Бердский вертолетный полк всегда на высоте

В этом году исполняется 75 лет армейской авиации России. 45 лет из этой славной истории написаны военнослужащими 337-го Отдельного вертолетного полка. Летчики, техники и другие специалисты военного гарнизона были причастны к бурному развитию авиации в 70-80-ые годы, прошли все военные конфликты современности и встретились на бердской земле, чтобы ставить на крыло молодых летчиков и работать на город.

Сегодня рыцари неба рассказывают о своих винтокрылых машинах, которые всегда были востребованы в гражданской жизни, и, конечно, были мощным средством борьбы против врага и спасением для раненых на войне. О ярких эпизодах своей биографии, боевой дружбе и сегодняшнем дне летчиков 337-го полка, которые несут службу не менее достойно, чем их предшественники.

Рождение полка и вручение знамени

Старший прапорщик, бортовой техник Игорь Геннадьевич Смотрицкий и майор в отставке, техник Виктор Николаевич Поединцев были в числе 28-ми военнослужащих – выпускников летных училищ со всей страны, которых в августе 1978 года направили на аэродром «Сокол» на формирование 337-го вертолетного полка. Полностью формирование полка завершилось в декабре 1979 года. То есть, они были непосредственными участниками и свидетелями рождения и становления полка.

– Мы приехали в Добрынское (Московский военный округ). Там практически ничего не было: старая кирпичная взлетная полоса, на которой стояли несколько пожарных Ми-4. И мы приступили к работе. Бортовые техники начали ездить в Броды (Львовская область), получали вертолеты на базе сборки. Экипажи осваивали новую технику. Шла усиленная подготовка летного состава, чувствовалось, что нас к чему-то готовят. Мы были молодые, техника современная – было интересно, но обкатка вертолетов проходила не без сложностей. Во время полетов порой обнаруживались неисправности в различных системах вертолетов, и инженерной службе приходилось оперативно их устранять, – вспоминают летчики.  

В итоге вертолетный полк полностью выполнил зачетный уровень подготовки, и 22 сентября 1979 года перебазировался на аэродром Мальвинкель группы Советских войск в Германии. Шестьдесят вертолетов поднялись в воздух и совершили перелет на новое место дислокации. Начали оборудовать условия для эскадрильи: строили стоянки для вертолетов, рулежки, ППС, технико-эксплуатационную часть. 9 июля 1980 года полку вручили боевое знамя – символ воинской чести и доблести. И военнослужащие начали нести службу: летчики патрулировали границу, на полигоне отрабатывали летные навыки и упражнения боевого применения. Летали активно, набирались опыта.

–  Мы, как борттехники, отвечали за боеготовность и исправность вертолета: чтобы он был заправлен и готов к вылету. Я знал, что со мной летит еще два человека, наш экипаж был для нас семьей. И от меня зависит как результат боевого задания, так и их жизни, – рассказывает Игорь Смотрицкий. – В общей сложности я прослужил в авиации 28 лет. В Бердском вертолетном полку – 23 года. После Германии 5 лет служил в Киевском военном округе. Вместе с Рахимом Инамовым мы стояли в Белой Церкви и участвовали в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС. Каждый день летали в мертвую зону: возили специалистов химзащиты, которые делали замеры воды, грунта. Пожалуй, это был самый опасный период моей службы, хотя тогда мы в полной мере не осознавали всей степени риска.  И я счастлив, что моя судьба так сложилась: летать – это была моя мечта с детства. На протяжении службы я узнал много замечательных людей, с которыми служил в Советском Союзе и России. И эта боевая дружба, которая завязалась в Германии, на Дальнем Востоке, в Москве, на Кавказе и в Бердске, дорогого стоит. Мы до сих пор встречаемся и рады видеть друг друга, и это на всю жизнь.

– Действительно, армия дала нам возможность пообщаться с огромным кругом достойных людей, – говорит Виктор Поединцев. -Служба в армейской авиации была так построена, что нас постоянно заменяли, направляли в гарнизоны регионов страны. В результате мы облетели всю страну и не только. С одними товарищами я служил в Афганистане, с другими в Германии, с третьими нес службу в Бердске. Так, с Анатолием Александровичем Золотухиным мы встретились в Афганистане, потом увиделись в Бердском вертолетном полку, с Игорем Геннадьевичем мы работали в Добрынском и Мальвинкеле, потом тоже встретились в нашем городе. Ты словно собираешь по частям всю историю вертолетной авиации, какие-то события переживаешь сам, о других узнаешь от боевых друзей. У каждого из нас своя судьба, свой маршрут. А в итоге пазлы складываются в общую картину достойного служения своему делу и Родине.

Бурное развитие армейской авиации: технику испытывали в бою

По мнению подполковника в отставке, председателя бердского отделения Всероссийской организации ветеранов войн и военной службы Анатолия Александровича Золотухина, бурный рост армейской авиации начался перед войной в Афганистане. Бердчанин не участвовал в формировании 37 вертолетного полка, но участвовал в формировании аналогичных полков – в Спасск-Дальнем (Приморский край) и Шимановске (Амурская область).

Отсчет истории армейской авиации начался в 1948 году с созданием первой эскадрильи Ми-1. Задачи были небольшие: связь, корректировка огня и почта. Потом вертолет оборудовали пулеметом и ракетами, он уже мог перевозить десантников, участвовать в поддержке сухопутных войск. В дальнейшем появился транспортный Ми-6, который перевозил топливо и различные грузы. Когда началась война в Афганистане, поняли, что перед авиацией стоят новые задачи: десантировать людей, прикрывать колонны, наносить огневые удары. Причем, работать нужно было в горных условиях, при высоких температурах. Самолеты это делать не могут. Летчиков и техники не хватало. В армии началось активная подготовка специалистов, которые проходили ускоренную подготовку и направлялись по частям. Советское вертолетостроение заработало с размахом. И бердчане были непосредственными участниками этого процесса.

– За годы войны в Афганистане провели три модернизации боевого вертолета Ми-24. Сначала мы летали на Ми-24 Д, потом на Ми-24 В, и наконец на Ми-24 П. И надо сказать, что Ми-24 П – это было небо и земля, по сравнению с тем, на каких машинах мы летали в начале конфликта в ДРА. Нельзя сказать, что все шло гладко. Модернизировались прицельные комплексы, силовая установка, прицельное оборудование. А инструкций и описания не было. И мы сами, что называется, методом научного тыка технику дорабатывали. Однажды полетели на удар: надо было поддержать огневую группу Ми-8.  Я давлю пуск, а ракеты не идут, второй – опять нет. И где-то когда пятый раз нажал, одна ракета вышла. Мы смотрим: джиг, у стога сена макушку сняло. Я думаю, ну все нормально, теперь я как дам! Заходим второй раз. Я поставил на оба борта серию ракет. Нажимаю кнопку, она с первого пуска выходит – аж по 5 штук: нас тряхануло, полная кабина дыма, слезы текут. Но, главное, что задачу выполнили и возможности боевой машины узнали. Поразили все цели так, что наводчики на земле обалдели. Или другой пример. На машинах уже стояли пушки: а их скорострельность и мощность такая большая, что конструкция некоторых вертолетов не выдерживала залпа. На бортах лопались ланжероны: помню, после одного выстрела между грузовой кабиной и кабиной летчиков щель образовалась, рука пролазила. А к нам в Кундус постоянно приезжали специалисты из конструкторского бюро «Миля», выслушивали наше мнение о вертолетах. И совершали доработки прямо там. В частности, начали вводить ограничения на пушки, чтобы отдачу ограничить. То есть испытания вертолетов шли непосредственно в боевой обстановке.

Бердский вертолетный полк это всегда высокий класс!

Анатолий Золотухин – легенда Бердского вертолетного полка. Он прошел все этапы развития армейской авиации и боевые конфликты, и даже больше. В Афганистане летчик падал, горел. Он один из своего экипажа вернулся домой живым и здоровым: бортовой техник переломал ноги во время ремонта, летчик-оператор получил тяжелое ранение, прикрыв командира собой. Всегда Золотухин проявлял характер и порой даже хулиганство: особенно когда надо было не слепо выполнять приказы, а думать головой, анализировать ситуацию. Вопреки указанию командира, во время высадки десанта полез прикрывать транспортную вертушку и напоролся на позицию ДШК. В итоге все восьмерки были разбиты вдрызг, а вертолет с людьми, который закрыл своей броней Золотухин, остался цел. Непокорного командира экипажа хотели наказать, а в итоге наградили: все сделал правильно. В 1989 году Золотухин сформировал эскадрилью в Азербайджане и перебазировал ее в Нагорный Карабах, где стал командиром части. Еще до начала Чеченской кампании летал на Кавказе – уничтожал террористов. В 1996-м выполнял миротворческие задачи в Грузии. В 2000-м работал без продыху в Чечне, обучал местных летчиков настоящему мастерству.

Летчик освоил все типы вертолетов. Всю жизнь летал на Ми-24. А в Афганистане увидел, как зам. командира полка высаживал десант там, где это было невозможно: «присев» на пик скалы одним колесом и зависнув над обрывом. Подумал тогда: «Вот бы на таком поработать». И жизнь заставила его освоить Ми-8 в Нагорном Карабахе. Этот период службы подполковник в отставке считает самым тяжелым и опасным. Отдельная эскадрилья, которая базировалась в Кировобаде, оказалась зажатой между двумя сторонами карабахского конфликта – Арменией и Азербайджаном. А в гарнизоне были семьи, дети. В Карабахе Золотухин впервые столкнулся с боевиками и блестяще провел операцию по освобождению заложников и захваченного ими вертолета Ми-26. Был объявлен погибшим. Угнал у боевиков в Армении четыре наших новеньких Ми-24. В это время распался Союз, и военные оказались брошенными в этой непростой ситуации. Боевым летчикам приходилось выживать: подрабатывать на коммерческих рейсах. Ситуация обострилась до предела: в гарнизон подбрасывали гранаты, а на военнослужащих нападали. И тогда Золотухин принял беспрецедентное решение перебазировать эскадрилью в Грузию. Поднял в воздух без согласования, потому что не имел права рисковать свои людьми.

–  Я начал летать на МИ-1 на Бердском аэродроме и в 1995 году вернулся в наш город. В Бердске началось формирование вертолетной эскадрильи Ми-24, мне предложили ее возглавить. И я горжусь, что закончил службу в Бердском вертолетном полку. Здесь собралось обученное, отлично подготовленное руководство: инженеры полка, командиры вертолетных эскадрилий, которые в боевой обстановке занимали должность на ранг выше. И эти специалисты готовили молодежь. Старались, чтобы молодые летчики могли летать, учиться, нарабатывать опыт. В конце 90-х – начале 2000-х выживали, как могли. И при этом всегда вертолетный полк держал высокий уровень летной подготовки. В 2002 году эскадрилья Ми-24 нашего полка была единственной в армейской авиации России, которая была готова и выполнила летно-тактические учения в составе звеньев. Если раньше каждый год проводились такие учения. Но из-за нехватки вертолетов и топлива в таких учениях стали участвовать по одному вертолету или парами. Мы же задействовали звенья: летали здесь и до Шиловского полигона, там атаковали передний край противника, наносили удар и возвращались на наш аэродром. И мы выполнили эти нормативы по всем показателям.

«Сыновья тоже решили связать жизнь с авиацией»

24 мая 1994 года 337-й отдельный вертолетный полк был перебазирован в Бердск и вошел в состав Сибирского военного округа. В 2023 году, в декабре, ему исполнится 45 лет.  Заместитель командира полка по воспитательной работе Сергей Николаевич Потанин напомнил славные страницы 337-го вертолетного полка.

Личный состав принимал участие в боевых действиях в республике Афганистан. За мужество и героизм, проявленные во время боевых действий в ДРА, командир полка Евгений Зельняков был награжден званием Героя Советского Союза. Военнослужащие полка награждены: один человек Орденом Ленина, 3 – Орденом Красного знамени, 67 офицеров награждены орденом Красной Звезды, «За службу Родине» – 17 человек, орденом Мужества – 37 человек. В 1996 году на базе полка под командованием подполковника Анатолия Золотухина была сформирована эскадрилья, которая убыла в Грузию для выполнения миротворческих задач. Специалисты полка достойно выполнили боевые задачи на территории Северного Кавказа, миротворческую миссию ООН в республиках Сьера-Леоне, Ангола, Судан, Чад.

Сергей Николаевич подчеркнул: кроме боевых задач и учебно-тренировочных полетов, вертолетный полк обеспечивал выполнение парашютных прыжков курсантами НВВКУ, военнослужащими 67-й бригады. Вертолетчики проводили воздушную разведку, участвовали в подготовке отряда космонавтов, проводили поисково-спасательные операции, в том числе при запуске космических аппаратов с перебазированием на аэродром в Горно-Алтайске. Их привлекали при ликвидации ледовых заторов на реках Сибири. И в целом вертолетный гарнизон активно участвовал в жизни Бердска, работал на город. В связи с реформированием вооруженных сил, в октябре 2009 года, прошло прощание со знаменем 337-го отдельного вертолетного полка. А с 1 декабря 2009 года полк вошел в состав авиационной базы в Оби.

– Служба в армейской авиации для меня – это работа, которую мы всегда старались выполнить достойно, – отметил Сергей Потанин. – В Афганистане воевали 2 года – скучать не приходилось.  Десантировали ребят, вывозили раненых. Работа постоянная, климатические условия тяжелые, как для вертолетов и людей: постоянная жара, пыльные площадки. Но мы справлялись. Ми-8 – отличный вертолет, который всегда помогал выходить из сложных ситуаций, в которые попадали. Спасибо техническому составу: офицеры и прапорщики не вылазили с аэродрома, содержали технику в  исправном состоянии, благодаря им мы успешно летали. Потому что, как говорится, победа в воздухе куется на земле. Если в экипаже надежный бортовой техник и отличный наземный специалист на земле, ты спокойно сидишь за штурвалом и работаешь, не задумываясь, что откажет двигатель или приборы. И вообще коллектив в полку всегда был прекрасный, надежный. Когда мы встречаемся с теми, кто остался в Бердске, всегда вспоминаем, какое отличное время было, интересную и нужную работу мы выполняли.

И самым главным результатом своей многолетней службы в авиации Сергей Потанин считает то, что сын пошел по его стопам.

– Артем, как и сыновья еще двух военнослужащих вертолетного полка, стали летчиками. Так что в Бердском вертолетном полку – уже три династии летчиков. Мой сын закончил Сызранское высшее военное авиационное училище. После выпуска пришел в Бердский вертолетный полк, нашу эскадрилью. Сейчас служит в отдельной эскадрилье в Толмачево. Принимал участие в СВО. Кроме того, мой внук тоже решил связать свою судьбу с авиацией и поступил в филиал Воронежского авиационного училища. Получается, что у меня уже третье поколение будет летать. И, глядя на наших сыновей и внуков, мы понимаем, что не зря прожили жизнь: добросовестно служили и свое дело передали молодым.  Приятно также, что Бердский вертолетный полк был и остается в строю. Наши коллеги, молодые летчики, продолжают наше дело, а вертолеты выполняют свою важную и ответственную работу, которая нужна государству. Они востребованы везде: в армейской авиации, в ВМФ, в пограничных и ракетных войсках, в МЧС и гражданской жизни, и, конечно, сейчас с честью несут службу в зоне специальной военной операции.

Наталия Захарова

Последние новости

Земляки на фронте благодарят бердчан за бесценную помощь из дома

Добровольцы "Армии добра" успешно передали гуманитарную помощь в подразделения, где воюют бердчане.

26.04.2025

Бердчане дружно написали «Диктант Победы»

Вчера, 25 апреля, в Бердске, как и по всей стране, состоялась Международная патриотическая патриотическая акция…

26.04.2025

«Диктант Победы» написал губернатор вместе с участниками проекта «Герои НовоСибири»

«Диктант Победы» написал губернатор вместе с участниками проекта «Герои НовоСибири». Акция прошла в нашем регионе…

26.04.2025

Из-за праздников расписание общественного транспорта изменится

В связи с предстоящими праздниками в расписание общественного транспорта внесены изменения. Речь идет про 8…

26.04.2025

Выбрать один из трех объектов для благоустройства предложили бердчанам

Выбрать объект для благоустройства по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» предложили бердчанам.

26.04.2025

Новосибирская область закупает вакцины более чем от 10 инфекций сверх Нацкалендаря

Приобретение дополнительных иммунобиологических препаратов оплачивает региональный бюджет. Массовая бесплатная вакцинация в России проводится на основании…

25.04.2025