Армия История Общество

Бердские школьники сняли фильм о писателе-фронтовике Медведеве

Кратко

В своих рассказах и повестях Ефим Медведев хотел рассказать, что пережили люди, его земляки, на войне.

Юные тележурналисты передали собранные книги фронтовика в библиотеку Бердска

На прошлой неделе бердчанам презентовали документальный фильм «Ефим Медведев. Мужество быть писателем». Это работа бердских школьников, юных журналистов «Школы телевидения Бердска» МЦ «100 друзей», которая, тем не менее, вызвала очень позитивный отклик у собравшейся публики.

Ефим Медведев – знаковая фигура для жителей Бердска. За свою жизнь Ефим Евгеньевич написал 11 книг и более 25 очерков, рассказов и повестей. Эти произведения повествуют о страшном времени, грозных, но великих событиях истории, а также людях, которым довелось в этом времени жить. И особую ценность они имеют потому, что герои книг когда-то жили в нашем городе и вспоминали дни, проведенные на фронтах Великой Отечественной войны.

Медведев хотел рассказать, что испытали люди на войне

Над фильмом «Ефим Медведев. Мужество быть писателем» ребята из школ № 3 «Пеликан», 13, 9, экономического лицея под руководством руководителя проекта «Школа телевидения Бердска» Татьяны Свиридовой работали больше года. Школьники изучали документы и фотографии в историко-художественном музее; записывали интервью с дочерью писателя; занимались сценарием и монтажом.

… С первых месяцев войны Ефим Медведев – в рядах действующей армии. Воевал в составе Сибирской добровольческой дивизии на Западном, Западно-Белорусском, Прибалтийском, Брянском фронтах. На войне будущий писатель был в гуще событий, видел судьбы, полные героизма, а также человеческие трагедии. Наблюдал, запоминал. Бердчанин сам был несколько раз ранен. Демобилизовавшись, работал инженером горпромкомбината, а потом избрал труд литератора: трудился в газете «Ленинский путь» и над своими книгами.

Первый рассказ Медведева «Счастье» вышел в 1954 году в журнале «Сибирские огни». В конце 1950-х отдельными книжками будут изданы «Где вы, друзья-товарищи», «Солдатская память» и другие.

— Специального образования у отца не было, только сельская школа. Но он настолько был грамотный, вдумчивый. А уж война, я думаю, подтолкнула отца к писательству. Потому что надо было много сказать. А люди не хотели тогда вспоминать тяжелое время, проведенное на войне. Но кому-то же надо было запечатлеть эти бесценные воспоминания!  — говорит в фильме дочь Медведева Светлана Андросова.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Светлана Ефимовна была свидетелем того, как рождались сюжеты книг Ефима Евгеньевича, взрослела вместе с ними. Ведь начинал отец с детских повестей и рассказов: и первыми их читали его дочери. Со временем Медведев приступил к очеркам об однополчанах. На их написание уходили долгие месяцы, а порой и годы. Ведь для того, чтобы рассказать читателям о боевых подвигах доблестных защитников Родины, нужно было собрать информацию. Он писал письма в архивы, ждал ответы, или садился в поезд, чтобы записать воспоминания со слов участников событий.

Деятельность Медведева в городе была разносторонней. Он проводил встречи со школьниками и студентами, создал на бердском электромеханическом заводе музей. А в начале 80-х под его руководством был снят фильм о бердских ветеранах «Не стареют душой…». В фильме использованы отрывки из него, где звучит голос автора, а также кадры кинохроники, сохранившейся на БЭМЗе, на которых Медведев заснят за работой. И, пожалуй, эти моменты были для зрителей самыми впечатляющими.

— Когда отец «оживает» и начинает говорить, это большое счастье!  Я очень благодарна ребятам за работу! Я ощутила какую-то преемственность: Ефим Евгеньевич занимался патриотическим воспитанием молодежи, вы продолжаете эту традицию. И это так здорово! – поделилась впечатлениями после просмотра Светлана Ефимовна.

«Мы хотели, чтобы имя писателя-фронтовика было на слуху»

В советское время в библиотеках Бердска нередко устраивали конкурсы на знание книг Ефима Медведева. Однако со временем чтение перестало быть значимой частью жизни людей, забылись многие литературные произведения и имена писателей. И сегодня произведения нашего земляка представляют собой букинистическую редкость: полного собрания сочинений Медведева нет ни в музее, ни в библиотеке, выяснили юные тележурналисты  в ходе своего исследования.

Поэтому ребята объявили сбор книг: призвали бердчан, если они обнаружат в своей домашней библиотеке произведения Медведева, сохранить их, или передать в городские учреждения. Кроме того, авторы фильма искали книги бердского автора в магазинах и на сайтах, где продаются раритетные издания.

— Наша главная задача была: чтобы имя Медведева вспомнили, чтобы оно снова было на слуху у бердчан. Сохранить его наследие для будущих поколений.

Как рассказала нам руководитель проекта «Школа телевидения Бердска» Татьяна Свиридова, это была первая попытка юных журналистов сказать свое слово в жанре биографического кино. И, возможно, фильм грешит небольшими недочетами.

— Тема войны для современных детей – одна из самых сложных. И, тем не менее, ребята от начала до конца, терпеливо, планомерно трудились. В любом случае создание фильма – это большой интеллектуальный труд. А, главное, в определенный момент в нашем творческом процессе произошел какой-то сдвиг: ребята вдруг сами захотели прочитать рассказы Ефима Медведева.

«Книги Медведева повествуют о нашем городе. Их следует сохранить хотя бы ради того, чтобы помнить о событиях, которые тогда происходили». «Мне кажется, книгу «Где вы, друзья товарищи», могут читать как дети, так и взрослые. В ней так правдоподобно рассказано о войне, а у главного героя можно научиться бесстрашию, доброте и отзывчивости. Книги о войне нужны современному читателю, чтобы сохранить нашу страну, чтобы в ней все жили в мире и согласии», – говорят о творчестве Медведева авторы фильма.

А журналисты издали книгу

Представители газеты «Бердские новости» вручили Светлане Андросовой подарок: книгу «Герои Бердска: павшие и живые», в которую вошел очерк «Не ради славы» о ее отце Ефиме Медведеве.

Эта публикация вышла в январе 2015 года: писателю исполнилось 100 лет со дня рождения, и на доме № 12А по улице Ленина, в котором жил фронтовик, была открыта мемориальная доска. Светлана Ефимовна тогда передала в музей уникальную коллекцию из семейного архива: фотографии, рукописи отца. А потом состоялась встреча нескольких поколений, выросших на книгах Медведева. Присутствующие говорили о масштабе личности Ефима Медведева: участник Великой Отечественной войны, он старался донести информацию и память о войне до современного поколения.

По словам Светланы Андросовой, у них дома часто бывали однополчане Ефима Евгеньевича, и фронтовики рассказывали такие истории из его военной биографии, о которых даже супруга не знала. Каждый день отца был запланирован и расписан: встречи в школе, поездки по местам боевой славы, он был завсегдатаем архивов.

— Как многие представители того поколения, отец был очень талантливым: пел, играл на скрипке, мандолине, балалайке, гитаре. Мы, его дети, на тот момент не задумывались, как нам повезло, что родились в такой семье. Ефим Евгеньевич для нас был просто — хороший папа, всегда сдержанный, заботливый. С другой стороны, он всю жизнь посвятил патриотической работе. И его полнокровная и полезная для общества жизнь была перед нами и сама по себе являлась образцом, примером.

По словам Валерия Бадьина, на тот момент председателя света депутатов, судьбы его отца, хирурга Георгия Петровича и писателя Ефима Евгеньевича очень похожи. Потому что они оба – представители поколения, которое не могло не победить в той страшной войне. Что в них было такого? Валерий Георгиевич назвал этот феномен идеологическим стержнем, против которого не могли устоять никакие противники.

Для директора ДК «Родина» Людмилы Чуркиной семья Медведевых стала второй семьей. — Когда меня спрашивают: «Кто для тебя является примером всей жизни?», отвечаю однозначно: «Ефим Евгеньевич Медведев».

  • Я с детских лет не видела его за пустым времяпрепровождением. Он всегда был занят чем-то полезным: писал, фотографировал, с нами ходил в походы, гулял, встречался с ветеранами, однополчанами. Он прекрасно владел словом, так увлекательно рассказывал обо всем, что видел, что его волновало. Когда я вышла замуж, Ефим Евгеньевич  и Вера Михайловна мне чемоданчик приданого собрали… Его вообще всегда отличала забота о людях, особенно о ветеранах, инвалидах, детях,  кто особенно нуждается в поддержке. От этого человека исходило удивительное тепло!

Темы:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ eighty five = eighty eight