В рассказе юной бердчанки ветеран Великой Отечественной войны из Сибири вспоминает, как защищал Сталинград, как чудом выжил под обстрелом врага. И сегодня у фронтовика болит сердце: солдаты снова на фронте; получается, пережив, страшную войну, некоторые люди ничему не научились.
Ученица 7Г класса школы №8 Кира Кычакова получила Почетную Памятную медаль «Герои Великой Победы» за участие во Всероссийском литературном конкурсе «Герои Великой Победы». Юная патриотка представила свою зарисовку о ветеране Великой Отечественной войны Василии Федоровиче Тыщенко.
«Когда бомбили, было не так страшно. А страшно стало, когда наступила тишина…»
… У меня был очень важный день: спустя долгое время я решила съездить в театр на свою любимую пьесу. До самого театра добираться очень долго, такси или маршрутки не вариант, поэтому я поехала на метро.
В вагоне было очень тесно, большинство пассажиров стояли на ногах. Всё-таки понедельник, и всем куда-то надо. Но мне удалось ухватить место прямо посреди вагона. Возле меня сидела какая-то женщина, и дедушка. Он мне показался очень стареньким и милым. В общем, я спокойно уселась на своём месте, и достала мобильный телефон. Не успела я вытащить гаджет из кармана, как на него пришло уведомление с новостей. Делать было нечего, я открыла статью и принялась читать. Помимо текста, новости сопровождались жуткими картинками из госпиталей с ранеными солдатами. Я продолжала читать, а картинок становилось всё больше. «Наши солдаты всё ещё на фронте», – говорилось в статье. Наконец она закончилась, а мне оставалось только тяжело вздохнуть, что я и сделала. Вдруг с правой стороны от меня раздался тихий, но твёрдый голос. Это был тот дедушка:
– Люди на ошибках не учатся, что сейчас, что в моей молодости… Столько бед пережили, сколько потеряли близких.
Мои глаза знатно округлились, как говорят, чуть из орбит не повыпрыгивали! И всё же я не совсем поняла, что он имеет в виду. Ладно, думаю, с кем не бывает. Подумала-подумала и переспросила в конце концов:
– Что вы имеете в виду?
– Да то и имею. Когда я был совсем мальчишкой, на меня уже куча дел навалилась. По дому, за своими младшими следил. Я в семье самый старший был. Всего было шестеро детей, и мать с отцом. Они оба были больны, поэтому все было на мне. А потом началась война, меня забрали. Я видел кучу пуль, бомб и смертей своих товарищей. Меня забрали в конце сорок первого. Дивизия наша формировалась в Барнауле. Да, доченька, 315-я дивизия, седьмой отдельный батальон. Я это как сейчас помню. Три месяца проучился я в полковой школе, а в мае уж меня на фронт отправили. Прибыли мы в Камышев. Пешком шли под Сталинград. Сейчас это город Волгоград. Пять суток шли. А 27 августа был дан приказ идти в наступление на Котлубань.
В дороге нас обстреляли, в ход пошли самолёты. Только под вечер обстрел кончился. Когда бомбили, всё гремело, было не так страшно. А страшно стало, когда наступила тишина. Было такое ощущение, что остался один, а всех убили. Затем понемногу стали подползать солдаты, всего набралось 28 человек. Никто не знал, что делать, ведь приказа отступать не было. Утром опять продолжался обстрел, и так продолжалось трое суток. Мы всё это время не пили и не ели. К концу третьих суток мы отошли в балку. Выдали нам по булке хлеба и пшённой каши дали. Пополнения не было, а приказали идти правее Котлубани и там окопаться. Там мы пробыли четверо суток, потом нас отозвали назад. Позднее нам стало понятно, что это был отвлекающий манёвр. Туда же, на прежнее место, пришло и пополнение.
Потом была атака. Помню только как передёрнул затвор, как вдруг меня ударило в бок, и я упал. Ко мне подбежал мой однополчанин Цикашвили, оттащил в окоп и перевязал бок, а руку перевязать было нечем…Тогда я пополз обратно. Недалеко от меня полз мой друг Лёша. Вокруг была сильная бомбёжка. Я крикнул ему, чтобы он полз левее, поближе ко мне. Но он не слышал, потому что был контужен. Рядом раздался сильный взрыв, на меня полетели комья земли. Когда я отряхнулся, то увидел, что Алексея нет, от него просто ничего не осталось. Его разорвало.
Когда всё кончилось, я попал в санчасть, где меня перевязали и сделали заключение, что идти мне нельзя. Всех раненых, кто не мог идти пешком, погрузили на машины и повезли.
В госпитале меня прооперировали, потом переправили в Чистополь Татарской республики, а оттуда в Казань. В госпиталях я провёл четыре месяца. Вот так-то, дорогие мои…
Я была в огромном удивлении. Как ни крути, но я впервые общаюсь с человеком, который реально был на войне. Перебивать Василия Фёдоровича я не стала. Он рассказал мне множество историй с фронта. Его рассказы были очень интересные, но и страшные.
– Мне даже не верится, что где-то сейчас творится то же самое. Бедные наши солдаты, как же им тяжело.
– Да. Я очень рад, что в ваше время существуют герои, которые изо дня в день совершают подвиги во имя Родины. Но мне также и очень жаль, что молодёжи приходится видеть тот страх и ужас, который мы испытывали когда-то.
Уже прошло около пятнадцати минут, и мне нужно было выходить. Но я решила остаться и ещё поговорить с Василием Фёдоровичем.
Василия Федоровича Тыщенко уже нет с нами. Последние годы жизни фронтовик, участник Сталинградской битвы провел в Искитиме. С ним много общалась наставник Киры Кычаковой – преподаватель русского языка и литературы, руководитель музея школы №8 Галина Лузан. Это она передала ученице бесценные воспоминания ветерана, материалы о нем, на основании которых школьница написала такую интересную литературную работу.
Завершился концерт песней «День Победы», которую исполнил сводный хор творческих коллективов города.
"Час памяти" посвятили участникам, ветеранам Великой Отечественной войны, блокадникам, узникам концлагерей, детям войны, труженикам тыла,…
Акция "Свеча памяти" собрала в этом году рекордное количество бердчан. Каждому, кто 8 мая присоединился…
В день празднования 80-летия Великой Победы уникальному музыкант и композитору, бессменному руководителю народного коллектива «Рябинушка»…
Фонд «Армии добра» совместно со школами и детскими садами собрал уже 660 000 рублей и…
Среди марширующих в параде будут идти бойцы, отличившиеся в ходе специальной военной операции: капитан, Герой…