1 мая исполнилось 100 лет со дня рождения российского писателя, участника Великой Отечественной войны Виктора Астафьева. В память о великом мастере слова бердчане провели музейные чтения. На встрече обсудили один из самых нашумевших романов Астафьева «Прокляты и убиты», на страницы которого попал наш Бердск.
Место действия первой части произведения – запасные стрелковые полки, где готовили новобранцев к фронту. Виктор Астафьев, ушедший на фронт добровольцем, сам в бердских лесах проходил подготовку и в романе нарисовал Бердск на пороге войны, как всегда, правдиво и драматично.
Участники музейных чтений сравнили роман Виктора Астафьева с воспоминаниями очевидцев событий. И постарались понять, почему автор называет Бердск «Чертовой ямой», а весь роман считают одной из самых тяжелых книг о войне. На встрече также в очередной раз подчеркнули, насколько самобытно и актуально творчество Виктора Астафьева. Его произведения раскрывают духовную суть русского человека, учат детей сопереживать, любить Родину.
«Присылайте побольше такого пополнения»
Столетие выдающегося мастера слова Виктора Астафьева широко отмечалось по всей стране. И это справедливо, потому что биография и произведения этого человека находят широкий отклик в сердцах многих людей разных поколений. Причем, самый разный: от полного неприятия до полной поддержки философии и жизненной позиции писателя, подчеркнула заведующая историческим отделом Бердского музея Марина Янеева.
Бердчане – не просто читатели произведений великого сибирского писателя. Между нами и Виктором Астафьевым протянулась историческая связь. Итак, действие первой части романа «Прокляты и убиты» происходит в 21-м запасном полку на территории Бердска. Повествование начинается с того, как в наш город прибывает эшелон с мобилизованными-сибиряками для подготовки к фронту. А заканчивается отправкой маршевой роты на фронт. О том, что в реальности происходило в эти дни в Бердске, рассказали сотрудники музея.
С первых дней Великой Отечественной войны на территории Сибирского и Забайкальского военных округов началось развертывание запасных воинских частей и соединений. Маршевое подразделение – временное формирование, направлявшееся маршем из запасных частей в тылу на фронт для пополнения соединений действующей армии и флота.
В окрестностях Бердска располагались: 21-й, 22-й, 288-й запасные стрелковые полки, которые входили в состав 23-й запасной стрелковой бригады; 285-й запасной лыжный полк 23-й запасной лыжной бригады; 373-й запасной стрелковый полк в составе 26-й запасной стрелковой Алтайской бригады; 273-й стрелковый полк НКВД; отдельная запасная учебная рота связи 24-го запасного батальона связи.
Командование частей и соединений действующей армии давало высокую оценку уровню подготовки воинов-сибиряков. Весной 1942 года начальник штаба 23-й армии Ленинградского фронта генерал-майор Федотов так отозвался о качестве подготовки прибывших в армию маршевых рот из 22-го запасного стрелкового полка 23-й стрелковой бригады Сибирского военного округа: «Пополнение прибыло в хорошем состоянии. Присылайте больше такого пополнения». На полях сражений Великой Отечественной войны сибиряки проявили высокое мастерство и показали себя закаленными, бесстрашными и умелыми воинами. Это явилось закономерным результатом их подготовки на родной сибирской земле.
В музее сохранились различные документы и воспоминания об этой странице истории Бердска. Так, Михаил Шпанко проходил обучение в отдельной запасной учебной роте связи 24-го батальона связи: «В училище я был зачислен в отдельную учебную роту связи. Зимой курсанты жили в землянках, в которых по утрам замерзала вода в умывальниках. Кормили плохо: «Лошадям жмыха не доставалось». Учеба проходила в тяжелых условиях, приближенных к боевым, в условиях военного времени. В мае 1943 года я принял военную присягу».
Иван Копенкин служил в 288-м запасном стрелковом полку: «На территории гарнизона находилось все необходимое для обеспечения военной подготовки крупных подразделений войск: казармы, штабные помещения, медицинская часть, столовая, баня, дом культуры, жилье для семей офицеров. Главный въезд в часть был обустроен с запада, выход на учебное поле – с востока. Когда 6 февраля наши подразделения четким шагом шли к вокзалу для отъезда на фронт, мы сами чувствовали своеобразную красоту этого движения, испытывали гордость, хотя душа тревожилась. Прохожие останавливались, провожали нас и с улыбкой, и со слезами».
Бердские леса сегодня воспитывают юных патриотов
Руководитель проекта «На Бердских высотах» Владимир Храмушкин рассказал, что примерно с 2013 года началась работа по поиску мест, где располагались запасные полки во время Великой Отечественной войны. Владимир Александрович – сам коренной бердчанин, вырос на микрорайоне и все детство через лес бегал с мальчишками на море. И всегда у него возникал вопрос: что это за ямы, ведь в Сибири не было войны? Уже в 2000-х годах в газетах и музее появилась информация на этот счет. Курсанты ВПК «Рысь» центра туризма «Юность» и «Гвардия» лицея №6 вместе с руководителем в течение пяти лет проводили поисковую работу, исходили вдоль и поперек территорию лесов от БЭМЗа до Красного Сокола.
– Наша группа нашла более трехсот разных ям и конструкций, которые раньше были землянками. И мы нашли два места, где теоретически могли дислоцироваться запасные полки Бердского гарнизона. Одно из таких мест находится по дороге от роддома. Слева от дороги находится более ста землянок, они идут рядами: 13 и 9. Примерно 4 на 5 метров каждая, и вырыты через три метра. То есть здесь явно было какое-то подразделение, где жили солдаты. Через дорогу мы обнаружили еще порядка 30 землянок, которые расположены хаотично: видимо, какие-то дополнительные строения. Что касается первой части романа Виктора Астафьева «Прокляты и убиты», то, скорее всего, под описанные события подходит место рядом с северной проходной БЭМЗа. Здесь сначала находятся ряды маленьких землянок 3 на 4, это офицерские землянки или какие-то хозпостройки. Через 500 метров уже идут большие землянки размером 10 на 15, глубиной они уходят на 2 метра, где жили солдаты. В романе Виктор Астафьев рассказывает, что солдаты жили на палатях в три уровня, и еще вверху были окошечки, называет их подвалом. Через 300 опять около десяти землянок. И еще одна в отдалении – видимо, карантин. Дальше через лес стоит большая землянка 15 на 40, в которой могли располагаться столовая или клуб. По нашему мнению, все эти остатки строений могли быть 21-м стрелковым полком. А могли и нет. Никаких подтверждающих документов мы не нашли.
Следующим этапом работы юных следопытов стало создание нескольких экскурсий для жителей Бердска по местам нахождения землянок. Ребята водили желающих по маршруту 7-8 километров, который заканчивался на Камне-обелиске. Параллельно с бердчанами работала группа курсантов Новосибирского военного института Росгвардии под руководством Ксении Гориной: проверяли информацию о том, что в бердских лесах располагался полк НКВД. Ребята выпустили методичку с собранным материалом, выкладывали результаты своих открытий на странице во «ВК». И пошла обратная связь. Откликнулись и приехали в Бердск из Алтайского края родственники фронтовиков, которые проходили подготовку в бердских запасных частях.
А дальше юные патриоты запустили два проекта «На Бердских высотах» и «Бердский аванпост». На территории центра туризма «Юность», в месте, где было углубление под блиндаж и выкопанные рвы, ребята с наставниками построили землянку. И сейчас в Бердске проводят различные военно-спортивные и туристические соревнования, фестивали, смены.
– Проект направлен на то, чтобы мы не забывали о том, что на этом месте наши прадеды и деды проходили подготовку, чтобы идти на фронт защищать Родину. Чтобы этот музей под открытым небом был востребован и работал в наши дни, помогал воспитывать ребятишек. Несмотря на то, что прошло 80 лет с той поры, как были сформированы эти запасные полки, мы подхватили эстафету наших защитников Отечества и продолжаем их дело, – убежден Владимир Храмушкин. – В дальнейшем мы хотим запустить еще несколько локаций: посвященные воинам-афганцам, участникам войны на Северном Кавказе, и воинам, которые сейчас выполняют задачи в зоне СВО. Кроме того, есть планы на перспективу закольцевать территорию «Бердского аванпоста». Обозначить локации теми или иными архитектурными элементами. И обязательно зафиксировать это место с помощью современных технологий. Поставить табличку с QR-кодом. Чтобы люди, которые прогуливались в этих местах, могли навести телефон и посмотреть ролик об этой странице истории нашего города.
Символ доблести и подвига… без пафоса
Руководитель музея «Природа» Центра туризма «Юность» Сергей Кравчук рассказал историю установки Камня-обелиска в память о военнослужащих, проходящих подготовку в Бердских запасных полках. Этот памятный камень, установленный напротив санатория «Парус», давно стал городской достопримечательностью, а в 2022 году включен в перечень городских объектов историко-культурного наследия.
– Идея создания обелиска возникала не вчера и не вдруг, она витала в воздухе давно. И нашим экспедиционным отрядом была реализована к 75-летию Победы. Когда мы обсуждали, каким будет памятник, было много предложений: насыпать курган, воткнуть стилизованные сгоревшие бревна; выложить разрушенные землянки, а наверху установить обелиск-камень. Потом мы с небес опустились на землю. Решили не указывать номера полков, указывать какие-то фамилии. Потому что, скорее всего, мы еще не обладаем полной достоверной информацией о событиях тех лет. И было принято решение установить такой символический обелиск, посвященный командирами, курсантам, всем землякам, которые проходили подготовку на территории города Бердска. Но в нашем Камне-обелиске очень много символического. Он действительно олицетворяет мощь и силу сибирской природы. Потому что был привезен из нашего Искитимского карьера. А еще он стоит на очень уютной лесной полянке типичного русского леса. И когда летнее солнышко встает, на нем играют зайчики. Солнышко движется, и картинка меняется. И как-то мы сидели, отдыхали, и поняли, что больше ничего не надо. Он стоит такой сиротливый, одинокий. Скоро покроется мхом, врастет в землю. Как в русской сказке: придорожный камень на перекрестке стоит. Сейчас возле камня сделали дорожки, стоят указатели пешеходных дорожек. И это тоже не случайно. Представьте: в запасные полки привозили ребятишек, которые в первый раз покинули свою родную деревню, из дома вышли. Многим было по 17 лет. И вот этот парень приезжает туда. И землянки стали его местом жительства, и возможно, ему полгода жить осталось. И он стоит на распутье. И, наверное, в сердце его царила тревога и неизвестность: «Где я? Что меня ждет?». А еще мы там посадили кедр. Это тоже некий символизм, потому бойцы уходили на войну из сибирских лесов, а вернулись из стран, где кедры и кипарисы растут. И еще я хочу сказать, что радует: когда мы начинали работу над камнем, люди спрашивали, что это мы затеяли. Приходилось объяснять. А еще я старался, пока ребят не было, убирать там мусор, и его было море. А когда памятник поставили, табличку установили, он зиму отстоял, мы приехали с ребятами, небольшие два пакетика собрали. Это чем говорит? Как бы ни ругали некоторые молодое поколение, а совесть в детях есть. Святые места. И люди это чувствуют, понимают.
Астафьев показал суровое лицо войны
По мнению Сергея Кравчука, время Астафьева только сейчас приходит: «Происходит отрезвление общества, когда к нам пришла настоящая война. В 90-ые-2000-ые годы некоторая часть населения пыталась поставить роман рядом с таким фильмом, например, как «Маленькая Вера». Они видели в произведении «Прокляты и убиты» только чернуху. Но это не так. Виктор Петрович писал по-наивному, по-народному, он говорил, что не имел права писать в угоду читателя, как чувствовал, так и творил».
У Сергея Александровича своя, личная причастность к этому произведению. Он поздний ребенок в семье, сын ветерана Великой Отечественной войны. В конце 1943 года его отцу Александру Кравчуку исполнилось 17 лет, он был призван и проходил подготовку в течение полугода в Бердских лесах, в 22-м запасном полку.
– Весной 1944 года отца отправили на фронт, где он пробыл всего три месяца. Он служил в танковом десанте, в который набирали сибиряков – крепких, выносливых, которые могли выжить в любых условиях. Готовилась наступательная операция по освобождению Риги. И вместе с земляком Павлом они были в танковом десанте. Что такое танковый десант? В кадрах кинохроники часто показывают: танк идет, а на броне солдаты сидят или бегут за танком. Какие задачи они выполняли? Нужно очень быстро прорвать оборону противника. Танки ломают заграждения, давят все на пути, десант зачищает занятые места. Или ты сидишь на броне танка, и навстречу тебе в лицо ливень свинца. Считанные дни, и бойцов нет. Так вот отец удержался три месяца…
Папка ушел, когда мне было 14 лет. А когда отец был жив, он никогда не ходил в школу. Его звали, а он не ходил. И я на него обижался. И его героем не считал. Но потом, конечно, я все понял. И ордена его нашел, и наградные документы. И когда я более подробно познакомился с произведением Астафьева, то понял, что его позиция мне очень близка. И я для себя разделил всех, кто прошел страшные войны, на три категории. Война в любом случае не проходит бесследно, она оставляет отпечаток на личности человека, в его памяти. Но каждый в ней себя ощущает по-своему. Это либо образ Василия Теркина, а сколько их таких – рубаха-парень, для которых война – дом родной. Другая категория: этот тот, кто сломался. Сколько было примеров, когда даже герои оказывались на той стороне. А есть третья реальность войны, самая многочисленная: это 90% всех, кто ее прошел. Как поется в одной военной песне, это простые работники войны. Это сугубо мирные гражданские люди, которые волею судьбы оказались на войне. Когда они с честью, доблестно выполнили свой воинский долг, все, что им хотелось – забыть об этой бойне. И мой отец, как и Виктор Астафьев, принадлежали к этой категории. Хорошо это или плохо, не нам судить. Сколько людей, столько судеб и взглядов на эту войну.
И я согласен со словами Астафьева: войной пугать надо. Нужны нам герои? Да. Но не нужно ее романтизировать. И когда читаешь строчки «Чертовы ямы», что там такого? Что вы там хотите увидеть? Белые простыни? Нормальная, мужская обстановка, война. Произведения Виктора Петровича отражают суть войны, ее зловещее грязное лицо. Но если эту грязь оттереть, там и появится и героизм, и мужество.
Судьбы моего отца и Астафьева схожи
Почетный председатель Союза ветеранов Афганистана Владимир Кайгородов с удивлением обнаружил, насколько судьба его отца схожа с судьбой писателя Виктора Астафьева.
– У них обоих была бронь: Астафьев работал на железнодорожной дороге, батя на заводе им. Чкалова. Оба они ушли на фронт добровольцами. И практически в одно время с Астафьевым они проходили в запасном полку в Бердске. Батя мой проходил подготовку с 1 декабря 1942 по 23 февраля 1943 года. Он вспоминает, что 23 февраля был солнечный день, и их увез эшелон на фронт. Оба они были трижды ранены, награждены орденами Красной Звезды. Воевали в звании рядового. И оба из большой семьи. Как я отношусь к произведению? Мой батя никогда не рассказывал, сколько убил немцев. И уже после войны, когда ему было лет 60, внуку рассказал, что лично в упор убил трех немцев. Не считая других случаев, за которые его наградил, когда он ворвался в блиндаж и забросал врагов гранатами. Писатель все видел своими глазами. И он настолько человек порядочный и честный, что не мог позволить ввести в заблуждение своих читателей.
Акцент
«Через призму философии Виктора Астафьева»
Прежде чем приступить к обсуждению романа, Марина Янеева привела две цитаты писателя. «Когда мы открываем «Чертову яму», нам многое кажется неприятным, в душе возникает какое-то сопротивление. Мы не хотим этого видеть. Но через призму философии Астафьева многое становится понятным», – объяснила она.
«Уверен: каждому человеку и обществу хочется казаться лучше. Но это, на мой взгляд, совершенно не должно касаться писателя. Писатель, если чувствует себя самостоятельно мыслящим человеком, он сам себе судья и господин, он не может об этом молчать. Он говорит с людьми на том языке, на котором способен говорить, и возвышается до той правды, на которую способен».
«Те, кто врет о войне прошлой, приближает войну будущую. Ничего нет грязнее, жестче, кровавее, натуралистичнее прошедшей войны на свете не было. Надо не героическую войну показывать, а пугать, ведь война отвратительна. Надо постоянно напоминать о ней людям, чтоб не забывали».
(Продолжение следует)
Бердчанка, доверившись мошенникам, перевела им достаточно крупную сумму. Речь идёт про сумму размером 6 миллионов…
В нашем городе не так давно дали старт конкурсу проектов для инициативного бюджетирования – и…
Глава Бердска Роман Бурдин лично встретился с ребятами: дал напутствия в дорогу, заверил, что дома…
Около 600 жителей двух отдаленных поселений Новосибирской области получили мобильную связь и интернет МегаФона. Инженеры…
С осторожностью посещать страны с высокой солнечной активностью призывает заведующий центром амбулаторной онкологической помощи в…
Напоминаем, что газету можно не только приобрести, но и взять на бесплатных стойках. Также доступна…