«Ай, да Пушкин!» – интеллектуальное состязание в Бердске соединило классику и современность

Пятая юбилейная литературная игра, которая состоялась в школе №3 «Пеликан», была посвящена творчеству Александра Сергеевича Пушкина. Современные дети читают произведения великого поэта, пусть в рамках школьной программы, и это значит, что его строки в любом случае оставят неизгладимый след в сердце каждого из них.

В интеллектуальной игре в этом году приняли участие команды школ №1, 2, 3, 5, 8, 9, 10, 11, 12, 13, лицея № 7, Экономического лицея, Православной гимназии. Семиклассники погрузились в богатый мир Александра Пушкина, продемонстрировали знание биографии, сюжетов, героев и стихотворных рифм великого поэта.

– Нет ни одного русского человека, да и, пожалуй, не только русского, кто не слышал бы имени Александра Сергеевича Пушкина. Поэт Александр Твардовский писал о Пушкине: «Он входит в нашу жизнь в самом её начале и не покидает нас до конца». И это, действительно, так. Так давайте снова окунёмся в творчество этого незабвенного поэта и порадуем себя и присутствующих блестящей игрой, прекрасными ответами. Ведь 6 июня 2024 года исполняется 225 лет со дня рождения А. С. Пушкина, – поприветствовала участников игры ведущая, преподаватель русского языка и литературы Евгения Толмачева.

«Смотрю на портрет, и он мне льстит»

…Уникальная судьба Александра Пушкина. Каждый ее изгиб, творческие этапы и жизненные события стали достоянием истории. Отвечая на вопросы, ребята еще раз вспомнили о том, что Александр Пушкин появился на свет в Москве, на улице Немецкой; что Родиной предков Пушкина по материнской линии является Эфиопия; дуэль, на которой Пушкин получил смертельное ранение, случилась 27 января 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи. Первое опубликованное произведение Пушкина – «К другу стихотворцу», псевдонимом под этим стихотворением стояли буквы Н.к.ш.п — согласные «перевёрнутой» фамилии Пушкин; Пушкин дважды сватался к Наталье Гончаровой (первый раз получил отказ); похоронен на  территории Святогорского монастыря в Псковской области, недалеко от с. Михайловское.

После блиц-опроса участники интеллектуальной игры из представленных портретов угадывали портрет с изображением Александра Сергеевича. По иллюстрациям называли сказки Пушкина. В конкурсе «Верю – не верю» проверили, насколько хорошо дети знают поэму «Руслан и Людмила». Им нужно было подтвердить или опровергнуть озвученные утверждения или факты. В следующем конкурсе зачитывали описание героев, и участники должны были назвать их имена и произведения. А в конкурсе «Собери строфу» из разрезанных стихотворных строчек собирали три строфы разных стихотворений.

Как всегда настоящий фурор произвело на игре появление Черного ящика. «На этот раз в нем лежит нечто, что было изготовлено специально для пушкинской героини, чтобы она смогла осуществить свой замысел. Вы должны написать название предмета, который лежит в этом ящике!» – огласила Евгения Александровна содержимое ящика. И видно было, что большинство правильно ответили: это лапти. Ведь именно лапти для Лизы, героини повести «Барышня-крестьянка», изготовил пастух Трофим, чтобы она смогла дойти до рощи и встретиться с Алексеем.

Еще один этап конкурса – «Домашнее задание» – особенно понравилось ребятам: ведь оно было связано с современными технологиями, в которых наши дети, как рыба в воде. Детям следовало создать оригинал-макет странички в социальной сети какого-либо персонажа произведения Александра Пушкина. Как отметила председатель жюри, заместитель директора по УВР школы №3 «Пеликан» Елена Агишова, практически все команды справились с этим заданием, подошли к нему креативно. Каждую страничку можно полистать, развернуть все инструменты, имеющиеся в сети ВК, навести на куаркод и еще больше узнать о литературных героях Пушкина.

– Лучшей домашней работой уже не в первый год членами жюри определена страничка во ВК школы № 12. Ребята создали страницу Елизаветы Берестовой (Лиза из повести «Барышня-крестьянка»): там и портрет, и друзья, и история семьи, и фото, и даже форум. Это такое яркое творчество, такое интеллигентное исполнение. Просто молодцы! – сообщила Елена Владимировна.

«Мы не могли подвести «Пеликан»

И вот жюри объявили результаты интеллектуальной игры, посвященной творчеству Александра Пушкина. Победу в ней завоевала команда школы №3 «Пеликан», удерживая пальму первенства литературного состязания. Второе место разделили между собой команды школ №12 и №8. И третьими стали Православная гимназия во имя Серафима Саровского и школа №11.

Победители и призеры были счастливы. Первое, что сказали члены команды третьей школы: «Мы испытываем эйфорию, что не подвели нашу школу и Татьяну Ивановну!». Преподаватель русского языка и литературы Татьяна Ивановна Петрова на вопрос «Как вам удается побеждать?», ответила, что у нее своя технология, какая, не скажет: «Мы просто много готовились, тренировались, постоянно повторяли материал. У нас есть девочки, которые знают биографию Пушкина и конкурсные произведения практически наизусть». А ребята добавили: «Нам нравится Пушкин тем, что у него очень интересные произведения, и такая уникальная манера письма, что очень легко читается. А рифма в стихах и сказках очень красивая».

«Мы тоже очень тщательно готовились, читали, пересказывали друг другу, домашнее задание делали до 9 вечера, старались, всю душу вкладывали, – рассказали учащиеся школы №8. – У Пушкина нравятся сказка «О рыбаке и рыбке», рассказ «Гробовщик» («Повести Белкина»). Он пишет языком, который понятен людям всех возрастов».

«Нам нравится больше всего «Дубровский» и «Выстрел» («Повести Белкина»). Потому что там очень интересные сюжеты: про любовь, жизнь и смерть», – признались ребята из команды школы №12. Ребятам из команды Православной гимназии тоже близки «Дубровский» и «Повести Белкина». «В домашнем задании ребята соединили новые технологии и старину в дизайне. Они сформировали страницу Владимира Дубровского: показали галерею, семейный альбом, друзей, родных, мои увлечения, придумали сообщения. Такие конкурсы обязательно нужны, они вовлекают детей в исследование, воспитывают любовь к русской литературе», – считает их наставник Валентина Романова.

Стоит заметить, что в школе № 3 «Пеликан» большое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию. Литературная игра – одно из мероприятий, которое вот уже 5 лет приобщает подростков Бердска к духовному и культурному наследию нашей страны.

Участники игры довольны. Игра пролетела незаметно, и все получили большое удовольствие. И видно было, как все были погружены в процесс, как тщательно готовились. И когда ребят спросили, хотят ли они опять попасть на интеллектуальное литературное состязание, все дружно ответили: «Обязательно встретимся вновь!»

“Пеликановцы” не могли подвести своих педагогов и победили
Ребята из восьмой школы до ночи делали макет странички персонажа Пушкина (2 место)
Команда школы №12 выступила, как выстрел, ведь учащимся нравится “Выстрел” Пушкина” (2 место)
Одиннадцатая школа в призерах (3 место)
Православная гимназия читает произведения Пушкина (3 место)
Наталия Захарова

Последние новости

В Бердске на конкурсе дети прикоснулись к памяти поэтической строкой

В школе № 3 «Пеликан» прошел шестой городской конкурс «Мы о войне стихами говорим», посвящённый…

27.04.2025

Земляки на фронте благодарят бердчан за бесценную помощь из дома

Добровольцы "Армии добра" успешно передали гуманитарную помощь в подразделения, где воюют бердчане.

26.04.2025

Бердчане дружно написали «Диктант Победы»

Вчера, 25 апреля, в Бердске, как и по всей стране, состоялась Международная патриотическая патриотическая акция…

26.04.2025

«Диктант Победы» написал губернатор вместе с участниками проекта «Герои НовоСибири»

«Диктант Победы» написал губернатор вместе с участниками проекта «Герои НовоСибири». Акция прошла в нашем регионе…

26.04.2025

Из-за праздников расписание общественного транспорта изменится

В связи с предстоящими праздниками в расписание общественного транспорта внесены изменения. Речь идет про 8…

26.04.2025

Выбрать один из трех объектов для благоустройства предложили бердчанам

Выбрать объект для благоустройства по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» предложили бердчанам.

26.04.2025