Резинкин прибыли в Луганск и уже встречаются с земляками,…

25.04.2025

Участница из Новосибирской области поборется за победу в международном конкурсе дизайна адаптивной одежды

Организаторы конкурса «На крыльях» получили 284 заявки от модельеров и дизайнеров из 67 регионов России…

25.04.2025

Производитель БАД внедрит бережливые инструменты по федпроекту «Производительность труда»

Новосибирский производитель биологически активных добавок «НовоЛэнд» вошел в федеральный проект «Производительность труда». Предприятие планирует сократить…

25.04.2025

Новосибирские предприятия-участники федерального проекта вошли в список лучших работодателей

Компании-участники федерального проекта «Производительность труда» вошли в список лучших работодателей Новосибирской области. Конкурс проводился в…

25.04.2025

Продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России»

На сайте PG.ER.RU продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России». Зарегистрироваться можно до 23…

25.04.2025