Новости региона

Бердские коммунальщики – как солдаты: железное здоровье, дисциплина и выдержка

Работники МБУ «ЦМУ» выходят из дома, когда семья еще спит, а на улицах города еще темно. Но именно эти улицы должны быть к утру в таком состоянии, чтобы люди спокойно могли поехать на работу, отвезти детей в школу, чтобы скорая и пожарная службы могли добраться до нужного адреса. Родной город должен быть вовремя убран от снега и мусора, дороги должны быть чистыми, остановки и дворы – комфортными. Водители машин, трактористы и мастера очень хорошо понимают свою задачу, и каждый день добросовестно выполняют свою ответственную и порой тяжелую работу.

“Даже ночью ждем звонка, что снег пошел, и надо на линию”

Николай Федоров трудится в ЦБУ «ЦМУ» уже 39 лет. Работает водителем 4 разряда на ЗИЛе, во втором звене, который обслуживает участок в центре города: улицы Ленина, Кирова, Свердлова, Горького, Пионерская, Кутузова, Советская, Комсомольская, Первомайская, К.Маркса.

На его машине есть специальные насадки – лопата, щетка: водитель на ней сначала сгребает снег, потом посыпает проезжую часть песко-солевой смесью. Если посчитать весь маршрут, то за смену ЗИЛ проходит 60-70 километров. В периоды, когда на дорогах особенно скользко, и нужно обезопасить проезд автомобилей, Николай Федоров высыпает на дороги своей половины города порядка 4-5 тонн специальной смеси.

– Конечно, с каждым годом у нас нагрузка увеличивается. Когда БЭМЗ и радиозавод работали, мы только муниципальные улицы обслуживали. А как «Вега» развалилась, а БЭМЗ оптимизировался, предприятию их улицы передали: и частный сектор, и водозабор, и кладбище. Опять же город строится: к примеру, Белокаменный появился, мы и до него тоже дорогу прокладываем. Смотрим по метражу, чтобы обоим звеньям доставалось одинаково.

Выходить на вахту коммунальщикам нужно в любую погоду: в снегопад и тридцатиградусный мороз, в жару и ливень. И все же Николай Федоров самым трудным считает даже не суровые условия работы и нагрузку, а постоянное недосыпание. Вставать приходится в три часа, за рулем быть – в 4 утра, работать каждый день. Отработал, поспал, и опять затемно вставать.

– Далеко не каждый выдерживает такой график. Ведь если работы много – допустим, осадки выпали или накаты надо срезать, то и в выходные работаем. Допустим, в пятницу почистили, отработали, но в ночь на субботу снег опять пошел, и мы выходим. Или все выходные снег идет, значит, и в воскресенье – на ногах. Я в выходные утром встаю и первым делом иду к окну: как погода? Постоянно на связи: вдруг мастер вызовет на линию? Можно сказать, что мы даже когда спим, ждем звонка… Летом вроде должно быть полегче, но начинается дача. Я прихожу домой, отвожу семью на природу, сам немного прилягу отдохнуть, и встаю – надо что-то полезное сделать. Хорошо хоть темнеет позже, на домашнюю работу больше времени остается, но на отдых опять же – нет.

Можно ли назвать нынешнюю зиму особо холодной и снежной? Николай Федоров считает, что каждый зима по-своему непростая. Даже если в начале сезоне осадков бывает немного, то потом как начнет сыпать, то все рекорды побьет и свое возьмет, рассказывает специалист.

Как же водителю удается выдерживать непростые условия работы? В чем черпает силы?

– Самое главное: привычка и ритм. Вот машина сломается, три дня простоишь на ремонте, из графика выбьешься и думаешь: скорей бы на линию! Главное, постоянно быть в тонусе. А в тонусе – когда ты в процессе. Ведь нам даже спортом заниматься не надо специально. Как встал в полтретьего, так и началось: здесь и приседаешь, и отжимаешься, и лопатой снег кидаешь, и гайки крутишь, и набегаешься за весь день. В тренажерный зал ходить не надо».

Характеризуя свой участок, водитель рассказывает, что есть среди улиц самая любимая, потому чистить ее одно удовольствие: Свердлова. И есть самая неудобная и трудная: К. Маркса.

– Особенно участок от Суворова до Первомайской: все забито машинами, ни проехать ни пройти. На Ленина движение большое – работать сложно, плюс таксисты свои машины ставят, к парковкам не подобраться. И на Горького тоже Газели понаставят в ряд. Даже приходится к сотрудникам ГИБДД за помощью обращаться, чтобы они посодействовали, и водители маршруток парковки освободили. Мы же чистим и саму дорогу, и парковки: зимой от снега, летом их моем. И порой с боем приходится добиваться того, чтобы водители убрали свои машины. Одни с пониманием относятся, другие могут обругать. Недавно вот на К. Маркса грейдер снег сгребал. Так мужик вышел, в окно камень бросил и разбил стекло. Так что работники ЦМУ должны обладать не только отменным здоровьем, но и большой выдержкой и терпением.

Николай Иванович родом он из Мошковского района: армию отслужил, женился, и жена его в Бердск переманила. Супруга узнала, что на предприятии нужны водители, сначала привела его за руку. А потом и сама устроилась диспетчером, доработала до ветеранского звания, и теперь внуков воспитывает. Вот так почти 40 лет рука об руку и трудились Федоровы в МБУ «ЦМУ» Бердска.

 – Тогда ведь для нас мотивация хорошая была. Сначала двухкомнатную квартиру обещали, потом садики дочкам выделили, дальше ждали трехкомнатную. И все это своевременно получали. Правда, трудиться приходилось за социальные блага по 10-12 часов в сутки, потому что штат и парк техники были поменьше.

Николай Иванович  – тоже на особом счету в ЦМУ: в его послужном списке десятки грамот и благодарностей;  в 2018 году его фотография занесена на городскую Доску Почета. Да и коллектив предприятия для него уже давно стал родным: специалисты подобрались надежные, отменные.

– Мы все стараемся для людей как можно лучше сделать. И когда слышим, что кто-то недоволен, то приводим слова наших знакомых и родственников, живущих в Новосибирске: «У нас не проехать – не пройти, ни заехать – не выехать. А в Бердск заезжаешь, как в рай – все расчищено, благоустроено, комфортно и красиво!». И таких отзывов кругом гораздо больше.

«Работать привык так, чтобы тебя уважали»

Петр Дубовицкий, тракторист 4 разряда, в центре муниципальных услуг трудится всего пять лет. Но уже успел сникать уважение в коллективе. Говорит, что сначала было тяжело, потом втянулся и привык. Зимой он ведет борьбу со снегом, а летом ему поручают более «тонкую» работу: с мая до октября наносить разметку на дороги города.

– Я считаю, что работать надо так, чтобы не только тебя все в коллективе уважали, но и ты сам себя уважал. Так что стараюсь к делу подходить очень ответственно, проявлять себя с лучшей стороны. Тем более что результат нашего труда виден сразу: если кругом чистота, порядок, дороги почищены – значит, потрудились с душой. А на предприятии работать можно: зарплату платят регулярно, коллектив хороший.

В зимний период тракторист работает на тракторе «Беларусь», в составе второго звена очищает от снега микрорайон. Коммунальщики начинают с улиц, на которых самое большое движение: Красная Сибирь, Лунная. Чистят заезды от основных дорог до домов,  детской поликлиники и больницы на Боровой, часто их бросают на уборку межквартальных дорог, которые ведут к садикам и школам.

– Задача стоит конкретная: качественно очистить от  снега дороги, перекрестки, остановки – чтобы не было ни снега, ни наледи. И когда мы с этой задачей справились, освободили все дороги и подъезды к учреждениям от снега, то идем домой с работы, испытывая чувство удовлетворения. Понимаем, что от нас зависит, с каким настроем поедут горожане на работу, будут ворчать или вспоминать нас добрым словом. А обратную связь в наше время на нашу работу  получить очень просто. Открываешь интернет: одни пишут, что снег не убран; другие отмечают, что наоборот, каждый день едут на работу, и всегда снег почищен. Возможно, бывает, что их претензии обоснованы: мы же убираем улицы постепенно, не все сразу. Хотелось бы рассчитывать на понимание бердчан, потому что в любом случае мы работаем для них и делаем от нас все возможное.

Наталия Захарова

Последние новости

Земляки на фронте благодарят бердчан за бесценную помощь из дома

Добровольцы "Армии добра" успешно передали гуманитарную помощь в подразделения, где воюют бердчане.

26.04.2025

Бердчане дружно написали «Диктант Победы»

Вчера, 25 апреля, в Бердске, как и по всей стране, состоялась Международная патриотическая патриотическая акция…

26.04.2025

«Диктант Победы» написал губернатор вместе с участниками проекта «Герои НовоСибири»

«Диктант Победы» написал губернатор вместе с участниками проекта «Герои НовоСибири». Акция прошла в нашем регионе…

26.04.2025

Из-за праздников расписание общественного транспорта изменится

В связи с предстоящими праздниками в расписание общественного транспорта внесены изменения. Речь идет про 8…

26.04.2025

Выбрать один из трех объектов для благоустройства предложили бердчанам

Выбрать объект для благоустройства по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» предложили бердчанам.

26.04.2025

Новосибирская область закупает вакцины более чем от 10 инфекций сверх Нацкалендаря

Приобретение дополнительных иммунобиологических препаратов оплачивает региональный бюджет. Массовая бесплатная вакцинация в России проводится на основании…

25.04.2025