Курсанты ВПК «Витязь» считают, что победу завоевали благодаря своему упорству: «Мы падали, вновь вставали и бежали. Наш труд был не напрасен»
В Бердске завершилась XVI профильная смена военно-патриотических клубов и юнармейских отрядов «Бердская дружина». Воспитанники из 17 военно-патриотических клубов (ВПК) и юнармейских отрядов провели вместе три незабываемых дня в лагере имени В. Дубинина.
Атмосфера патриотизма, которая царила в дружине, традиционно зашкаливала. Взрослые – офицеры и организаторы – восторгались детьми, которым не страшно доверить наше будущее. Дети убеждены, что военно-патриотические соревнования помогают им закалиться физически, освоить самые востребованные военные специальности, обрести уверенность в выбранном пути и найти новых друзей.
Все молодцы, но кто-то был чуточку сильнее
Профильную смену «Бердская дружина» организует Центр патриотического воспитания Отдела по делам молодежи Бердска. Она длилась три дня, в завершение состоялось торжественное награждение победителей. Юным патриотам не только вручили завоеванные награды, но и высказали в их адрес много теплых слов. Начальник отдела по делам молодежи Антон Иванов поздравил участников «Бердской дружины» с тем, что они нашли в себе силы пройти все испытания «Бердской дружины».
– В этом году мы постарались этапы «Бердской дружины» максимально приблизить к требованиям областных профориентационных соревнований «Полигон твоих возможностей». Надеюсь, что вам понравились эти новшества, – Антон Андреевич вручил благодарственные письма педагогам за подготовку команд к соревнованиям.
Епископ Каинский и Барабинский Владимир похвалил участников профильной смены «Бердская дружина», которые провели три дня вдали от родителей, в одной большой дружной семье.
– Вы учились взаимопомощи, дисциплине, послушанию, терпению. А все вместе это опыт и мудрость, которые приобретаются не в обычные дни, а в самых сложных ситуациях, когда приходится решать поставленные задачи. Чтобы вы не только свои проблемы видели, но и могли бы посочувствовать, руку помощи протянуть, время уделить тому, кто в этом нуждается. Счастье – это Соучастие в жизни другого человека. Дай бог, чтобы вы могли приобретенный жизненный опыт применить на пользу людям и Родине, – отметил Владыка.
Председатель региональной организации ветеранов вооруженных сил, генерал-майор Федор Сокольников отметил, что, глядя на участников профильной смены «Бердская дружина», у ветеранов становится радостно на душе, и крепнет уверенность в том, что наша страна будет в надежных руках.
– Ваша преданность стране, ваш патриотизм говорят о том, что вы уже достаточно взрослые люди, которые сознательно делают свой выбор и ответственно относятся к своему делу. Сегодня вы получили новые знания по военно-спортивным и тактическим дисциплинам, вы мужаете с каждым днем. Я желаю вам успеха в учебе, в выборе целей и направлений своей дальнейшей деятельности. В добрый путь!
Заместитель Главы города Ольга Добролюбская также уверена: этих детей отличает то, что в них заложены основа патриотизма, гражданская позиция и духовный стержень. На вопрос: «Понравилась ли вам смена?» курсанты дружно ответили: «Так точно!». «Мы намерены продолжать эту традицию. И в следующем году готовы принять не 85 ребят, а гораздо больше!» – пообещала специалист.
Смена прошла под девизом: «Не словом, а делом»
Особенность «Бердской дружины 2024» заключалась в том, что участники работали не только в командах, но и по специальностям, рассказал руководитель профильной смены Дмитрий Гальченко.
– В течение двух дней ребята в составе взводов посещали занятия по различным военным дисциплинам: стрелковой, огневой, туристической подготовке, тактике выживания, топографии. Кроме того, работали по военным компетенциям. В каждой команде за каждым курсантом была закреплена определенная должность: сапер, спасатель, штурмовик, авианаводчик, медик. На смену были приглашены специалисты, которые имеют опыт в данной сфере: ветераны боевых действий, участники СВО, курсанты Новосибирского военного института войск Росгвардии. И дети получали точечные знания по своей специальности, сами усваивали их, закрепляли, чтобы в дальнейшем эти знания распространять в своих клубах, школах.
Дмитрий Сергеевич объяснил, что смена в этом году носит название «Не словом, а делом». Это говорит о том, что на патриотической площадке дети практически осваивают полученные знания.
– Мы не только говорим о том, что именно подрастающему поколению нужно знать и уметь, а еще и делаем. Здесь собрались дети: смелые, пытливые, интересующиеся, неравнодушные – через трудности они преодолевают себя, познают что-то новое, полезное, что им пригодится во взрослой жизни. Сама атмосфера профильной смены заставляет детей по-новому раскрывать свой потенциал, более серьезно относиться к жизни.
Третий день профильной смены был очень насыщенным. Вот уж действительно организаторы «прокачали» юных патриотов: у ребят не было ни одной свободной минутки. Командные соревнования включали в себя несколько блоков. В тактической игре «Разведрейд» команды должны были выполнить определенную задачу. Легенда была следующая: разведгруппа высаживается на берег, перед ней поставлена задача обнаружить секретные сведения и доставить их в штаб армии. И по ходу своего пути юные разведчики преодолевали этапы и испытания, к которым они готовились. Параллельно шли соревнования в интеллектуальном блоке и личном зачете.
– Радует, что у нас появилась возможность совместно с Отделом по делам молодежи не только снабдить участников необходимым учебным оружием, но и использовать пиротехнические изделия, дымовое и пинбольное оборудование. Дети кидали гранаты, которые взрывались, щупом обнаруживали заминированные предметы, которые взрывались. Эти интересные элементы внесли в соревнования особый боевой колорит.
Все молодцы, но кто-то сильнее
Перед награждением заместитель Главы города Ольга Добролюбская отметила: все участники смены большие молодцы, но кто-то был чуточку сильнее и смекалистее.
В рамках профильной смены состоялся финал городского турнира по скоростной сборке спилс-карт «Знаю Россию. Служу Отечеству». В номинации «Знаю Россию» 3 место занял ВПК «Гвардия» (лицей №6). 2 место занял ВПК «Патриот» (школа №9). Победителем стал ВСК «Феникс» (школа №2). В номинации «Знаю Новосибирскую область» третьим стал ВПК «Орленок» (школа №4), вторым – ВСК «Феникс» (школа №2). 1 место завоевал ВПК «Витязь» (школа №5).
И вот, наконец, наградили военно-патриотические клубы, которые стали победителями по итогам всех пройденных испытаний. Дипломом в общекомандном зачете за 3 место награжден юнармейский отряд «Витязь-2» школы №5 (руководитель Олег Дубик). 2 место разделили между собой два военно-патриотических клуба: ВПК «Гвардия» (лицей №6, руководитель Леонид Стеценко) и ВПК «Единство» (Отдел по делам молодежи, руководитель Павел Ладенев). Победителем профильной смены стал ВПК «Витязь» имени кавалера ордена мужества Сергея Проняева (школа №5, руководитель Олег Дубик).
Старшие поучают молодое поколение
После награждения победители профильной смены поделились, какой ценой им досталась победа, и чем им запомнится «Бердская дружина». Курсанты ВПК «Витязь» рассказали, что к победе шли упорно, долго готовились.
– Самым интересным и, возможно, сложным моментом соревнований была полоса препятствий. Там нужно показать и лидерские способности, и действия в команде, и соревновательный дух. И мы сделали это! Навыки по каждой специальности, которым нас обучали в течение двух дней, пригодились. Также мы показали великолепные знания по истории. На ответы тестов давалось 10 минут, а мы уже за минуту справились, – рассказали Григорий Сергеев, Кирилл Ясиновский, Кирилл Матвеев, Александр Лушников, Дмитрий Самойлов, Максим Лошаков.
Самым ценным в «Бердской дружине» было то, что инструкторами у ребят были не только курсанты НВИ, но и специалисты, имеющие за плечами боевой опыт, считают воспитанники «Витязя».
– Например, группу штурмовиков обучал ветеран боевых действий из ЧВК. И это бесценный опыт. Военнослужащий все понятно объяснял, указывал на ошибки. «Бердская дружина» отличается от других военно-спортивных игр тем, что к нам всегда приезжают священники. А еще на «Бердской дружине» есть традиция: старшие курсанты обучают младших, чтобы потом эти ребята тоже поучали новое поколение.
Помимо общекомандного зачета, на профильной смене провели соревнования в личном зачете. Анастасия Гребцова заняла 1 место в «Снаряжении магазина». Девушка на «Бердской дружине» – третий раз, и, по ее словам, каждый раз учится чему-то новому.
– В этот раз я осваивала специальность «авианаводчика». Наш инструктор показал, как компасом определять азимут и дальномером рассчитывать расстояние до цели. Военно-патриотическая тематика мне очень близка. Я уже пять лет состою в «Юнармии», и без этого уже не могу. Вот только мы участвовали в «Полигоне твоих возможностей», через день заехали сюда: лагерь им. Дубинина уже, как второй дом. Участие в соревнованиях включают и занятия спортом, и изучение истории. Я считаю, что молодежь должна понимать, какая ситуация складывается в стране, и быть готовой защищать свою Родину.
АКЦЕНТ
Подполковник в отставке Андрей Некрасов, который 13 лет руководил «Бердской дружиной», и на этот раз помогал проводить соревнования. Он был на открытии, давал старт командам на тактической игре, финишировал с ними, и приезжал на открытие. Андрей Васильевич с восхищением говорил, какие наши дети патриотичные: «Когда вечером выступал ВИА НВВКУ «Экипаж», они все подпевали. А когда зазвучала песня про маму, все встали с фонариками». И это результат беззаветного труда руководителей ВПК, которые ведут детей за собой и формируют установки. Благодаря им, мы высоко удерживаем планку военно-патриотического воспитания в Бердске», – пришли к выводу почетные гости профильной смены.
В профильной смене «Бердская дружина – 2024» приняли участие 85 курсантов
После возложения чаша Вечного огня утопала в венках и цветах – бесконечна наша благодарность воинам,…
Завершился концерт песней «День Победы», которую исполнил сводный хор творческих коллективов города.
"Час памяти" посвятили участникам, ветеранам Великой Отечественной войны, блокадникам, узникам концлагерей, детям войны, труженикам тыла,…
Акция "Свеча памяти" собрала в этом году рекордное количество бердчан. Каждому, кто 8 мая присоединился…
В день празднования 80-летия Великой Победы уникальному музыкант и композитору, бессменному руководителю народного коллектива «Рябинушка»…
Фонд «Армии добра» совместно со школами и детскими садами собрал уже 660 000 рублей и…