Реконструкция бердского водозабора вступила в свою финальную стадию. На этой неделе завершается врезка обеих сифонных линий в существующую систему водоснабжения.
Мало того: уже сейчас вода на НФС-2 подается через новые водоприемные оголовки. И хотя по проекту, завершение работ запланировано на сентябрь, и строителям еще предстоит засыпать котлован, подводную траншею и провести благоустройство, по сути, новые сифонные линии уже выполняют свое предназначение.
Новые линии водозабора подключены
Во вторник, 7 апреля, журналисты «БН» были свидетелями исторического момента: они побывали в районе насосно-фильтровальной станции на Обском море и видели, как строители подгоняют последние болты на стыках второго сифонного водопровода. Первая сифонная линия была врезана несколькими днями раньше. Последние штрихи, и очень скоро от глубокой траншеи, где еще работают кран, экскаватор и строители “колдуют” над трубами, не останется следа.
Путь к безопасности бердского водоснабжения был нелегким. Генподрядная и подрядная организации – ООО «Развитие» и ООО «Сибподводстрой» – провели беспрецедентные виды работ, каких в Бердске не было никогда: на земле, со льда и под водой.
– В данный момент происходит подсоединение последнего трубопровода к действующей насосной станции, и врезка обоих трубопроводов, – рассказал директор ООО «Сибподводстрой» Станислав Ражев. – Что именно было сделано во время врезки? Трубы ставятся на фланцевых соединениях, каждое такое соединение – это 56 сверхпрочных болтов, которые нужно закрутить. А всего нужно смонтировать 6 соединений – на каждое из них уходит порядка суток.
Станислав Ражев считает объект в Бердске особым – можно сказать, родным. Всего на реконструкции водозабора занято порядка 100 работников: 30 водолазов, плюс сварщики, монтажники, крановщики.
– Мы занимались подводной частью проекта. И поэтому работы были осложнены погодными условиями: летом на море сильное волнение, шторма; зимой приходилось намораживать лед, чтобы загнать на площадку тяжелую технику, оборудование и безопасно работать. В обычных условиях толщина льда составляет где-то 60 сантиметров, а у нас пятитонный кран, оголовки весом 20 тонн. Мы заливали снег водой, регулярно производили замеры толщины, в местах, где необходимо было укрепить покрытие, использовали подкладки из бруса. Конечно, усложнили работу водолазов и сильные морозы.
После завершения врезки и проверки, реконструкция водозабора будет завершена, констатировал подрядчик: причем, сооружения уже пользуются водой, которая идет через новый оголовок! Действующие сифонные линии выключены из работы.
– А мы переходим к благоустройству. Идем в графике: по условиям контракта, сдача объекта планируется в сентябре. За это время планируем восстановить берегоукрепление, провести благоустройство и обратную засыпку подводной траншеи земснарядом. Это самая большая работа.
Первый этап реконструкции завершается, надо строить новую НФС
Завершение реконструкции очень важно для города, потому что речь идет о безопасности его водоснабжения, почеркнул и. о. директора МУП КБУ Александр Алексеенко. Строительство новых оголовков и сифонных линий было вызвано угрозой возникновения чрезвычайной ситуации во время весеннего сброса воды Новосибирской ГЭС.
– Обское море в зависимости от сезонности, имеет разные отметки воды. Самые низкие отметки приходятся на апрель, когда Новосибирская ГЭС работает на максимуме сброса, так как ожидается паводок с Алтая. Нижняя отметка – так называемая отметка «Мертвого моря» – находится на уровне 108,5. И когда мы доходили близко до этой отметки, наши старые водозаборные сооружения не могли самостоятельно набирать воду, потому что старые сифонные линии были сильно деформированы. И мы запускали систему вакуумирования, то есть максимально затаскивали воду. И тогда возникал большой риск, что город останется без воды.
– Поэтому было принято решение: во-первых, строить новые сифонные сооружения; во-вторых, новую насосную станцию. Это будет второй этап реконструкции водозабора, который мы сейчас обсуждаем с правительством и министерством ЖКХ региона.
Для реализации первого этапа был запущен мощнейший проект. Разработана площадка, на которой поэлементно сооружались сифонные нитки, которые потом буксировали по экватории Бердского залива к насосной станции №2. Дальше производился монтаж сифонных линий, и самая тяжелая его часть прямо со льда: 20-тонные водоприемные оголовки утопили и укрепили бетоном. В результате были проложены 420 метров сифонных линий, 90 из них – по береговой части.
– На сегодняшний день мы можем брать воду с отметки 107,5. То есть, мы уже не боимся критичных опусканий Обского моря. Строительство новых оголовков и сифонных линий на сегодняшний день дают уверенность в том, что завтра город Бердск при резком колебании моря не останется без воды.
Александр Алексеенко подтвердил: уже сейчас насосно-фильтровальная станция работает на новом левом оголовке и сифоне. Специалист сообщил также, что с 26 марта по 2 апреля, а на тот момент новые линии еще не были подключены, Бердск получал воду, которую качали с помощью выносных насосных станций: «Водозаборные сооружения качали в Бердск со льда. В это время можно было фиксировать ЧС, но КБУ ее урегулировал и обеспечил бердчан водой в полном объеме».
Директор МКУ «Управление капитального строительства» Антон Антонов высоко оценил профессионализм и ответственность работников подрядных организаций: «Перед ними стояла задача: врезаться. И строители трудились до позднего вечера, пока не подключились – до победного конца!».
Для справки: Потребность Бердска в воде в среднем составляет 30 000 кубометров в стуки. Вода подается двумя водозаборными сооружениями: НФС-1 с Берди – от 7 до 10 000 кубометров; и НФС-2 на Обском море – 20-25 000 кубометров. Это 70% всего водоснабжения города.
4 ноября в концертном зале имени А.М. Каца состоялась презентация опорных площадок проекта «Сибирь –…
Бердчан с городом-побратимом Белым связывают годы многолетнего сотрудничества и теплая дружба: поисковая работа и память…
Народные избранники на заседании комитета по градостроительству и городскому хозяйству рассмотрели проект лесохозяйственного регламента Бердского…
В финале Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» за победу боролись 60 команд, и ВПК "Гвардия"…
Голографические проекторы с "зеброй" появились сразу на двух нерегулируемых пешеходных переходах - один расположен у…
Завершаются восстановительные работы на тепловой камере в районе дома №14 на улице Лунной. Подрядчик уже…