Бердские новости

Ансамбль «Наигрыш» из Бердска стал Лауреатом конкурса в Казани

Всероссийский конкурс оркестров и ансамблей «Народные мелодии» собрал на своей площадке оркестры и ансамбли со всей России: Челябинска, Новосибирска, Тюмени, Йошкар-Олы, Москвы, Уфы. Новосибирскую область представил народный самодеятельный ансамбль русских народных инструментов «Наигрыш» Бердской детской музыкальной школы имени Георгия Свиридова.

Победили благодаря слаженности и свежести репертуара

Благодаря особой музыкальности, невероятной слаженности ансамбля и свежей обработке репертуара, бердчане показали великолепную ансамблевую игру и завоевали диплом Лауреата II степени. Руководитель ансамбля Степан Перебейнос считает это очень значимой победой, потому что Всероссийский конкурс «Народные мелодии» имеет высочайший статус: он входит в ассоциацию народных инструментов, на нем играют мощные оркестры регионов России, учащиеся, преподаватели музыкальных школ, колледжей и консерваторий.

– Есть конкурсы, на которых организаторы стремятся поощрить как можно больше участников. Здесь другой подход. В нашей группе соревновались более 10 сильнейших профессиональных коллективов. Было учреждено всего 4 награды: 1 место, два вторых и 3 места. Членами жюри выступали мэтры народного исполнительства, народные артисты, деятели культуры мирового уровня. И судили они очень строго. Кроме Дипломов, был объявлен призовой фонд, что придавало событию особую интригу и живую конкуренцию. В результате мы завоевали диплом Лауреата II степени, поделив его с очень сильным коллективом из Тюмени.

Степан Григорьевич рассказал, что председатель жюри, художественный руководитель государственного оркестра народных инструментов республики Татарстан Анатолий Шутиков дал высокую оценку выступлению бердского коллектива. Что именно отметил дирижер в игре бердских народников? Благодаря чему им удалось добиться успеха?

–  Анатолий Иванович отметил глубокую вовлеченность и осмысленность нашего исполнения: все играли очень музыкально, сопереживая материалу. И благодаря такой сплоченности, благодаря собранности на конкурсных прослушиваниях, удалось добиться того эффекта, к которому мы стремились на репетициях. Также члены жюри похвалили наш репертуар в плане свежести. Потому что в ансамблевой народной музыке существуют какие-то переложения, которые играют постоянно. Репертуар не сильно часто обновляется. И любые свежие аранжировки вызывают большой интерес, в том числе у жюри. Мы не для конкурса, а просто для своего коллектива сделали обработку цыганской народной песни Александра Цыганкова «Мардяндя» для дуэта: получилось довольно оригинальное прочтение. Также я написал новую аранжировку для народного оркестра песни Евгения Мартынова «Баллада о матери». По мнению жюри, тоже довольно удачную. Кроме того, мы представили исключительно инструментальное произведение «Фронтовой вальс». Таким образом, показали три разных вида работы ансамбля: инструментальное исполнение; когда ансамбль аккомпанировал солирующим инструментам (балалайка и домра), а также вокалисту. И это тоже сыграло свою роль. Мы по максимуму проявили свой потенциал, выложились, насколько смогли.

Кстати, в составе «Наигрыша» – 13 музыкантов. И это составляет дополнительную сложность, потому что ансамблю из 12 человек уже требуется дирижер. В ансамбле Музыкальной школы дирижера нет. Руководитель Степан Перебейнос сам играет на балалайке, и параллельно старается добиться слаженной игры – концентрируя внимание музыкантов кивками головы, движениями рук. И, конечно, за счет репетиций, кропотливой работы. И это тоже подчеркивает высокое мастерство музыкантов и любовь к делу, которым они занимаются.

Бердские народники очень довольны своим выступлением на конкурсе.

«Любая поездка – это эмоциональная встряска, дополнительное сплочение и хороший опыт для ансамбля. Мы счастливы, что нам удалось съездить, что руководители учреждения дали нам возможность сосредоточиться на подготовке к конкурсу и достойно представить Музыкальную школу и наш город на престижной конкурсной площадке в Казани», – подвел итог поездке Степан Перебейнос.

«Хотелось прославить Бердск, музыкальную школу!»

Как рассказала преподаватель БДМШ Елена Вылегжанина, ансамбль народных инструментов «Наигрыш» существует больше 50 лет.  И по многим причинам его можно назвать уникальным. Во-первых, 90% преподавателей, которые в него входят, играют не на своих родных инструментах.

– Например, я преподаю баян и гармонь, а играю на балалайке. Моя коллега Елена Сергеевна Вдовина – аккордеонистка, а играет на балалайке. Пол-оркестра играют не на своих основных инструментах. Это дополнительная специальность, которую многим пришлось освоить. Создала оркестр Тамара Николаевна Лапина, когда была директором. Руководству музыкальных школ тогда поставили задачу: чтобы был оркестр народных инструментов. И некоторым преподавателям эта идея не очень понравилась: допустим, пианисты не хотели играть на балалайках. Но Тамара Николаевна своим авторитетом настояла. И оркестр до сих пор живет и радует всех своим творчеством. Для меня даже балалайка стала любимым инструментом, я на ней играю только в оркестре и получаю огромное удовольствие.  А Тамара Николаевна называет его «Это мое детище, это моя любовь». Мы много выступаем с ней на вечерах в салоне «Тамара». Она читает стихи, а мы играем.

В чем еще эксклюзив «Наигрыша»? Большинство участников – выходцы Бердской детской музыкальной школы – преподаватели и их ученики.

– В оркестре есть ветераны музыкальной школы, которые играют со дня основания, порядка 50 лет: это Нина Ивановна Фомина, Вера Сергеевна Жукова, Наталья Петровна Набиуллина. Остальные музыканты – больше 30 лет. Все эти годы мы были вместе. И у нас сложились доверительные и теплые отношения, как в настоящей семье.

И при этом ансамбль всегда демонстрирует высокое мастерство, выступая на различных конкурсах. По мнению Елены Владимировны, главный секрет его успеха – в людях.

–  Знаете, какие у нас очень сильные солисты! Степан Григорьевич – скромный человек, но он профессионал с большой буквы, музыкант с консерваторским образованием. (А вообще у нас пятеро участников коллектива закончили консерваторию). Как он играет на балалайке, просто диву даешься! Второй солист Александр Летягин тоже на домре играет так, что не понимаешь, как он это делает. Также с нами ездила замечательная солистка Елена Раппопорт, исполняла песню «Баллада о матери». Она пела так, что я каждый раз на репетициях рыдала. А на концерте многие зрители и участники снимали композицию на телефон и утирали слезы. Пение вокалистки так проникает в сердце и душу, как будто она своего собственного сына ждет и по нему тоскует. Настолько она это делает правдиво, искренне, по-настоящему. Баянист Андрей Сидоренко и аккордеонистка Елена Брасова тоже играют виртуозно. И мы тоже занимаемся, учимся, стараемся им соответствовать, быть им под стать, играть все лучше и лучше, путем трудолюбия поднимаем свой уровень. Когда мы в Казань приехали, то не прекращали репетировать. И мы не просто отрабатывали номера. Степан Григорьевич нас записывал на телефон. А потом мы прослушивали, анализировали: вот здесь кто-то отстал, там сыграл громковато. У нас такого еще не было, чтобы мы работали над каждой нотой, каждым звуком, каждым тактом. И это все благодаря Степану Григорьевичу и нашему желанию покорить конкурс в Казани.

Дело в том, что, когда участники ансамбля изучили положение, то немного испугались: куда же они собираются?

– Конкурс такой высокоуровневый! Но все равно нам хотелось получить какое-то место. Хотелось достойно представить наш город, который мы очень любим. Прославить родную музыкальную школу. И у нас получилось. Знаете, как почетно и громко звучало во время церемонии награждения: город Бердск – Лауреат II степени!

В каждом выступлении ансамбля народных инструментов «Наигрыш» чувствуется высокое мастерство музыкантов и любовь к делу, которым они занимаются

Наталия Захарова

Последние новости

Гиревики 24-й бригады поблагодарили бердчан за проведение соревнований памяти героя СВО

На прошлой неделе в Бердске состоялись соревнования по гиревому спорту, посвященные памяти Кавалера Ордена Мужества…

01.04.2025

Выбрать вакансию с зарплатой до 100 тысяч рублей предлагают бердчанам

Ярмарка трудоустройства представит более 800 вакансий от 26 предприятий города Бердска и Новосибирска с размером заработной…

01.04.2025

80 тысяч рублей выплатят ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны к 80-летию Великой Победы

Президент России Владимир Путин распорядился выплатить в апреле-мае: по 80 тыс. руб. – инвалидам и ветеранам ВОВ,…

01.04.2025

В первой школе Бердска стартовала акция «Часовой у Знамени Победы»

Символ Победы вручили курсантам военно-патриотического клуба «Сокол» школы №1, которая первой включилась в акцию «Часовой…

01.04.2025

Регистрация на «Тотальный диктант-2025» в Бердске в самом разгаре!

Надеемся, вы уже выбрали площадку. Если нет, сейчас самое время сделать это на странице проекта: …

01.04.2025

Кампания по записи детей в 1 класс на портале Госуслуг началась в полночь 1 апреля

За первые пять минут было подано 8455 электронных заявлений, это в семь раз больше, чем…

01.04.2025