Бердские новости

Бердчанин изготовил скульптуры для спектакля Новосибирского театра «Глобус»

На днях в «Глобусе» для премьеры спектакля «С вечера до полудня» на сцене установили необычные декорации: крупные фигуры животных. И четыре из них: четырехметровых жирафа и слона, полутораметрового бегемота и двухметрового страуса – сделал бердский скульптор Игорь Репьюк.

Оформление сцены проходило под руководством художника театра и кино Марии Утробиной из Москвы, которая создает спектакли по всей стране. И в таком уникальном проекте удалось поучаствовать талантливому скульптору из Бердска.

Заказ выполнен в сжатые сроки

Как рассказал Игорь Зиновьевич, два месяца назад ему позвонили представители Молодежного театра «Глобус» с предложением изготовить скульптуры для спектакля по пьесе Виктора Розова «С вечера до полудня». Он познакомился с эскизами главного художника Марии Утробиной: по идее, на каждую надо бы два месяца времени. «Что вы! У нас всего два месяца до премьеры! Уже билеты продали!», – обрисовали ситуацию скульптору. Игорь Репьюк, что называется, вызов принял.

– Ну что – надо делать. Осознавая ответственность и работая в сжатые сроки, трудился и днем, и ночью. Перекусишь, и вновь за работу. Но все успел в срок. 19 марта премьера спектакля. И вот 11 марта скульптуры поставили на сцене, – поделился впечатлениями Игорь Зиновьевич. – Собрались все: режиссер, главный художник, труппа. Я, конечно, волновался: у меня мастерская небольшая, и фигуры собирал по частям. Все думал: как будут смотреться на сцене? Но все получилось хорошо, я доволен. Теперь в Новосибирске и Москве знают, что у нас в Бердске тоже не лаптем щи хлебают.

Всего для спектакля подготовили 8 скульптур животных: слона, жирафа, крокодила, бегемота, страуса, черепаху, тигра, носорога. Четыре из них  – самые большие – достались Игорю Репьюку. Надо сказать, что для скульптора из Бердска заказ от театра «Глобус» стал совершенно новым этапом в его творческой деятельности.

– Я им объяснил, что свои скульптуры делаю из бетона, и другой тематики. Но мне порекомендовали специалиста, который занимается созданием театрального реквизита. И Тимур Гуляев из НОВАТа подробно мне рассказал, как создавать театральные скульптуры. Фотографии мне присылал, я тут же на ходу учился. Каркас делал где-то металлический, где-то деревянный. Потом обшивал пенопластом, а сверху крафтовой бумагой и бязью проклеивал, красил. Причем, некогда было экспериментировать, а быстро делать. Чтобы фигуры получились прочные, но легкие и красивые. На некоторых эскизах животные были немножко утрированные, пришлось искать фотографии настоящих животных, чтобы добиваться большего сходства. И, слава Богу, все удалось.

Новый опыт в волшебной атмосфере

Кроме того, подчеркивает Игорь Репьюк, благодаря этой работе, он попал в совершенно другой мир – театральный: с его удивительной, волшебной атмосферой. И ему очень повезло, получается, что он не просто зритель, а тоже участник премьерного спектакля.

– Когда по театру ходишь: по сцене или за кулисами – ощущаешь какой-то трепет. Понимаешь, что это храм искусства. Когда фигуры устанавливали, познакомились с режиссером, артистами. И я в какой-то мере ощутил себя частью большой творческой команды. В процессе работы над скульптурами я чувствовал к себе теплое отношение и профессиональный подход. Когда слепил макет, отправил его художнику в Москву, а она в свою очередь согласовывала его с руководством театра. И в ответ получил позитивные отзывы: «Мы видим, что вы делаете свою работу с любовью». Приятно, когда имеешь дело с творческими людьми, которые тебя понимают, не нужно что-то доказывать, объяснять, что делаешь. А когда я увидел главного художника Марию Утробину, вообще поразился: она такая молодая, а маститый режиссер, который так востребован в нашей стране и за рубежом.

Скульптору, конечно, было интересно и важно, какую задачу его фигуры будут выполнять в спектакле «С вечера до полудня». Он почитал анонс спектакля, познакомился с сюжетом. В спектакле рассказывается об успешном писателе: у него замечательная семья, дочь-переводчик, сын-тренер. Но безоблачная жизнь главного героя разрушается, когда к нему приезжает бывшая жена. Всплывают старые обиды, претензии, конфликт усугубляют всплывшая правда, предательство, перед героями встает проблема выбора жизненного пути… «У художника Марии Утробиной необычный, радикальный подход к творчеству. И видимо, эти животные будут играть роль аллегорий: каждый человек будет рядом с ними проявлять себя по-разному», – размышляет Игорь Зиновьевич.

Впрочем, у бердчанина будет возможность лично оценить глубину задумки режиссера Алексея Логачева, главного художника, отвечающего за сценографию и костюмы Марии Трубиной и всей постановочной группы спектакля. Накануне премьеры состоится предпоказ, на который Игорь Репьюк уже получил приглашение.

«Все было так неожиданно и очень приятно, что я справился. От этого испытываешь удовлетворение, настоящий кайф! Внутренний мандраж не покидал: вдруг не успею? Но от понимания того, что дело надо сделать без вариантов, произошла мобилизация сил. Работал как на войне, в экстремальным условиях!» – вспоминает Игорь Репьюк.

Напоминаем, что Игорь Репьюк – автор многих скульптурных композиций в Бердске: бердских поэтов на аллее в парке, Героя России Олега Куянова в Кадетском Казачьем корпусе. Он разработал эскиз Обелиска памяти погибших участников СВО. А сейчас расширил границы своих творческих компетенций и получил огромное эмоциональное удовлетворение от общения с сотрудниками театра “Глобус”.

Наталия Захарова

Последние новости

Глава Бердска Семен Лапицкий поздравил жителей с 309-летием города

Глава Бердска Семен Лапицкий поздравил жителей с Днем города. Он отметил: Бердск – место с…

06.09.2025

Свое 18-летие отметят в День города близнецы из Бердска

Виолетте и Веронике Прошиным в 309-ый день рождения Бердска исполнится по 18 лет. Про бердчанок…

06.09.2025

День города в Бердске начали отмечать с зарядки

У дворца культуры "Родина" прошла зарядка для жителей микрорайона.

06.09.2025

В Бердске наградили победителей конкурса «Двор образцового содержания»

И победителем в конкурсе по благоустройству стала ЗАО ГК «Вымпел» – ул. Комсомольская, 17.

05.09.2025

Бердский электромеханический завод – кладезь талантливых людей, Героев труда и патриотов города

Валерий Манохин – инженер с большой буквы «Заслуженный работник промышленности Новосибирской области» -   Валерий Иванович…

05.09.2025

«Я живу в профессии!» – говорит один из руководителей торговой сферы Бердска

Юлия Владимировна Молодавская – один из директоров магазинов продовольственной сети «Продсиб». Она считает себя счастливой,…

05.09.2025