В 2022 году коллектив Бердской больницы пополнили 17 молодых специалистов
Общественный совет при Губернаторе по вопросам реализации социальной и кадровой политики в сфере здравоохранения прошел в администрации. В нем приняли участие представители министерства здравоохранения Новосибирской области, Законодательного собрания НСО, администрации Бердска, Новосибирского государственного медицинского университета и Бердского филиала Новосибирского медицинского колледжа, Бердской центральной городской больницы.
Для привлечения специалистов целая кадровая политика
«Что же делается в регионе и Бердске для того, чтобы на отремонтированных площадях и на новом современном оборудовании успешно работали медицинские специалисты, и не покидали государственную медицину?» – обратила внимание на сложившуюся ситуацию с дефицитом кадров заместитель председателя Законодательного Собрания Ирина Диденко.
Министр здравоохранения Ростислав Заблоцкий и его заместитель Елена Аксенова констатировали, что проблема нехватки специалистов в области есть. Но у министерства здравоохранения есть понимание, как простраивать кадровую политику. В национальный приоритетный проект «Продолжительная и активная жизнь» входит подпроект «Медицинские кадры».
– Одно из направлений кадровой политики – целевой набор в НГМУ и закрепление выпускников медвузов и коллежей в наших государственных организациях, – рассказала Елена Анатольевна. – Сейчас только в НГМУ обучается около 1700 целевых студентов, которые уже знают свои будущие рабочие места. Когда молодые люди поступают в вуз, они подписывают договор, обязуются отработать 3 года в той больнице, за которой закреплены. Если выпускники эти обязательства не выполняют, они должны будут выплатить всю затраченную на обучение сумму. Это серьезный шаг, который изменил подход и контроль за целевым набором в сфере здравоохранения.
В Бердске главным врачом проводится огромная работа, чтобы молодые люди выбирали профессию медика, успешно учились и возвращались в родной город, чтобы трудиться в городской больнице, считают представители Правительства.
– БЦГБ хорошо взаимодействуют со школами. В Бердске есть медицинский класс в школе №2, и мы видим, как активно выпускники активно поступают в мед. На данный момент 44 студента обучаются на разных курсах НГМУ. И в 2025 году уже 7 новых абитуриентов зачислены в медунивеситет и сейчас подписывают договора, которые закрепят их за ЦГБ. Такая же работа проводится со средним медперсоналом. Подготовка ребят в Бердском медицинском колледже – большое подспорье в решении кадровой проблемы. В частности, сейчас 13 целевых студентов учатся в колледже и в ближайшее время придут на работу.
Этим поддержка молодых медиков не заканчивается. Есть еще ряд социальных программ. Бердские медработники получают компенсацию за аренду жилья, компенсацию за проезд в общественном транспорте (если проживает в отделенных районах Бердска). Кроме того, предусмотрена единовременная выплата в размере 350 000 врачам и 150 000 среднему медперсоналу, относящимся к дефицитным специальностям, с учетом, что специалисты отработают в городской больнице 5 лет. Также заинтересовывают молодых специалистов жильем: в прошлом году выделено две служебных квартиры врачам. Приглашают медиков в бердскую больницу и из других городов области и регионов.
Елена Аксенова сообщила, что эффект данной кадровой политики уже дает о себе знать. 2024-й год впервые здравоохранение Новосибирской области завершило с положительным приростом медицинских работников, как врачей, так и медперсонала. И то же самое наблюдается в Бердской больнице.
– В завершение мне бы хотелось сказать, что закрепление кадров зависит от многих факторов: они связаны и с оснащением больниц, и интересом молодых людей к этому делу, и комфортностью оказания медицинских помощи пациентам.
В НГМУ и медколледж активно поступают бердчане
Замминистра здравоохранения Елена Аксенова и главный врач Елена Тоцкая подчеркнули: нет никаких ограничений при наборе выпускников на целевое обучение, направление дают всем, кто подает заявление и способен выдержать конкурс. Но не факт, что все 44 студентов, которые сегодня осваивают программу НГМУ, обязательно дойдут до финиша: обязательно будут потери, связанные с разными причинами – неуспеваемость, семейные обстоятельства.
Проректор по воспитательной и социальной работе НГМУ Константин Бакулин рассказал, что целевиков в университете курируют и ведут все годы обучения. И позиция университета в отношении ребят такова: целевой студент – это человек, который трудоустроен в Бердской городской больнице, а к вузу прикомандирован для получения высшего образования.
– И поэтому мы считаем, что каждый студент должен плотно взаимодействовать с медицинской организацией, откуда направлен на целевое обучение. Для этого у каждого целевика в зачетной книжке есть листок контроля успеваемости. По приказу ректора каждый целевик после каждой сессии, в обязательном порядке, должен прийти к своему главному врачу и продемонстрировать результат своего труда. Как он трудится, какие оценки получает. И уже задача главного врача вдохновить, поддержать, помочь студенту. Вторая форма работы, которую мы практикуем, это встреча главных врачей с целевыми студентами. Каждый год в стенах НГМУ мы встречаемся с ребятами, и с каждым из них персонально разговариваем: какая ситуация, как он учится, какие проблемы, какие планы, кем собираешься быть. С шестого курса задаем вопросы: куда пойдешь – на участок, ординатуру? Персонально!
Медицина – не только почет, но и труд и кровь
Действительно, 6 лет обучения – большой срок, и за это время многое может произойти в жизни каждого студента. Но, по словам Константина Бакулина, самый большой процент отсеивания студентов происходит на первом курсе.
– Почему это происходит? Потому что абитуриент, выбирая медицинскую стезю, не всегда руководствуется своими желаниями и мечтами. Иногда семья подсказывает: давай, сыночек, будешь врачом, это хорошая специальность, там уважение, престиж и так далее. Но вопрос учебы и вопрос работы и жизни в медицинской профессии – это не одно и тоже. Это не только белый халат, уважение и почет, это очень тяжелый труд, это стрессы, нагрузки, это кровь и смерть. И не каждый к этому готов… Если все же студенты доходят до шестого курса, перед тем, как им перейти к сдаче экзаменов, мы анкетируем выпускников, готовы они или нет выполнять свои целевые обязательства. И каждый год у нас проходит заседание комиссии, в которую входят «заказчики», представители Новосибирской областной организации врачей, ректор и представители администрации медуниверситета. И некоторые целевики выражают сомнение в выполнении договорных обязательств. И снова с каждым персонально составляется серьезный разговор. Почему, что мешает ему стать врачом? В этом году не был случая, чтобы целевик от БЦГБ заявил, что он не готов выполнять свои обязательства.
Одним словом, в Бердске много делается для того, чтобы обновить материальную базу корпусов, отремонтировать их, поднять условия труда на хороший уровень, отметил Константин Бакулин. Это действительно важно: в каких условиях человек будет работать, на каком оборудовании. Но не менее важный момент – это личное желание человека работать здесь, в этой больнице, в этом коллективе, с этими людьми, с этими пациентами.
– И отдельный вопрос в том, как молодого специалиста вплести в семью медицинского учреждения, как его заинтересовать жить и работать здесь. Решить какие-то социальные проблемы. Я слышал про квартиры, которые выделяются медикам. Это очень важно для человека, который входит в медицинскую профессию. Может быть, организовать встречи целевиков с общественностью, узнать, что происходит в их сознании, какая поддержка им нужна? То есть здесь большой-большой спектр вопросов, на решение которых общественность может иметь огромное влияние. В общем, сотрудники медуниверситета прилагают большие усилия для того, чтобы выпускников обучить, замотивировать вернуться домой и прийти работать в БЦГБ. Но вопрос территории тоже очень важен.
Директор бердского филиала Новосибирского медицинского колледжа Алексей Пилипенко озвучил обнадеживающую информацию. В этом году в Бердске и Новосибирске увеличился конкурс при поступлении в медицинский колледж.
– На сестринское дело конкурс составляет 4 – 4,5 человека на место, это достаточно результативный показатель. И я как руководитель рад этому. Потому что чем больше рейтинг, тем приходят более мотивированные студенты, которые будут держаться за свое место и целенаправленно учиться. Что касается предпрофессиональной подготовки, то мы много лет уже работаем со второй школой. И планируема перейти на формат подготовки младших специалистов, чтобы они не просто смотрели на работу медиков, а трогали ее руками. С Бердской городской больницей мы сотрудничаем давно и тесно: начиная с ковида, мы активно помогали, помогаем и сейчас, реализуем совместные проекты. Подготовка целевых студентов – для нас история новая. Тем не менее, сейчас 13 специалистов перейдут в Бердскую больницу по целевому договору. И я могу сказать, что 45% всего контингента, это более 500 студентов колледжа, проходят практическую подготовку и госпрактику в БЦГБ. Ни одна больница Новосибирска, даже областная, не может похвастаться таким объемом практики.
Из-за погоды не могли приступить к ремонту улично-дорожной сети подрядчики. Об этом в понедельник рассказал…
Начальник отдела энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Золотухина рассказала: в нашем городе одна из контейнерных…
Самые крупные помидоры весят больше килограмма!
В общественной приемной губернатора Новосибирской области 27 августа будет проведена прямая телефонная линия. Тема для…
За прошедшую неделю число заболевших ОРВИ бердчан увеличилось почти на 13%. Как рассказала главный врач…
Так, летом в отделение анестезиологии и реанимации городской больницы поступает по 5-6 пациентов с мототравмами –…