Общество

Бердчане из нижней точки подтопления просят: «Пришлите помпу откачать воду!»

Сильные ливни, которые идут практически каждый день, обострили проблему подтопления в городе. Всю последнюю неделю жители частных домов обращались в различные службы города, СМИ, к депутатам. По горячим сигналам выехал депутат 17-го округа совета депутатов Александр Мукасеев. Вместе с журналистом «Бердских новостей» он побывал на улице Толбухина – в самой нижней точки потопления города.

 «Мы не планировали так жить!»

Побывав на месте, депутат и журналист увидели такую картину. Жители дома № 42 по улице Толбухина давно уже не жарят шашлыки в огороде. Весь огород превратился в озеро, показала хозяйка Татьяна Аркадьевна Федорова. Из десяти соток земли остался маленький клочок земли, на котором она садит помидоры. Александр Мукасеев не поленился и прошел по огороду, шагая по колено в воде.

Зашли в дом. Веранда покосилась (в стене трещина), отмостку и плитку повело. Спустились на цокольный этаж. Вообще-то здесь жилые помещения, хозяйка планировала устроить здесь столовую, кухню. Но когда поднялась вода, поняли, что мечтам не суждено сбыться. В поддоне круглые сутки работает насос.

– Нам посоветовал сотрудник управления ГО и ЧС: сделайте этот приямок – поддон. Если бы его не было, вода бы стояла на метр высотой по всему помещению. Водичка идет с огорода по желобку в полу. В поддоне собирается, и насос включается регулярно каждые 30 секунд. Это уже пятый насос, и новый запасной уже лежит. А дальше, проделали отверстие в стене, прокинули шланг и через него вывели воду в ливневку. Наши водоотводные сливы всегда переполнены, мы уже их не откачиваем. Смысла нет. Мы откачали, утром встали, а они опять полные.

Татьяна Аркадьевна показала через огород дом Елены Филатовой по улице Партизанской: об этой усадьбе, со всех сторон окруженном водой, «БН» писали в прошлом номере. К нашему разговору присоединились жители других улиц, попавших  в зону подтопления грунтовыми водами, рассказали, как они «пострадали».

Галина Николаевна – дом № 40 по улице Толбухина, 40: «У нас огород не так сильно залит, но все равно весь урожай в воде. В подвале все заплесневело. Вот у нас два шланга: один откачивает воду из дома, другой – из подвального помещения».

Валентина Павловна Кривобокова – дом №45 по улице Толбухина. Завела нас в дом и открыла подпол: вода стоит на полтора метра: «Качаем целый день».

Наталья Лаптева – дом №25 по улице Рабочая: «У меня тоже в подполе вода. По другую сторону живет мужчина, сын воюет. У него прямо в доме вода. На углу Рабочей (дом №34) и Красноармейской накренился забор».

Получается, что больше всех урон несут жители дома №42 на Толбухина. «Так и есть, на одном из приемов в городских службах нам показали карту. И наши дома на ней – Толбухина, 42 и Партизанская, 37 – самое нижнее место подтопления», – говорит по этому поводу Татьяна Аркадьевна.

У бердчанки большой двухэтажный дом, все устроено по-хозяйски, с размахом и душой.

–  Мы не планировали так жить. У нас с мужем были такие планы по благоустройству дома. Я люблю заниматься цветами, клумбы разводить. Для меня это отдушина, релакс! Я бы такую красоту навела! Хочется жить спокойно, наслаждаться жизнью. А мы все боремся, что-то доказываем, просим о помощи.

Татьяна Федорова вспомнила, что раньше, когда их подтапливало, при первом тревожном звонке приезжали пять машин: МЧС, управление ЖКХ, ЦМУ, сам Евгений Анатольевич Шестернин (на тот момент Глава города), привозили помпу. На этот раз, по словам людей, в приемных городских служб их  заявки не принимали.

«Нужен алгоритм адресной помощи»

Люди благодарны за то, что в свое время в городе построили систему водопонижения. И она действительно, свою роль сыграла. Они понимают, что проблема подтопления грунтовыми водами не может решиться за год или два, и готовы ждать. Однако, на их взгляд, сейчас уже колодцы не справляются, вода поднимается все выше и выше. Никогда вода не поднималась так высоко, как в этом году.

– Эту проблему надо решать глобально, на Федеральном уровне. Необходимо вносить изменения в проект строительства дренажных колодцев, менять подходы в решении проблемы. Этот наказ я внес в Народную программу кандидатов в Законодательное Собрание НСО. Надеюсь, что на него обратят внимание,  – считает депутат Александр Мукасеев.

А пока бердчане очень просят принять экстренные меры, чтобы помочь им сегодня и сейчас!

– Пожалуйста, наладьте адресную помощь людям. Доведите до их сведения алгоритм действий, чтобы осушить их усадьбы от воды. Чтобы можно было позвонить и надеяться на то, что пришлют помпу! Это нужно сделать перед тем, как начнутся холода, придет осень. Иначе вода застынет, и это может привести к деформации фундаментов домов и строений, – обращаются жители улиц Толбухина и Рабочая.

Наталия Захарова

Последние новости

В Бердске чествовали работников пассажирского автотранспортного предприятия

Во Дворце культуры «Родина» прошла торжественная программа, посвященная профессиональному празднику работников автомобильного и городского пассажирского…

25.10.2025

В Бердске прошел День призывника: о службе в армии из первых уст

Городской день Призывника, организованный военным комиссариатом Бердска и Отделом по делам молодежи, состоялся в школе…

24.10.2025

Новосибирская область в 3 раза улучшила позиции в рейтинге поддержки СО НКО и вошла в ТОП-10

Новосибирская область вошла в десятку лучших регионов России по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СО…

24.10.2025

В Правительстве Новосибирской области наградили почетных доноров

Нагрудные знаки «Почетный донор России» получили еще 20 жителей региона. Награды донорам вручила заместитель министра…

24.10.2025

Качество услуг регоператора намерены повысить законодатели Новосибирской области путем смены собственника

Передачу в областную собственность предприятия, выполняющего функции регионального оператора АО «Спецавтохозяйство» по обращению с отходами,…

24.10.2025