ЖКХ и Строительство

Бердский водозабор в шаге от победы: угроза, что город останется без воды во время понижения уровня Обского моря, исключена!

Реконструкция бердского водозабора вступила  в свою финальную стадию. На этой неделе завершается врезка обеих сифонных линий в существующую систему водоснабжения.

Мало того: уже сейчас вода на НФС-2 подается через новые водоприемные оголовки. И хотя по проекту, завершение работ запланировано на сентябрь, и строителям еще предстоит засыпать котлован, подводную траншею и провести благоустройство, по сути, новые сифонные линии уже выполняют свое предназначение.

Новые линии водозабора подключены

Во вторник, 7 апреля, журналисты «БН» были свидетелями исторического момента: они побывали в районе насосно-фильтровальной станции на Обском море и видели, как строители подгоняют последние болты на стыках второго сифонного водопровода. Первая сифонная линия была врезана несколькими днями раньше. Последние штрихи, и очень скоро от глубокой траншеи, где еще работают кран, экскаватор и строители “колдуют” над трубами, не останется следа.

Путь к безопасности бердского водоснабжения был нелегким. Генподрядная и подрядная организации – ООО «Развитие» и ООО «Сибподводстрой» – провели беспрецедентные виды работ, каких в Бердске не было никогда: на земле, со льда и под водой.

–  В данный момент происходит подсоединение последнего трубопровода к действующей насосной станции, и врезка обоих трубопроводов, – рассказал директор ООО «Сибподводстрой» Станислав Ражев. – Что именно было сделано во время врезки? Трубы ставятся на фланцевых соединениях, каждое такое соединение – это 56 сверхпрочных болтов, которые нужно закрутить. А всего нужно смонтировать 6 соединений – на каждое из них уходит порядка суток.

Станислав Ражев считает объект в Бердске особым – можно сказать, родным. Всего на реконструкции водозабора занято порядка 100 работников:  30 водолазов, плюс сварщики, монтажники, крановщики.

– Мы занимались подводной частью проекта. И поэтому работы были осложнены погодными условиями: летом на море сильное волнение, шторма; зимой приходилось намораживать лед, чтобы загнать на площадку тяжелую технику, оборудование и безопасно работать. В обычных условиях толщина льда составляет где-то 60 сантиметров, а у нас пятитонный кран, оголовки весом 20 тонн. Мы заливали снег водой, регулярно производили замеры толщины, в местах, где необходимо было укрепить покрытие, использовали подкладки из бруса. Конечно, усложнили работу водолазов и сильные морозы.

После завершения врезки и проверки, реконструкция водозабора будет завершена, констатировал подрядчик: причем, сооружения уже пользуются водой, которая идет через новый оголовок! Действующие сифонные линии выключены из работы.

– А мы переходим к благоустройству. Идем в графике: по условиям контракта, сдача объекта планируется в сентябре. За это время планируем восстановить берегоукрепление, провести благоустройство и обратную засыпку подводной траншеи земснарядом. Это самая  большая работа.

Первый этап реконструкции завершается, надо строить новую НФС

Завершение реконструкции очень важно для города, потому что речь идет о безопасности его водоснабжения, почеркнул и. о. директора МУП КБУ Александр Алексеенко. Строительство новых оголовков и сифонных линий было вызвано угрозой возникновения чрезвычайной ситуации во время весеннего сброса воды Новосибирской ГЭС.

«Опасности, что при понижении отметок моря Бердск останется без воды, нет!».

– Обское море в зависимости от сезонности, имеет разные отметки воды. Самые низкие отметки приходятся на апрель, когда Новосибирская ГЭС работает на максимуме сброса, так как ожидается паводок с Алтая. Нижняя отметка – так называемая отметка «Мертвого моря» – находится на уровне 108,5. И когда мы доходили близко до этой отметки, наши старые водозаборные сооружения не могли самостоятельно набирать воду, потому что старые сифонные линии были сильно деформированы. И мы запускали систему вакуумирования, то есть максимально затаскивали воду. И тогда возникал большой риск, что город останется без воды.

– Поэтому было принято решение: во-первых, строить новые сифонные сооружения; во-вторых, новую насосную станцию. Это будет второй этап реконструкции водозабора, который мы сейчас обсуждаем с правительством и министерством ЖКХ региона.

Для реализации первого этапа был запущен мощнейший проект. Разработана площадка, на которой поэлементно сооружались сифонные нитки, которые потом буксировали по экватории Бердского залива к насосной станции №2. Дальше производился монтаж сифонных линий, и самая тяжелая его часть прямо со льда: 20-тонные водоприемные оголовки утопили и укрепили бетоном. В результате были проложены 420 метров сифонных линий, 90 из них – по береговой части.

– На сегодняшний день мы можем брать воду с отметки 107,5. То есть, мы уже не боимся критичных опусканий Обского моря. Строительство новых оголовков и сифонных линий на сегодняшний день дают уверенность в том, что завтра город Бердск при резком колебании моря не останется без воды.

Александр Алексеенко подтвердил: уже сейчас насосно-фильтровальная станция работает на новом левом оголовке и сифоне. Специалист сообщил также, что с 26 марта по 2 апреля, а на тот момент новые линии еще не были подключены, Бердск получал воду, которую качали с помощью выносных насосных станций: «Водозаборные сооружения качали в Бердск со льда. В это время можно было фиксировать ЧС, но КБУ ее урегулировал и обеспечил бердчан водой в полном объеме».

Директор МКУ «Управление капитального строительства» Антон Антонов высоко оценил профессионализм и ответственность работников подрядных организаций:  «Перед ними стояла задача: врезаться. И строители трудились до позднего вечера, пока не подключились – до победного конца!».

Для справки: Потребность Бердска в воде в среднем составляет 30 000 кубометров в стуки. Вода подается двумя водозаборными сооружениями: НФС-1 с Берди – от 7 до 10 000 кубометров; и НФС-2 на Обском море – 20-25 000 кубометров. Это 70% всего водоснабжения города.

Наталия Захарова

Последние новости

Абоненты Yota в Новосибирске смогут подарить копию своего тарифа друзьям

У клиентов Yota появилась возможность делиться своим тарифным планом с друзьями и близкими. Новый сервис…

29.08.2025

Цифровые решения и роботизация станут доступны участникам федпроекта «Производительность труда»

На площадке форума «Технопром» Корпорация развития Новосибирской области подписала соглашения с разработчиками цифровых и робототехнических…

29.08.2025

В Бердске почтут память погибших детей в Беслане

3 сентября 2004 года  в Беслане произошла страшная трагедия: террористы захватили школу, прикрывшись ребятишками и…

29.08.2025

«Успей присоединиться к СВОим!»: остался месяц, чтобы получить повышенные выплаты при заключении контракта

В Новосибирской области улучшенными условиями для заключения контрактов на военную службу с Министерством обороны РФ…

28.08.2025

Андрей Травников занял 11 место в Национальном рейтинге губернаторов

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Сделано…

28.08.2025

Форум «Повышение производительности труда» на «Технопроме» стартовал

На площадке «Технопром» стартовал форум-спутник «Повышение производительности труда», который включает большую трёхдневную программу с круглыми…

28.08.2025