Бердские новости

10 команд профессиональных учреждений области собрались в Бердске на Слет-фестиваль «Белые журавли»

Полоса препятствий, интеллектуальные состязания, песни о Родине, свеча памяти и возложение цветов на Мемориале «Воинскому братства Защитников Отечества». Курсанты военно-патриотических клубов достойно прошли военно-спортивные испытания, показали свои знания и творческие способности, пообщались, пережили море ярких эмоций и прониклись глубоким уважением к памяти погибших.  «Понравилось! Хотим еще!» – с такими словами юные патриоты прощались с Бердском на торжественном награждении победителей и участников патриотического Слета.

VII Слет-фестиваль «Белые журавли», посвященный памяти выпускников, погибших в локальных военных конфликтах, проходит по инициативе Союза женщин города Бердска, на базе БПК, при поддержке администрации города и министерства образования Новосибирской области. В нем принимают участие военно-патриотические клубы профессиональных образовательных организаций Новосибирской области, подведомственных министерству образования Новосибирской области.

За 7 лет проведения Слета-фестиваля в нем приняли участие 69 военно-патриотических команд колледжей и центров профессионального образования. Причем, престиж «Белых журавлей» с каждым годом все растет: в этом году желающих сюда попасть было гораздо больше, чем фестиваль мог принять. Так что организаторы собираются расширить границы события.

Россияне, все мы будем болеть за вас!

Традиционно команды участников слета-фестиваля принимали в оздоровительном лагере «Юбилейный»». Вся программа фестиваля была проникнута патриотизмом, напоминала о том, что мы живет в непростое время проведения СВО, но благодаря тому, что мы едины и сильны своими семейными ценностями, Россия непобедима. Мощные чувства единения и гордости за родную страну испытывали артисты – совсем малыши и взрослые, когда исполняли песню «Мы будем болеть за вас!», гимн России, и сидящие в зале зрители и гости.

На открытии «Мы – патриоты! Мы – граждане России!» почетные гости приветствовали участников Стела-фестиваля, отмечали его значимость, большую роль в воспитании у студентов и учащихся гражданской позиции и ответственности,  повышении их военно-спортивной подготовки и, конечно, в сохранении памяти о героях – выпускниках профессиональных учреждений.

Министр образования Новосибирской области Мария Жафярова в видеобращении  сказала, что когда она соприкасается с таким мощным, искренним событием, как Слет-фестиваль «Белые журавли», ей хочется поблагодарить всех, кто его организует, за то, что так настойчиво и правдиво сохраняют историческую память. 

– Хочу поблагодарить также курсантов военно-патриотических клубов, которые примут все вызовы, им предложенные. Желаю вам преодолеть эти вызовы – касается это полосы препятствий или показательных препятствий. У вас обязательно все получится. Я знаю, что вы всегда – на острие атаки и желаю вам успеха!

Глава города Роман Бурдин прежде всего предложил почтить память жертв теракта в «Крокус Сити», отметив, что после этой трагедии образ белых журавлей нам стал еще ближе: это символ мира, памяти, души, ушедшей на небо. Поблагодарил руководителей профессиональных учреждений и военно-патриотических клубов за то, что находят возможность принимать участие в этом замечательном событии.

– Сегодня и погода располагает, чтобы получить драйв: в дождь, снег бегать, ползти по-пластунски. Мне кажется, скинь я лет тридцать, я бы с удовольствием испытал себя. И я надеюсь, что вы с честью пройдете испытания, которые вас встретят, и пусть победит сильнейший.

Председатель совета депутатов Владимир Голубев поблагодарил участников Слета-фестиваля: «Ребята, молодцы, что занимаетесь таким благородным делом. Никто, кроме вас не сохранит нашу историю. Старшее поколение ее знает, чтит и помнить, а вы должны подхватить знамя памяти и нести его дальше”.

Подполковник запаса, кавалер двух орденов Красной звезды и мужества Анатолий Золотухин пожелал курсантам успеха в соревнованиях, найти новых друзей. И выразил уверенность в том, что как бы Запад нас не давил, ребята, собравшись на фестиваль, доказывают, что Победа будет за нами. Председатель городского совета ветеранов Лидия Гадалкина сказала, что в ветеранской организации состоит более 5000 человек, и осталось всего 5 участников Великой Отечественной войны.

– Мы чтим каждого из них, и всегда помним тех, кто ушел. И то, что вы сейчас здесь, это ваша большая победа над собой. Желаю вам упорства в достижении цели! Будьте настоящим патриотами, которыми мы будем гордиться.

Благочинный города Бердска, протоиерей Павел говорил с организаторами и участниками «Белых журавлей» о смыслах. Многим до сих пор кажется, что нет войны, или она далеко находится. Это не так. Уже два года идут военные действия, и наши ребята воюют.

– Мы с вами должны понять очевидную вещь: война идет против россиян, против тех, у кого российский паспорт, кто говорит на русском языке, идет война на уничтожение. И наши парни воюют. Офицер Серафим, который учился в Православной гимназии, закончил НВВКУ, пошел выполнять боевые задачи и подорвался на мине, сейчас восстанавливается после ранения.  В Белгороде говорят: а как же они на Донбассе с 2014 жили под бомбежками? Это невозможно. И вот уже сами с конца 2023 года так живут. И в другом городе страны такое может случиться. И сейчас не время развлекаться или расслабляться. Сейчас время для внутренней мобилизации. Это хорошо, что сегодня на фестивале звучат патриотические песни, гимн России. Мы хотим мобилизоваться, и эта мобилизация происходит. Мы боремся с тем злом, которое хочет нам окутать. Бог помогает нашим воинам, чтобы мы очистились и стали сильными, осознав эти важные смыслы.

Директор Бердского политехнического колледж, председатель Союза женщин города Бердска, член Общественной палаты НСО Раиса Устинова подчеркнула, что еще долго будет актуален девиз: «Нам жить и помнить». Один из курсантов поискового отряда «Кондор Вега», участник СВО, находясь в отпуске, признался, что участие в военно-патриотическом клубе оказало ему неоценимую помощь в боевых действиях.

– В нашем колледже обучается сын Героя России Алмаза Сафина. По традиции мы передаем букет цветов и наш низкий поклон маме Героя России Игоря Лелюха – Галине Михайловне. Поверьте: очень тяжело родным погибших бойцов присутствовать на фестивале и заново переживать боль потери. Но они всегда с нами. Мы открыли в БПК Аллею памяти и памятник «Птицы нашей памяти – белые журавли». Предлагаю почтить минутой молчания память наших выпускников Бердского политехнического колледжа, погибших при исполнении воинского долга в локальных конфликтах. Светлая им память. Пусть короткая жизнь и подвиг наших земляков станет для всех нас уроком мужества и чести.

Полосу препятствий можно было сделать подлиннее

«Так держать, ребята! Вы настоящие бойцы! Вы настоящие герои!» – сказала в адрес участников Слета-фестиваля директор БПК Раиса Устинова в завершение первого дня. И действительно ребятам пришлось проявить свой характер, чтобы достойно справиться с этапами фестиваля. Сначала ребята выступили с визитками своих команд. Показательные выступления были разными: курсанты рассказывали сами и в презентациях о патриотической работе; ходили строем; показывали приемы рукопашного боя, умение владеть оружием и даже надевали костюм химзащиты. Самые ловкие выстраивались в пирамиды и размахивали флагами.

На территории спортивного лагеря «Юность» команды проходили военно-спортивный квест «Во славу Отечества!». Преодолели полосу препятствий – маятники, бревна, кочки и скалодром; метали гранаты, разбирали и собирали автоматы, оказывали помощь пострадавшему; отвечали на вопросы викторины «Ты в памяти моей, Афганистан». К вечеру многие шмыгали носом, потому что бегали под дождем, месили ногами растаявший снег. Но никто не жаловался. «Наоборот, было круто! А полосу препятствий можно было сделать и подлиннее!» – делились впечатлениями курсанты.

Далее был творческий этап «Родина моя! Признание в любви», в котором многие команды довели членов жюри и организаторов до слез. Столь проникновенными были выбранные песни, а выступления – прочувствованными и искренними. Там были песни о любви и любимой стране; хореографические композиции под молитвы матерей о погибших сыновьях и клятвы в том, что они останутся в наших сердцах навсегда; портреты парней, отдавших свои жизни при исполнении воинского долга. А бердская команда «Отечество» на фоне российского триколора запустила в небо журавлей.

Завершился такой долгий, но насыщенный день торжественной акцией «Свеча Памяти»: участники Слета зажгли 120 лампадок и выложили знаковое для россиян слово ZOV. И кто хотел, сказал, в память о ком он зажигает эту свечу памяти.

Наталия Захарова

Последние новости

В Бердске на конкурсе дети прикоснулись к памяти поэтической строкой

В школе № 3 «Пеликан» прошел шестой городской конкурс «Мы о войне стихами говорим», посвящённый…

27.04.2025

Земляки на фронте благодарят бердчан за бесценную помощь из дома

Добровольцы "Армии добра" успешно передали гуманитарную помощь в подразделения, где воюют бердчане.

26.04.2025

Бердчане дружно написали «Диктант Победы»

Вчера, 25 апреля, в Бердске, как и по всей стране, состоялась Международная патриотическая патриотическая акция…

26.04.2025

«Диктант Победы» написал губернатор вместе с участниками проекта «Герои НовоСибири»

«Диктант Победы» написал губернатор вместе с участниками проекта «Герои НовоСибири». Акция прошла в нашем регионе…

26.04.2025

Из-за праздников расписание общественного транспорта изменится

В связи с предстоящими праздниками в расписание общественного транспорта внесены изменения. Речь идет про 8…

26.04.2025

Выбрать один из трех объектов для благоустройства предложили бердчанам

Выбрать объект для благоустройства по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» предложили бердчанам.

26.04.2025