Благочинный Бердска: “На Масленицу главное – попросить прощения”

Священник рассказал, зачем на Масленицу надо печь блины и с какой целью устраиваются молодецкие забавы.

Масленица – исконно русский языческий праздник, который существовал до принятия на Руси христианства. В 2023 году Масленица приходится на 26 февраля, Масленичная неделя начнется 20-го: за 56 дней до Пасхи, которая нынче отмечается 16 апреля.

Переход к посту и возможность очистить душу

Благочинный бердских православных храмов, иеромонах Владимир отметил, что это не церковный, а светский, народный праздник, но в нем есть важный смысл. Масленичная неделя бывает перед Великим постом. Можно сходить в гости к теще, золовке, свекрови – чайку попить, блины поесть. И самому принять гостей. Но самое главное – не забыть прощения попросить.

– Вот я обижаюсь на кого-то или кто-то на меня обижается. И церковь как будто заботится о нас, подталкивает: сходи к этому человеку, навести его, помирись, поговори, прощения попроси. Ведь заканчивается масленица Прощеным воскресеньем. И это главный смысл Масленицы: чтобы люди плавно перешли от мясоеда к посту. А пост нас приводит к празднику Пасхи, значение которой заключается  в том, что мы пришли в этот мир временно и перейдем из этого мира в мир небесный. В этом мире мы идем по пути жизненному, продолжая традиции и ценности, которые предложены нашими отцами и дедами. Но при этом не должны забывать, что наша главная цель – царствие небесное. Все мы хотим оказаться в раю, с Богом. Воскресение Христово – это праздник, который и открывает нам дверь в царствие небесное.

Но это возможно только через самопожертвование и выполнение нравственных заповедей, через добрые дела, подчеркнул отец Владимир.

– Так вот как раз гостеприимство – это самое простое, что может сделать даже не очень богатый человек: блинов напечь и гостей принять. Пришли к нему, он гостей угостил, чаем напоил, прощения попросил. Ведь прощение наше зависит от нас самих, если мы свои долги и грехи признаем и просим прощения, то оно обязательно будет дано нам. Святые отцы не зря называли Пост великий весной духовной. Вот весной лед тает, травка пробивается, цветы расцветают, а потом приносят плоды. Так и люди должны принести плоды – добрые дела, душу очищать. Для этого нам дана Пасха – переход от земли к небу. Но Христос не просто все для нас сделал, он показал путь: самопожертвования, служения ближнему. Красной линией эта черта проходила в жизни наших предков. Так и на Масленицу: напек блины, нафаршировал рыбкой, творожком, маслицем и с радостью раздал людям. И это будет знак внимания и доброе дело, которое украсит нашу душу.

Кулачные бои как разрядка перед воздержанием

Для чего на Масленицу устраивают забавы и как они связаны с очищением нашей души? Отец Владимир напомнил, что все в православном календаре устроено правильно и в свое время. В какой-то период принято устраивать свадьбы, гулянья, праздновать –  и это делали. А в посту воздерживались от песен, развлечений, плясок и забав. И последний день, когда можно было позабавиться – это было Прощеное воскресенье. Это было взятие снежного городка, кулачные бои – но увеселенья проходили без злобы, с пенями. Чтобы молодые люди могли расслабиться и в посту уже их не тянуло на такие приключения.

Благочинный сообщил, что традиционные масленичные мероприятия и события в этом году пройдут в Бердске. Организаторы – администрация совместно с православным приходом. Запланированы молодецкие забавы: взятие снежного городка, кулачная схватка «стенка на стенку».

– Это старинная русская забава, когда участники выстраиваются в две линии. Когда мы встаем плечом к плечу, рядышком, поддерживаем другу друга и помогаем. И если команда сплотится, то она обязательно победит.  В ходе таких игр вырабатывается командный дух, взаимовыручка и сплоченность. Эти качества сегодня нам особенно необходимы.

Также на Масленицу всегда сжигали чучело Масленицы или зимы. Это тоже давняя традиция, которая напоминает о необходимости стать лучше, пояснил отец Владимир.

– Что такое покаяние? Перевод и глубокий смысл этого слова: перемена мыслей, перемена чувств. Мы должны от плохих чувств, от плохих мыслей избавиться, чтобы стать духовнее, чище, богаче, светлее. Чтобы душу украсить смирением, уважением. А такие пороки, как зло, ненависть, осуждение, гордость, зависть – их нужно отринуть. Поэтому в старину на Масленичную неделю была такая традиция: все старое приносили в кучу. Складывали старые тряпки, лапти, утварь, одежду, половики – и поджигали. И это символизировало то, что люди должны от всего плохого избавиться. И мы сегодня тоже должны перемениться к лучшему и расти духовно.

Наталия Захарова

Последние новости

Отключают электричество во многих домах Бердска

30 июля с 09:00 до 16:00 в связи с проведением ремонтных работ персоналом Бердский РЭС…

29.07.2025

Областной суд решит, где рассмотрят дело о смертельном ДТП с бердским школьником

Сегодня в Бердском городском суде начали рассмотрение уголовного дела в отношении Владимира Романова, который 1…

29.07.2025

В Новосибирской области успешно завершён первый обучающий модуль программы «Герои НовоСибири»

Образовательная программа получила высокую оценку участников, их обобщенные предложения станут основой дальнейшего совершенствования учебных блоков.

29.07.2025

Патронный завод внедрит инструменты бережливого производства

Патронный завод «Сибирь» присоединился к федеральному проекту «Производительность труда». Предприятие внедрит бережливые технологии, за счет…

29.07.2025

В Бердске начали готовиться к зиме

Исполняющий обязанности директора Центра муниципальных услуг Олег Редин сообщил о том, что в нашем городе…

29.07.2025

После репродуктивной диспансеризации 7 бердчан отправили в центр репродукции

110 человек приняли участие в акции, посвящённой репродуктивному здоровью и онковыявлению. Напомним, ее проводили в…

29.07.2025