Бердские новости

Артиллерист из Бердска Артем: «Поражение целей – командная работа»

Бердчанин Артем уже полтора года успешно несет службу в зоне спецоперации. Выполняет боевые задачи в должности старшины батареи в артиллерийском дивизионе. И за это время он утвердился в своем решении стать офицером и служить Родине. «Армия – это мое, у меня получается, мне интересно развиваться в этом направлении», – говорит старшина. Артем рассказал «БН» о командной работе артиллерии на линии боевого соприкосновения, профессионализме и отваге сослуживцев, поделился своими планами насчет поступления в военное училище и совершенствования своих профессиональных навыков.

К мобилизации готов: «Завтра пойдешь?»

Артем – бердчанин. В нашем городе молодой человек родился, учился, женился, здесь живут его родители. В зону СВО попал в рамках частичной мобилизации.

– Я отслужил срочную службу в 2014 году, уже порядка 10 лет прошло. И когда началась мобилизация, ожидал, что меня призовут. Потому что уже было известно, какие нужны будут специалисты, в том числе танкисты, водители. А я как раз служил водителем в батальоне обеспечения.

Молодой человек ожидал повестку, но она не приходила. И что он сделал? Пошел в военкомат, чтобы узнать, когда будет повестка, может быть, сразу ее забрать. Там выяснилось, что Артем не попадает под мобилизацию, потому что, якобы, находится на спецучете. Такое бывает, когда человек служит в силовых ведомствах: сотрудников ставят на спецучет, и они становятся непризывными. А Артем действительно в 2019 году служил в системе ФСИН.

– Я сказал, что это ошибка, к тому времени я уже уволился. И заявил, что готов к мобилизации. Мне тут же выписали повестку: «Завтра пойдешь?». Я попросил: «А можно в понедельник?». И все: пошел собираться, в назначенное время нас собрали, увезли в Академгородок в НВВКУ, где шло формирование полков, частей.

Отрабатывали стрельбу прямой наводкой

В пункте сбора Артем попал в артиллерийский дивизион одного из полков. Бойцов полностью экипировали и вооружили: выдали современные автоматы, орудия, технику (КамАЗы, которые являются тягачами). Получилось так, что в батарее не было старшины. Артем сам предложил свою кандидатуру. Буквально через два дня его утвердили, и с ноября 2022 года он является старшиной артиллерийской батареи.

До середины декабря в НВВКУ с бойцами проводили занятия: теоретические и практические. И, надо сказать, что подготовка шла основательная. Мобилизованные ездили на Шиловский полигон на стрельбы из автоматов, гранатометов, минометов. Гаубичники разворачивали орудия и учились вести стрельбу прямой наводкой. Ребята-артиллеристы, которые непосредственно работают в расчетах: командиры орудия, наводчики отрабатывали навыки неоднократно. Потом всю технику привезли на вокзал на платформу. Собрали эшелон и мобилизованные отправились в зону СВО.

– По прибытию нас встретили, объяснили, как там вообще жизнь происходит. Нас передали в оперативное подчинение к одной известной бригаде, и до сих пор мы находимся в ее подчинении. И при этом действуем самостоятельно. Обрисовали задачи, которые перед нами стоят, и мы приступили к их выполнению. Какие задачи выполняем? Мы заняли огневые позиции и работаем по целям. Самостоятельно ведем разведку путем применения средств БПЛА. В нашем подразделении есть свои разведчики, операторы БПЛА. Ребята прошли обучение в Мариуполе, в Центре беспилотных систем имени Героя России Владимира Жоги. Плюс у нас есть ребята, которые научились управлять дронами-камикадзе. Таким образом, наши дронщики «летают», выявляют цели. Начальник артиллерии передает цели. И тогда начинает работать артиллерия: наша артиллерийская батарея, реактивная артиллерия (грады) или минометная (минометы).

Не дрогнула рука у наводчика

Артем считает, что каждое подразделение армии вносит свой вклад в выполнение задач спецоперации, является частью одного большого механизма и выполняет свою работу. Да, кто-то рискует больше, кто-то меньше. Например, взять штурмовиков: это ребята, которые, можно сказать, сделаны из камня, они каждый день смотрят смерти в глаза. Что касается артиллерии, то ее вклад в выполнение задач также существенный.

– С одной стороны, артиллеристы в атаку не ходят. Но с другой, артиллерия является первоочередной целью для врага. И в свою очередь может одним выстрелом таких дел наворотить! На Украине преимущество у той стороны, у которой более сильная и развитая артиллерия. И мы пытаемся сделать все от нас зависящее, чтоб наносить урон противнику, используем все наши знания и навыки, совершенствуем их постоянно. Все время, что мы там находимся, с бойцами постоянно проводят занятия, чтобы они могли работать еще эффективнее. И у нас есть достаточно много видеоподтверждений пораженных целей. Были случаи, когда мы разбили штаб противника, уничтожили радиолокационную станцию.

Старшина глубоко убежден, что каждый человек, который находится в зоне СВО и выполняет боевые задачи, в той или иной степени проявляет мужество и даже героизм. Потому что люди воюют на линии боевого соприкосновения, под постоянным наблюдением противника, который хочет их уничтожить. И на наши просьбы рассказать о конкретных случаях, когда его подчиненные проявляли профессионализм, мужество, проводили успешные боевые операции, отвечал, что ему трудно кого-то отдельно выделить.

– Потому что любое поражение цели – это заслуга не одного человека. Это заслуга оператора БПЛА, который эту цель выявил и скорректировал в дальнейшем огонь; это заслуга командира орудия, который рассчитал эту цель; это заслуга наводчика, у которого не дрогнула рука – он настроил прицельное приспособление и все правильно сделал. Ведь орудие – это такой механизм, что ошибешься на миллиметр, и цель не будет поражена. Это и заслуга ребят номеров расчетов, которые вместе с командиром и наводчиком обслуживают стрельбу: заряжают снаряд, приводят орудие к бою. В любом случае выполнение боевых задач в артиллерии – это командная работа. Конечно, если оценивать работу нашего подразделения, я подчиненными полностью доволен: все молодцы, стараются, ответственно относятся к несению к службе. Многие представлены к наградам. За многие заслуги: уничтожение различных целей, личную вовлеченность в работу. Допустим, в батарее служит боец, который очень хорошо разбирается в орудиях. И с самого начала СВО он внес большой вклад в работу подразделения. Лично проводил занятия с ребятами, которые вообще не имели подготовку. На данный момент плотно занимается обслуживанием техники, все рассказывает и показывает ребятам. Военнослужащий делает это по собственной инициативе. Если он не будет этого делать, ему никто слова не скажет. Но он считает своим долгом делиться опытом. И командование решило его поощрить. Или водители, которые подвозят технику, боеприпасы или питание – они тоже каждый раз рискуют своей жизнью. Награды достаточно трудно получить, но мы стараемся наших ребят поощрять, потому что есть за что. Я считаю, что любому человеку важно, чтобы его в работе ценили. Мотивация и настрой военнослужащего играет огромную роль не только в боевых действиях, но и в быту во время нахождения в части.

… И вернусь в армию офицером

Здесь, в тылу, появилось ощущение, что выполнение задач в зоне СВО находится на пике и боевой дух у российских военнослужащих – на подъеме. Это действительно так, подтвердил старшина. Хотя в принципе мобилизованные всегда были настроены по-боевому, позитивно, отмечает он. И сейчас ничего не изменилось. Именно поэтому многие ребята подписали контракт. А Артем сейчас пытается поступить в военное училище и думает о том, чтобы связать свою жизнь с военной профессией.

– Дело в том, что я в хорошем смысле слова – карьерист. То есть, если я чем-то занимаюсь, если мне это дело нравится, я в нем разбираюсь, то мне хочется в этом направлении развиваться. Мне неинтересно находиться на рядовой должности. Я и в мирное время на рядовой должности редко задерживался. А вообще все зависит от личности конкретного человека. Взять службу в зоне СВО. Кто-то из мобилизованных просто служит и ждет, когда спецоперация закончится, и он вернется домой. Другие заключают контракты, потому что понимают, что это неплохая работа: их устраивает зарплата, то, что в армии много привилегий, мер поддержки, военная ипотека. И это действительно так. Но при этом их устраивает солдатская должность. А я предпочитаю двигаться вперед по службе. Именно в этом моя цель поступления в военное училище.

Это исключительно мое мотивированное решение, моя личная заинтересованность. И можно сказать, что мое нахождение в армии, в зоне СВО, пробудило во мне определенные стремления, стало толчком для принятия решения о дальнейшей учебе и службе. Я в свое время закончил Сибирский Авиационный Кадетский Корпус им. А.И. Покрышкина, планировал поступать в военное училище и стать офицером, но в силу определенных обстоятельств, эти планы не удалось воплотить в жизнь. Когда служил в армии, у меня тоже не возникло желания подписывать контракт. Я просто вернулся на гражданку и занимался какими-то другими делами. А сейчас, находясь в армии уже не на солдатской должности, мне это стало интересно. Видимо, потому что я пришел туда не после школы, а с определенным опытом, который смог применить. В итоге я себя нашел. Я отвез документы в Омский автобронетанковый инженерный институт, поступаю на специальность «Автотехническое обеспечение войск». Буду ждать вызова на сборы, потом – сдавать экзамены. И если поступлю, буду учиться, повышать свою квалификацию, чтобы вернуться в армию офицером.

Акцент

Семья Артема будет рада, если он добьется своей цели и найдет применение своим способностям и навыкам в армии, и тем самым обретет свое призвание в жизни. «Моя жена за мной готова идти в огонь и в воду. А родители по поводу моего участия в СВО и поступления в военное училище говорят: «Мы гордимся, что ты занимаешься таким важным делом – защищаешь Родину».

Наталия Захарова

Последние новости

Завтра в микрорайоне Бердска отключат горячую воду

Представители МУП "КБУ" напомнили о том, что 26 мая начнутся гидравлические испытания сетей на прочность…

25.05.2025

Герою России Егору Захарову волонтеры «Армии добра» в Бердске передали мавик

В штабе «Армии добра» - особая встреча: проездом в Бердске участник СВО, легенда Российской армии,…

25.05.2025

Бердские хирурги спасли жизнь попавшему в ДТП мотоциклисту

Настоящее чудо совершили бердские хирурги: они провели сложнейшую многочасовую операцию и спасли жизнь мужчине, который…

25.05.2025

Выпускников Казачьего кадетского корпуса поздравил глава Бердска

Выпускников Казачьего кадетского корпуса имени Олега Куянова поздравил глава Бердска Семен Лапицкий. Последний звонок прозвенел…

24.05.2025

Собрали средства на спецтехнику на Благотворительной ярмарке в Бердске

93 000 рублей собрали на Благотворительной ярмарке "Армии добра" в Бердске.

24.05.2025

Высадили 600 деревьев в рамках акции минфина Новосибирской области

Акция под названием "Финансовый лес" прошла в Искитимском районе. Ее приурочили к 100-летию образования финансового…

24.05.2025