Бердчан обнадежили: лекарство от ковида появится во втором квартале 2022 года

Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии НСО в Бердске Виктор Матко дал прогноз по дальнейшему развитию пандемии; рассказал об ослаблениях ограничений, связанных с недопущением распространения коронавирусной инфекции; а также назвал срок, когда медики смогут лечить не осложнения от коронавируса, а саму инфекцию.

Наталия Захарова

Когда мы вернемся к нормальной жизни?

Только тогда, когда будем поддерживать коллективный иммунитет населения на уровне 95%, мы добьемся эпидемиологического благополучия, убежден Виктор Матко.

– Проблема заключается в том, что вирус циркулирует в человеческом обществе и мутирует: в частности, штамм дельта-плюс, который пришел к нам из Индии, намного агрессивнее, чем китайский. И пока не достигнут коллективный иммунитет, цикличность распространения заболевания будет регистрироваться постоянно и происходит волнообразно.

Переболевшие бессимптомно получат QR-код

Система QR-кодов введена для того, чтобы человек имел медицинское подтверждение о том, что он вакцинировался или переболел. Но есть люди, которые переболели бессимптомно, и, значит, имеют иммунитет. Возникает вопрос: при каком титре антител переболевшему бессимптомно можно присваивать QR-код? Виктор Матко сообщил о том, что этот вопрос будет решен.

– При определенном уровне антител человек будет считаться переболевшим и ему будет присвоен QR-код. В настоящее время фирмами-производителями тест-систем проводится оценка на предмет выработки стандарта, приемлемого для всех.

Заполняемость залов увеличивается

Виктор Матко констатировал, что в Новосибирской области, скорее всего, не будет вводиться требование по предъявлению людьми, которые передвигаются в общественном транспорте, QR-кода. Мало того, сейчас рассматриваются послабления по заполняемости залов во время массовых культурных событий.

– В октябре-ноябре в Новосибирской области наблюдался значительный прирост заболеваемости коронавирусной инфекцией: за сутки выявляли от 400 до 450 случаев,  смертность составляла от 15 до 20 человек в день. Но, тем не менее, за последние три дня, благодаря высоким темпам вакцинации, произошло незначительное снижение заболевших. В связи  с этим на прошлой неделе от Роспотребнадзора поступили рекомендации по увеличению заполняемости залов в культурных учреждениях, в учреждениях физкультуры и спорта до 70 процентов. И губернатор региона Андрей Травников это послабление поддерживает.

Бердск не достиг пика

Самая высокая заболеваемость ковидом в городе ожидается в ноябре и декабре, хотя она и так сегодня в два раза выше, чем в прошлом году. Существенно способствует распространению новой инфекции в Бердске трудовая миграция. Кроме того, горожане посещают другие города страны и выезжают за рубеж. Осложняет ситуацию также тот факт, что до сих пор отсутствует препарат, который бы непосредственно воздействовал на новую коронавирусную инфекцию. Хотя в этом направлении наметились позитивные подвижки.

– Сегодня медики лечат только осложнения, которые вызывает коронавирус, а не сам вирус. Но на сегодняшний день в стадии разработки находится эффективное лекарство, которое будет влиять напрямую на коронавирусную инфекцию. Глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, ранее министр здравоохранения, доложила членам Правительства о том, что разработанное лекарство проходит клиническое испытание и в лучшем случае во втором квартале 2022 года поступит в практическое здравоохранение.

– Кроме того, еще есть обнадеживающая информация: разработана интраназальная вакцина (капли в нос), которая, по утверждению производителя (института имени Чумакова), будет даже эффективнее чем «Спутник V». Она тоже проходит кинические испытания, и опробовать ее выразил желание Президент РФ Владимир Путин.

Вакцина стоит 1000 рублей, а лечение – 250 000

По мнению главного санитарного врача Виктора Матко, у каждого из нас только два пути: заболеть и потом долго лечиться или же вакцинироваться и защитить свой организм. Анализ заболеваемости показывает, что ситуация становится более тревожной: начали заражаться дети и болеют теперь тяжелее, инкубационный период сократится до 4 дней, и очень высока смертность от ковида. Причем, 98 % умерших не были вакцинированы.

– Вакцину «Спутник V» в России поставили 50 миллионов человек, еще 100 миллионов вакцинировались этим препаратом в 70 странах мира. И 99 % привившихся не отмечали серьезных осложнений после постановки вакцины. Сравните цифры: стоимость двухкомпонентной постановки вакцины «Спутник V» составляет чуть больше 1000 рублей. Но на лечение одного заболевшего коронавирусной инфекцией здравоохранение тратит от 170 до 250 000 рублей. Согласитесь: профилактические мероприятия гораздо дешевле.

Наталия Захарова

Последние новости

Новосибирская область закупает вакцины более чем от 10 инфекций сверх Нацкалендаря

Приобретение дополнительных иммунобиологических препаратов оплачивает региональный бюджет. Массовая бесплатная вакцинация в России проводится на основании…

25.04.2025

Бердчане в Луганске передают гуманитарную помощь парням на фронт

Вчера добровольцы Андрей Пилько и Юрий Резинкин прибыли в Луганск и уже встречаются с земляками,…

25.04.2025

Участница из Новосибирской области поборется за победу в международном конкурсе дизайна адаптивной одежды

Организаторы конкурса «На крыльях» получили 284 заявки от модельеров и дизайнеров из 67 регионов России…

25.04.2025

Производитель БАД внедрит бережливые инструменты по федпроекту «Производительность труда»

Новосибирский производитель биологически активных добавок «НовоЛэнд» вошел в федеральный проект «Производительность труда». Предприятие планирует сократить…

25.04.2025

Новосибирские предприятия-участники федерального проекта вошли в список лучших работодателей

Компании-участники федерального проекта «Производительность труда» вошли в список лучших работодателей Новосибирской области. Конкурс проводился в…

25.04.2025

Продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России»

На сайте PG.ER.RU продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России». Зарегистрироваться можно до 23…

25.04.2025