Категории: НовостиОбщество

Бережливые технологии помогли СДЭК обрабатывать груз на 30% быстрее

На крупнейшем сортировочном комплексе «СДЭК-Глобал» снизили время обработки груза на 30%. Компания подвела итоги активной фазы федерального проекта «Производительность труда» и подписала протокол о выполненных мероприятиях в рамках форума «Технопром».

Крупный сортировочный комплекс в Новосибирске – транзитный для грузов компании с западных регионов России в Сибирь и на Дальний Восток. Приняв груз, сотрудники СДЭК обязаны его обработать в короткое время – в тот же день, а в идеале от времени входа груза до выдачи его на доставку должно пройти не более двух часов. Чтобы удерживать такие сжатые сроки, упорядочить и ускорить процесс обработки грузов новосибирский сортировочный комплекс СДЭК в начале этого года стал участником федерального проекта «Производительность труда». В рамках Форума повышения производительности труда – спутника «Технопрома» – компания поделилась результатами активной фазы проекта.

«Основные проблемы, которые мы преодолевали, – это излишние перемещения кладовщиков, потеря времени на сборку и упаковку паллеты при её падении и несоблюдение принципа FIFO. В результате работы с экспертами РЦК, мы нашли достаточно простые, но очень эффективные решения. Например, мы изменили топологию зоны сортировки – поместили груз в центр. Благодаря этому на 40% сократилось расстояние, которое проходили кладовщики. Также мы установили паллетайзер и перестали вручную упаковывать груз. Организовали несколько буферных зон для каждого вида груза. Благодаря этому нам удалось выстроить правильную очередность обработки груза. В целом стало удобно, сотрудники друг другу не мешают, кладовщики не пересекаются с грузчиками», – рассказал руководитель сортировочного комплекса ООО «СДЭК-Глобал» Максим Щербаков.

В рамках проекта сотрудники компании совместно с экспертами Регионального центра компетенций Новосибирской области разработали и внедрили визуальные инструкции по работе с грузом и организации рабочего места. Изменили клиентскую зону на складе: расширили границы, организовали рабочие места по системе «5С», изменили топологию. Улучшения позволили увеличить выработку сортировочного комплекса на 45% и снизить время на обработку груза на 30%.

«В прошлом году мы, грубо говоря, играли в «Пятнашки» на складе – переставляли один груз, чтобы дойти до другого. Переехать в другое помещение мы не могли, ресурсов на установку автоматизированной линии не было. Изменить положение можно было только с помощью повышения производительности труда на текущей площадке. Мы делали это своими силами, но нам не удавалось построить внятную структуру для развития. Было верным решением принять участие в проекте «Производительность труда», потому что в итоге результат нас удивил. Методика, с которой к нам пришли эксперты РЦК, доказала, что внедрив изменения всего на одном участке, мы получим значительный экономический эффект. Предела совершенству нет, свой опыт будем тиражировать», – рассказал региональный директор ООО «СДЭК-Глобал» Андрей Стариков.

Полученный в проекте опыт компания планирует тиражировать на другие участки, а также на сортировочные комплексы Сибирского федерального округа – в Барнауле, Кемерове, Красноярске, Томске и Омске.

С 2025 года мероприятия и меры поддержки предприятий продолжаются в федеральном проекте «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Нацпроект курирует региональное Министерство экономического развития. Подробнее о проекте – на ИТ-платформе производительность.рф.

Редакция

Последние новости

Как убедить мужчину при подозрении на бесплодие обратиться к врачу, рассказала главный репродуктолог Новосибирской области

Продолжаем разговор о том, как стать счастливыми родителями здорового ребенка. Главный врач Новосибирского Клинического центра…

30.10.2025

Новосибирские военнослужащие получают награды за успехи в спецоперации

Военнослужащие из Новосибирской области ежедневно получают высокие награды за успешное выполнение поставленных задач в ходе…

30.10.2025

Новосибирцев предупредили о мошенниках, которые атакуют в сезон распродаж

В преддверии традиционных осенних распродаж злоумышленники совершенствуют тактики обмана как рядовых покупателей, так и бизнеса.…

30.10.2025

Мессенджер MAX позволяет многодетным семьям Новосибирской области подтверждать свой статус

Сервис в виде QR-кода избавляет от необходимости предъявлять бумажное удостоверение многодетной семьи при подтверждении права…

30.10.2025

Министр здравоохранения региона оказал медпомощь женщине во время перелета

Министр здравоохранения региона Ростислав Заблоцкий оказал медпомощь женщине во время перелета. Об этой ситуации рассказали в телеграм-канале…

30.10.2025

Эффективное использование ресурсов: как раскрыть потенциал оборудования без новых вложений

Оптимизация работы оборудования – ключ к устойчивому росту производительности, особенно когда ресурсы ограничены, а заказы…

30.10.2025